Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

вторник, 19 июля 202220 тамуза 5782
Ни дня без Торы

Какова длина «локтя», какого размера должен быть бокал для субботнего кидуша — освящения Субботы над вином?.. Существуют два основных подхода к мерам и весам среди законоучителей, в большинстве случаев принято полагаться на размеры, которые предложил рав Хаим Авраам Наэ (1890-1954). Родившись в Земле Израиля, он писал книги и преподавал Тору и в Самарканде, и даже в Египте, где основал ешиву для интернированных беженцев, которых не пускали в Израиль. Сегодня — годовщина его смерти.

Законы лашон а-ра

«Правдолюбие»

Запрещено говорить о неправильном и дурном поступке человека, даже если нами движет желание сказать правду, поскольку это нарушение нас сильно расстроило или взволновало. Пусть наши помыслы чисты и не продиктованы злобой, все равно то, что мы собираемся сделать, — лашон а-ра. Разрешено поделиться с кем-либо некоторыми деталями неправильного действия, если мы действительно искренне намерены исправить положение.

Посмотреть полностью


Еврейская этика (мусар)

Послание от Всевышнего

Пусть помнит благо, оказанное ему Всевышним, что даровал ему Свое святое Учение, дабы указать прямые пути достижения высоких степеней служения Всевышнему. И этим обретет он благоволение /рацон/ Господина всего. И этим он достигнет света жизни и насладится сиянием Всевышнего.

Человеку следует помнить милосердие Всевышнего, Который в Своем милосердии даровал ему Свое чистое Учение. Ведь если б царь из крови и плоти послал ему послание, и он прочитал все послание, а в послании было нечто, что он не понял, — как человек сожалел бы, не зная, что именно царь ему приказал. И несомненно, что окажись рядом даже простой человек, умеющий объяснить непонятое, — как поторопился бы пойти к нему, чтобы понять полностью, что именно царь приказал, и не стыдился бы. Тем более следует так поступать, когда речь идет об Учении Бога живого и Царя мира, — следует уразуметь и постараться точно понять Его Учение всеми своими силами.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!