Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

воскресенье, 9 мая 202127 ияра 5781
Ни дня без Торы

В этот день в 1945 году был освобожден концлагерь Терезиенштадт, население которого демонстрировалось нацистами наблюдателям Красного Креста. Несмотря на то, что последние были удовлетворены увиденным, голод и болезни, свирепствовавшие в Терезиенштадте, унесли жизни тысяч евреев (всего через лагерь прошли 200 000 человек, в основном — чешские евреи), остальные были отправлены в Освенцим.

В преддверии праздника

Седьмой, он же шестой…

Моше по собственной инициативе добавил дополнительный (к установленным Всевышним) день отделения и освящения перед Дарованием Торы. Поэтому день Дарования Торы был перенесен на 7-е Сивана вместе установленного Всевышним дня 6-го Сивана. Ведь вначале Всевышний сказал: «Ибо на третий (а не на четвертый) день сойдет Г-сподь пред глазами всего народа на гору Синай». Это обстоятельство заслуживает особого обсуждения.


***

Мы уже говорили о том, что счет пятидесяти дней омера соответствует пятидесяти дням, отсчитанным еврейским народом в ожидании получения Торы от второго дня праздника Песах вплоть до дня, когда они услышали голос Всевышнего и стали свидетелями Его Славы. Однако после того, как Моше добавил к этому периоду еще один день, оказалось, что он состоит из пятидесяти одного дня, так что срок нашего нынешнего счета не соответствует первоначальному замыслу.

Кроме того, как можем мы произносить в молитвах праздника Шавуот, празднуемого 6-го Сивана, слова: «Время Дарования Торы» — ведь она была дана Израилю 7-го Сивана.

Однако наиболее удивительным является само то обстоятельство, что Моше по собственной инициативе, без указания Всевышнего, добавил день к установленному сроку.

Продолжение следует

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!