Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Взгляд иудаизма на степень свободы выбора

Д-р Барух Юабов
Темы: Свобода выбора

Вот придет Мошиах — что же будет? Достижима ли конечная цель? И есть ли свобода выбора? Имеет ли религиозное повеление цель?

Материалы по теме

Круглый стол «Евреем в Израиле быть или не быть?»

Рав Ашер Кушнир

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Недельная глава Толдот, Яаков и Эсав

Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»

Свобода выбора

Рав Моше Пантелят


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше