Самаритяне (они же шомроним, они же кутим) — потомки тех народов, которых ассирийский царь привёл в Шомрон — Самарию, район в центре Земли Израиля, между Галилеей и Иудеей — на место изгнанных (и впоследствии пропавших) десяти колен Израильских. Сегодня самаритяне — это небольшая группа, общей численностью меньше 1000 человек.
Под именем кутим впервые упоминаются еще в книге Царей — Млахим (также можно почитать в нашей онлайн-библиотеке, см. Млахим II, 17 глава). Там рассказывается, как народ под названием кутим был переселен ассирийским царем-завоевателем Санхеривом в Шомрон. Некоторые исследователи связывают название «кутим» с именем городка Кута в Вавилонии, откуда, видимо, происходили переселенцы.
На сегодняшний день часть самаритян проживает в израильском городе Холон, а часть — в Шхеме.
Среди самих самаритян распространена легенда о том, что они являются потомками колен Эфраима и Менаше. Однако, эти колена, жившие на территории Самарии, были изгнаны в числе других десяти колен и затеряны в Пакистане, или в Афганистане, или в других местах.
Поначалу кутим приняли еврейство (гиюр), но постепенно отошли от соблюдения заповедей, и остались отдельным народом. Впоследствии и получили название самаритяне — шомроним, по месту жительства.
В Талмуде разбирается вопрос, считается ли принятый самаритянами гиюр кашерным или нет. Дело в том, что на переселенцев стали нападать львы, обитавшие в те времена в Шомроне. Испугавшись, кутим решили, что «бог этой земли» сможет помочь им. Поэтому они и прошли гиюр. Но в последующую эпоху нашли у них идолов, то тогда объявили их по закону неевреями. И их гиюр не кашерен по всем мнениям.
После возвращения изгнанников из Вавилона разгорелся конфликт между самаритянами и евреями. Самаритяне построили свой собственный храм на горе Гризим — альтернативную версию Иерусалимского Храма. До сих пор на этом месте, которое община самаритян считает священным, ими приносятся жертвы — так, как они поняли их описание в Торе.
Самаритяне чтят т.н. Самаритянское Пятикнижие — перевод еврейской Торы на самаритянский язык с некоторыми отличиями (порой, существенными). При этом они не признают большинство книг ТаНаХа и отрицают Устную Тору.