Значение слова Алель (или Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление.
Так называют шесть псалмов — начиная со 113-го и кончая 118-ым — из книги Теилим, (книга Псалмов).
Их торжественно читают по праздникам, произнеся сначала специальное благословение:
— на новомесячье (Рош Ходеш);
— все восемь дней Хануки;
— и во время пасхального Седера (при чтении «Агады», но уже без благословения). Чтение Алеля тоже завершается специальным благословением.
Читают его стоя.
В Субботу Алель не читается, если на нее не выпал один из указанных праздников.
Не читается он и на Пурим, причем тому есть две причины:
1) вместо Алеля на Пурим читают Мегилат Эстер — свиток Эстер, что само по себе есть прославление Всевышнего;
2) избавившись от опасности уничтожения, евреи царства Ахашвероша остались в подчиненном положении у царя, но Алель — это песня людей, вышедших на свободу, как произошло с нами в Песах. Ведь Алель начинается словами: «Хвалите Всевышнего, рабы Г-спода»; сказано «рабы Г-спода», а не земного владыки.
Добавочное объяснение: не произносят Алель на чудо, которое произошло с нами за пределами Эрец Исраэль. Но почему тогда его читают в Песах? Ведь чудо выхода из Египта случилось за пределами Святой земли? Дело в том, что сама земля Израиля еще не получила тогда своей святости. А во времена Пурима эта святость уже была: появившись с приходом евреев в Страну, она не пропала даже после разрушения Первого Храма.
В дни Сукот при чтении некоторых стихов Алеля («О, Б-же, спаси нас», «Воздайте хвалу») принято совершать установленные движения связкой растений Арба миним («Четыре вида»), т.е. лулавом (пальмовой ветвью) вкупе с тремя видами растений (этрогом, миртом и ивой): вперед, вправо, назад, влево, вверх и вниз. В субботу, выпавшую на Сукот, растения на молитву не берут — они являются «мукце», так называется то, что в субботу запрещено для переноски.