Ишмаэль (Исмаил) — сын праотца Авраама от Агарь, служанки праматери Сары. Ишмаэль родился в 2034 (1726 г. до н.э.), умер в 2171 году (1589 г. до н.э.). Ишмаэль считается прародителем арабских народов. Согласно Торе, Ишмаэль был «диким человеком» («пэрэ адам»), жившим в пустыне, занимавшимся охотой и грабежом, но, в конце концов, раскаялся и умер как праведник.
В недельной главе «Лех леха» книги Берешит рассказывается о том, как из-за голода в стране Канаан Авраам и Сара были вынуждены спуститься в Египет.
Сара, отличавшаяся необычайной красотой, была взята в дом фараона, но Вс-вышний поразил язвами фараона и его приближенных, и никто не смог до нее дотронуться (Берешит, 12:14-17). Мидраш говорит, что фараон, увидев это чудо, отдал свою дочь Агарь в услужение Саре, сказав: «лучше быть рабыней в доме Авраама, чем дочерью царя в Египте».
У Сары долго не было детей, и она решила дать Аврааму в жены свою служанку. Когда Агарь забеременела, она стала высокомерно относиться к своей госпоже.
Сара пыталась ее увещевать, но это не помогло.
Тогда она нагрузила ее тяжелой работой, и из-за этого Агарь потеряла ребенка, которого носила. В конце концов Агарь решила убежать в Египет к своему отцу.
По дороге она заблудилась в пустыне.
Вс-вышний обратился к ней через ангелов и велел вернуться в дом Авраама и смириться перед Сарой.
Как объясняет Мидраш, в пустыне Агарь явились четыре ангела.
Первый объявил ей, что вскоре она опять забеременеет и родит сына по имени «Ишмаэль», что означает «услышит Б-г», ибо «услышал Б-г твою скорбь» (Берешит, 16:11).
Второй ангел предсказал, что Ишмаэль будет «пэрэ адам» — то есть «дикарь-человек», который будет жить в пустыне, охотясь и занимаясь грабежом; на всех будет поднимать руку, и все будут нападать на него в ответ.
Третий ангел сообщил, что от Ишмаэля произойдет могущественный император Навухаднецар.
И, наконец, четвертый ангел приказал Агарь вернуться в дом Авраама.
Вскоре после возвращения Агарь забеременела и родила сына, которого Авраам назвал Ишмаэль. Это имя Авраам дал сыну не потому, что знал о разговоре ангелов с Агарь, а потому, что обладал пророческим даром.
Через 13 лет Вс-вышний заключил союз с Авраамом и дал ему заповедь обрезания. Авраам должен был обрезать себя и всех своих домочадцев.
Как объясняют комментаторы, Ишмаэль был уже достаточно взрослый, чтобы отказаться, но не сделал этого. Его потомки также продолжали делать обрезание. В награду за это им была отдана Земля Израиля на то время, пока она стоит в запустении.
Авраам уделял большое внимание воспитанию Ишмаэля — молился за него (Берешит, 17:18), приучал к гостеприимству(Берешит, 18:7).
И все-таки после того, как Сара родила долгожданного сына Ицхака, Ишмаэль начал поклоняться идолам.
Однажды Сара заметила, как Ишмаэль «насмехался» над двухлетним Ицхаком. Это слово, по мнению комментаторов, может означать несколько вещей: идолопоклонство, которому Ишмаэль учил Ицхака; попытку убийства (Ишмаэль якобы в шутку стрелял в Ицхака из лука) и распутство.
Сара потребовала у Авраама изгнать Ишмаэля и Агарь.
Авраам не мог решиться на это, но Вс-вышний сообщил ему, что Сара права.
По приказу Б-га Авраам не дал Ишмаэлю и Агарь с собой ничего, кроме хлеба и фляги с водой, хотя Ишмаэль был болен, и Агарь приходилось нести его на плече.
Мидраш рассказывает, что пока Агарь продолжала служить Вс-вышнему, фляга с водой никогда не пустела. Но, когда Агарь оказалась в беер-шевской пустыне, далеко от дома Авраама, помыслы ее вновь обратились к идолам. В тот же момент благословение пропало, и во фляге иссякла вода.
Ишмаэля мучила жажда. Агарь положила его рядом с кустом и отошла поодаль, думая: «Да не увижу я смерти своего ребенка».
Но тут Ишмаэль взмолился Вс-вышнему. Так же поступила и Агарь. Тут же явился ангел и успокоил ее: «Не бойся, Агарь. Вс-вышний ответил на молитву Ишмаэля. Встань и помоги сыну подняться, ибо из него произойдет великий народ».
В ту же секунду Агарь обнаружила колодец, который находился совсем рядом с ней.
После этого они пошли дальше и пришли в пустыню Паран, где было множество источников воды. Там они и поселились. Ишмаэль решил кормиться стрельбой из лука. Со временем он приобрел обыкновение грабить путников, так что полностью сбылось пророчество, данное ангелом: «рука его на всех» (Берешит, 16:12).
Когда Ишмаэль вырос, он женился на женщине из Моава. Мидраш рассказывает о том, как спустя три года Авраам отправился навестить Ишмаэля.
Проделав большой путь, он застал дома только его жену.
— Где твой муж? — спросил Авраам.
