Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 21 февраля 201916 адара алеф 5779
Ни дня без Торы

Месяц адар — месяц радости не только благодаря Пуриму. Например, в этот день началось восстановление разрушенной городской стены Иерусалима, когда Кореш (Кир), персидский царь, дал разрешение отстроить Иерусалимский Храм. Поэтому в Мегилат Таанит сегодняшний день был отмечен как праздничный.

Изучаем алаху. Законы раскаяния

Наихудшее наказание

Наказание, тяжелее которого нет, — в том, что истребится душа и не удостоится той (вечной) жизни, как сказано: «Истребится та душа, грех ее — на ней» (Бемидбар, 15:31). Эту погибель называют пророки Колодцем Погибели, Огнем, Пиявкой и другими словами, символизирующими гибель и разрушение, ибо это погибель необратимая и разрушение, невосстановимое вовек.

Посмотреть полностью


Комментарий к недельной главе

Самопожертвование великих

В 1286 году Маарам из Ротенбурга (1215—1293) был арестован по приказу императора Рудольфа Габсбурга. Бесчисленными поборами император спровоцировал бегство евреев из Германии. Не желая терять источника наживы, он запретил евреям покидать границы страны и обязал Маарама, духовного лидера евреев Германии, собрать новый непосильный налог. Вскоре Маарам был брошен в тюрьму, а император потребовал за него выкуп в миллион марок. Ближайший ученик Маарама, Рош, взялся собрать баснословную сумму. Однако Маарам запретил себя выкупать, чтобы не поощрять власти к дальнейшему захвату евреев в целях наживы, объяснив, что, согласно закону Талмуда, «Не дают за пленного выкуп, превышающий его реальную стоимость». Семь последних лет жизни Маарам провёл в заточении, продолжая работать над своими комментариями к Талмуду…

После греха золотого тельца Моисей молил Всевышнего о прощении народа. Всевышний сказал Моисею, что он станет родоначальником нового народа, а все евреи погибнут. В подобной ситуации Ной не молился о спасении поколения потопа. Моисей же проявил готовность к самопожертвованию и обратился ко Всевышнему: «Если простишь их грех (хорошо), а если нет, то сотри меня из Твоей Книги» (Шмот, 32:32).

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!