Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Трактат Пеа

Трактат «Пеа»

Трактат «Пеа» (ивр. «край» — некоторое количество несжатых колосьев на краю поля, которые Тора велит оставить для бедняков) входит в первый из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмудов «Зраим» (Посевы).

Трактат посвящён подробному рассмотрению законов о заповеданных Торой «даров беднякам».

Трактат получил своё название «Пеа» по одному из таких даров, о котором говорится в первых четырех главах трактата.

В трактате рассматриваются также иные виды даров беднякам, а также законы о маасере и заповеди цдака.

Трактат «Пеа» включает в себя восемь глав.

Первая глава сообщает, что Тора не установила максимального размера для Пеа, и перечисляет ряд важных заповедей, которые, подобно Пеа, также не ограничены каким-либо размером.

В главе приводится информация об установленном минимуме для размеров Пеа, а также обсуждается вопрос о возможном выделении места для Пеа на поле.

Разбирается, какие растения и деревья подлежат исполнению заповеди о Пеа, перечисляются части урожая для бедных, которые освобождены от маасера, а также приводится закон об обязанности отделить маасер при посвящении урожая Храму с последующим выкупом.

Вторая глава приводит примеры того, что разделяет одно поле на два в отношении исполнения заповеди Пеа, рассматривает тот же вопрос по отношению к деревьям, а также сообщает о конкретных видах деревьев, имеющих особый статус в отношении заповеди Пеа.

Разбираются особенности исполнения заповеди Пеа в зависимости от сроков, состава, порядка и способа сбора урожая.

Рассматриваются примеры освобождения урожая или его части от заповеди Пеа в случаях, если урожай или его часть сжата неевреями, грабителями, уничтожена термитами, сметена бурей, или потравлена скотом.

Третья глава рассматривает вопрос об исполнении заповеди Пеа в отношении злаковых растений, посеянных участками между масличными деревьями, а также разбирает случай, при котором урожай на отдельных участках поля созревает раньше, чем на остальном поле, и снимается раньше начала общей жатвы.

Обсуждает вопрос об исполнении заповеди Пеа в случае взятия хозяином с грядки части молодого лука для продажи его на рынке и оставления при этом для окончательного созревания всего остального урожая, посева горчицы или укропа на трёх различных участках поля, гороха, собираемого по мере его созревания, а также винограда, частично собираемого для продажи и частично оставляемого для изготовления вина.

Разбирается вопрос касательно выполнения Пеа в случае, если часть урожая лука остаётся в земле на рассаду.

Приводятся законы о поле, полученном в наследство, о поле, которым владеют компаньоны, а также о случае, когда землевладелец продает принадлежащие ему деревья, а землю, на которой они растут, оставляет себе.

Обсуждается вопрос, каков минимум земельной площади для урожая, при котором следует давать Пеа беднякам, а также разбирается ряд законов, исполнение которых связано с минимальной земельной площадью, в том числе, законы, касающиеся нееврейского раба.

Четвёртая глава рассматривает, каким образом Пеа передаётся бедным, связанные с этим законы для различных видов растений, а также приводит запрет для бедных использовать серпы или вырывать с корнем растения при их сборе, разрешая только ручной сбор.

Приводятся три времени дня, в которых беднякам разрешено собирать принадлежащую им часть урожая с Пеа.

Приводится закон об освобождении гера, сжавшего своё поля до принятия гиюра, от заповедей Лекет (ивр. «сбор» — колосья, упавшие на землю при жатве), Шихха (ивр. «забывание» — часть урожая, которую забыли в поле или в саду) и Пеа.

Разбирается ситуация с выполнением заповеди Пеа в случае посвящения всего урожая Храму с последующим выкупом этого урожая, а также аналогичная ситуация, связанная с отделением трумот и маасерот.

Обсуждается вопрос, разрешено ли богатому приобретать Пеа для бедняка.

Разбираются вопросы, касающиеся Лекет, предназначенных в качестве дара для бедных.

Пятая глава рассматривает вопрос о Лекет, по какой-либо причине ставший недосягаемым для бедняков, разбирает мнения мудрецов о правомочности орошения поля хозяином перед приходом бедняков для сбора выделенной им части урожая.

Рассматривает закон, согласно которому состоятельный человек, находящийся в дороге и не имеющий средств, чтобы купить себе пропитание, может брать для себя «дары бедняков».

Разбираются законы относительно отделения маасера (десятины) при передачи части урожая беднякам в обмен на принадлежащие им «дары беднякам», законы «даров беднякам» для самих бедняков, взявших поле в аренду.

Приводится закон, согласно которому хозяин поля, являясь в то же время бедняком, не имеет права с собственного поля брать Лекет.

Рассматривается установление о равных возможностях для каждого бедного при собирании Лекет, а также приводится запрет на предпочтение одни[ бедняков перед другими.

Приводится закон, согласно которому статус Шихха приобретает забытый в поле сноп только в том случае, если он совершенно выпал и из сознания хозяина поля, и из сознания работников.

Конкретизируется, что статус Шихха получает лишь сноп, забытый во время скирдования или отправки урожая на гумно для молотьбы, однако не сноп, забытый во время временной укладки, предшествующей окончательной укладке снопов в скирду или отправке их на гумно.

В шестой главе разбираются различные ситуации приобретения снопом статуса Шихха, а также рассматривается максимальное количество снопов для приобретения ими статуса Шихха, Лекет и Перет (ивр. «мелочь» — отдельные виноградины, падающие на землю во время сбора винограда).

Седьмая глава рассматривает законы об исполнении заповеди Шихха в отношении плодовых деревьев, разбирает случаи, при которых забытые не дереве плоды имеют или не имеют статус Шихха.

Приводятся законы об Олелот. (ивр. «oборыши» — неполные виноградные грозди с небольшим количеством ягод), приведены отличительные признаки Олелот, а также рассматривается возможность прореживания виноградника, включая прореживание части урожая, относящегося к Олелот и Пеа.

Рассматриваются законы Пеа и Олелот в отношении «плодов четвертого года» после посадки виноградника (плоды «реваи», которые Тора предписывает доставить в Иерусалим и съесть их там в состоянии ритуальной чистоты), в отношении виноградника, целиком состоящего из Олелот, а также о статусе Олелот в винограднике, посвящённом Храму.

Восьмая глава рассматривает сроки, начиная с которых на «дары беднякам» имеет право любой человек, а также разбирает, в каких случаях малообразованные бедняки при продаже ими «даров бедняков» достойны доверия по вопросам Пеа, Лекет, Шихха или Маасера.

Разбирает вопрос о достаточной мере отделяемого маасера, которой можно насытиться бедняку.

Указывает, каков минимум пищи, получаемой бедняком из благотворительной кухни, и кто не имеет права получать помощь из благотворительных кухни и кассы, а также сколько габаев (ивр. «взыскивающий» — лицо, ответственное за сбор денежных взносов) участвует в сборе денег для благотворительной кассы и в их раздаче беднякам.

Разбирает вопрос, кто имеет или не имеет права брать «дары бедняков» и деньги цдака.

На нашем сайте представлены перевод на русский язык трактата Мишны Пеа с комментариями рава Пинхаса Кеати.

Выводить материалы