— Он отправился со своей матерью собирать плоды, — ответила невестка.
— Я устал и хочу пить. Не найдется ли у тебя немного хлеба и воды?
— В доме ничего нет — ни хлеба, ни воды.
— Когда твой муж вернется домой, передай ему: «Старец из земли канаанской приходил навестить тебя и заметил: колышек в твоем шатре нехорош, срочно его смени».
Когда Ишмаэль вернулся, жена рассказала ему про старца.
— Это мой отец, — сказал Ишмаэль, — и я поступлю по его слову.
Он развелся с женой, и Агарь нашла ему новую жену — из Египта.
Прошло три года, и Авраам снова пришел навестить сына, но опять застал только невестку.
— Где твой муж? — спросил он.
— Вместе со своей матерью он отправился пасти верблюдов.
— Я голоден и устал, не найдется ли у тебя хлеба и воды?
Женщина подала ему хлеб и воду.
— Когда твой муж возвратится, передай ему, что теперь колышек в его шатре хорош, — сказал Авраам и ушел.
Этот рассказ свидетельствует о том, что несмотря на то, что Авраам сам изгнал Ишмаэля, он продолжал заботиться о нравственном благополучии своего сына.
В Торе есть несколько указаний на то, что Ишмаэль раскаялся и вернулся к праведному образу жизни.
Так, в главе «Ваера» сообщается о том, что Ишмаэль вместе со слугой Авраама Элиэзером сопровождали Авраама и Ицхака, когда они шли на гору Мория выполнять приказ Вс-вышнего о жертвоприношении Ицхака («акедат Ицхак»)(см. Берешит, 22:5,19). Участие в этой миссии требовало высокого духовного уровня.
В другом месте, когда говорится о похоронах Авраама, первым из сопровождавших его тело упоминается Ицхак (Берешит, 25:9). Как указывают комментаторы, это является еще одним свидетельством о том, что Ишмаэль раскаялся и уступил первенство Ицхаку, считая его главным духовным наследником Авраама.
Наконец, упоминая о том, что Ишмаэль умер в возрасте 137 лет (Берешит, 25:17), Тора употребляет слово «скончался», что делается только тогда, когда речь идет о праведниках.
У Ишмаэля было двенадцать сыновей, ставших родоначальниками арабских народов. Они расселились «от Хавилы до Шура, что перед Египтом, по пути в Ашур» (Берешит, 25:18) — то есть на обширной территории от Египта до северо-западной Аравии.
На дочери Ишмаэля Басмат женился Эсав, сын Ицхака, когда увидел, что его две жены, взятые из среды канаанейских народов, огорчают его родителей (Берешит, 27:46, 28:9, 36:2-3).
В другом эпизоде мы узнаем о том, что братья продали Йосефа торговцам-ишмаэльтянам, направлявшимся из Гилада (на восточном берегу реки Иордан) в Египет с грузом благовоний (Берешит, 37:25). Как поясняет Раши, Вс-вышний хотел утешить праведника Йосефа: если обычно арабские караваны перевозили неприятно пахнущие нефть и скипидар, то в этот раз они везли благовония.
Хотя сам Ишмаэль сделал тшуву (раскаялся), его потомки были далеки от праведности. Мидраш рассказывает об эпизоде, произошедшим после разрушения Первого Иерусалимского Храма. Когда Навухаднецар вел евреев в изгнание, они проходили мимо селений Ишмаэля. Пленники стали умолять ишмаэлитов дать им воды, но те сказали: «Сперва поешьте, а потом мы дадим вам напиться», и принесли евреям соленое мясо и рыбу. А когда те поели, поднесли им массивные кожаные мехи для воды. Многие евреи жадно приникли к этим бурдюкам и тут же умерли, ибо ишмаэлиты наполнили их не водой, а воздухом.
В Книге Даниэля рассказывается про сон царя Навухаднецара, истолкованный провидцем Даниэлем как видение о четырех царствах.
Царю предстал во сне огромный идол, голова которого из золота, верхняя часть тела из серебра, нижняя — из меди, голени из железа, ступни «частью из железа, а частью из глины» (Даниэль, 2, 42). В комментарии Мальбима последние слова толкуются так: царство будет разделено между Эдомом (Эсавом) и Ишмаэлем — галут Эдом и галут Ишмаэль существуют одновременно.
В книге «Зоhар» содержится предсказание будущего страны Израиля после изгнания из нее евреев. Эта земля будет отдана потомкам Ишмаэля и будет принадлежать им до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. И они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну. Сыны Эдома — европейские народы — будут неоднократно пытаться отнять ее у ишмаэлитов, но не добьются успеха (так было, например, во время Крестовых походов).
В Рош а-Шана Всевышний выносит приговор и определяет судьбу каждого человека (и не только еврея). Искренне раскаявшись и обратившись с молитвой к Творцу, мы можем изменить приговор в лучшую сторону — независимо от того, на каком духовном уровне мы находимся.
Яркий пример этого — судьба Ишмаэля и Агарь, которые оказались в пустыне и должны были умереть, но воззвали к Вс-вышнему и получили помощь: «услышал Творец голос юноши (Ишмаэля) из того места, где он находится» (Берешит, 21:17).
Поэтому мудрецы постановили читать этот отрывок в молитве первого дня Рош а-Шана.