Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Элазар бен Аарон

Дата рождения: прибл. 1310 г. до н.э. (2451) Дата смерти: прибл. 1265 г. до н.э. (2496)
Период жизни: Тора и ранние Пророки

Элазар бен Аарон (אלעזר הכהן; ум. не ранее 2516 г. /1244 г. до н.э./) — первосвященник в период завоевания и заселения Святой Земли.

Родился в Египте, в семье одного из глав колена Леви — Аарона (см.) и его жены Элишевы, дочери Аминадава из колена Йеуды (брат Элишевы — Нахшон, был вождем колена Йеуды). У Элазара были старшие братья — Надав и Авиу, а также младший брат — Итамар (Шмот 6:23).

Женился на внучке мидьянского жреца Итро, который был тестем брата Аарона — пророка Моше (см.). По другой линии, жена Элазара происходила из рода Йосефа (см.), сына Яакова (см.). У них родился сын — Пинхас (см.) (Шмот 6:25, Таргум Йонатан; Бава батра 109б-110а; Бемидбар раба 3:7; Раши, Бемидбар 25:13).

В 2447 году /1313 г. до н.э./, когда Элазару было уже около тридцати лет (Бемидбар раба 3:7), в Египет пришел Моше, чтобы вывести евреев из рабства.

6 сивана 2448 года /1312 г. до н.э/, через 50 дней после исхода из Египта, Элазар вместе со всем народом Израиля стал свидетелем Синайского Откровения. А 10 тишрея 2449 года /1311 г. до н.э/, когда Моше окончательно спустился к народу с горы Синай, Элазар начал изучать под его руководством Тору, дарованную на горе Б-гом. Это обучение проходило так: сначала Моше объяснял каждый закон Аарону, затем Элазару и его братьям, а потом — старейшинам и народу. После этого Аарон повторял изученное с Элазаром и его тремя братьями, а они уже разъясняли закон в подробностях старейшинам и народу (Шмот 34:32, Раши; Эрувин 54б).

На следующий день, 11 тишрея, Моше передал народу повеление Творца возвести Шатер Откровения, чтобы в нем пребывала Его Шехина (Раши, Шмот 35:1). По воле Творца, Аарон должен был стать первосвященником, а Элазар и его братья — служителями Шатра (Шмот 28:1, Раши).

Через пять с половиной месяцев, 23 адара, началась подготовка к освящению Шатра — в тот день Аарон и его сыновья впервые облачились в особые одеяния для служения. В течение семи дней они не покидали двора Шатра, изучая под руководством Моше порядок служения (Седер олам раба 7; Сефер аяшар, Цав; Седер адорот). А в первый день месяца нисан, по завершении недели обучения, они приступили к своему служению (Шмот 40:2; Ваикра 9:1, Раши; Седер олам раба 7). Но когда, не дожидаясь повеления Моше, два старших брата Элазара — Надав и Авиу — вошли в Шатер, чтобы воскурить благовония, из Святая Святых вырвались две огненные молнии и поразили их насмерть (Ваикра 10:1—2; Санхедрин 52а).

После того, как Аарон не сумел воспрепятствовать греху с золотым тельцом, совершенному у горы Синай, все четыре его сына были приговорены Небесами к истреблению, а молитвенное заступничество Моше смогло спасти лишь двоих из них (Ваикра раба 10:5; Раши, Ваикра 10:12 и Дварим 9:20).

Моше повелел Элазару и Итамару не разрывать одежды в знак скорби по умершим и не принимать участия в их погребении — они должны были оставаться в Шатре, чтобы не омрачать праздник Б-га (Ваикра 10:6—7, Рамбан).

2 нисана под руководством Элазара, который теперь стал основным помощником первосвященника, было впервые совершено сожжение рыжей коровы и приготовлена очистительная вода с ее пеплом (Бемидбар 19:3, Раши; Седер олам раба 7).

В период пребывания у горы Синай Элазар стал начальником над вождями колена Леви: он руководил служением левитов и охраной Святилища (Бемидбар 3:32). А когда 20 ияра 2449 года, после одиннадцати месяцев и двадцати дней, проведенных у горы Синай, сыны Израиля отправились в путь, Элазар руководил левитами из рода Кеата, переносившими утварь Святилища. Он сам нес масло для Меноры, смесь благовоний для воскурения и масло для помазания (там же 4:16, Раши).

В течение сорока лет скитаний по пустыне Элазар совершал служение в Шатре вместе с отцом и братом. А когда у него и у Итамара подросли дети, а затем и внуки, Моше разделил всех коэнов на восемь смен: четыре — от Элазара и четыре — от Итамара (Таанит 27а).

На сороковой год скитаний по пустыне, 1 ава 2487 года /1273 г. до н.э./, Моше известил Аарона и Элазара, что, согласно полученному им предыдущей ночью пророчеству, Аарон должен умереть в этот день. Втроем они поднялись на гору Ор, расположенную у рубежей Эдома. На вершине Моше снял с Аарона священные одеяния первосвященника и облачил в них Элазара, а на Аарона надел заранее приготовленный тахрихим. Затем Аарон зашел в пещеру, лег на скальный выступ, подобный ложу, и душа покинула его тело — а Элазар спустился с горы вдвоем с Моше (Бемидбар 20:23—28; Раши и Рамбан, Бемидбар 20:26). С этого дня Элазар стал исполнять служение первосвященника (Дварим 10:6).

В начале 2488 года /1272 г. до н.э./ сыны Израиля разбили стан на восточном берегу Иордана, напротив Иерихона. Следуя повелению Б-га, Моше и Элазар произвели пересчет мужчин от двадцати лет и старше, — тех, кому и предстояло завоевать святую землю (Бемидбар 26:1—3). Моше, которому было предсказано, что он не перейдет Иордана, взмолился: «Элазар, сынок, попроси для меня милосердия, как я просил милосердия для твоего отца Аарона!» (Ялкут Шимони, Ваэтханан 820).

Но решение на Небесах уже было принято. 6 адара, за день до смерти Моше, он поставил перед Элазаром, в Шатре Откровения, своего ближайшего ученика Йеошуа бин Нуна (см.) и передал ему власть (Бемидбар 27:22—23; Рамбан, Бемидбар 27:19; Седер адорот). Затем Элазар и другие коэны получили от Моше свиток Торы и положили его на хранение в Ковчег Завета (Дварим 31:9, 31:26).

А спустя месяц, десятого нисана, сыны Израиля перешли Иордан. В течение четырнадцати лет, пока продолжалось завоевание и заселение святой земли, Шатер Откровения оставался в Гилгале, недалеко от Иерихона, — и Элазар проводил в нем служение. В 2502 году /1258 до н.э/ Святилище было перенесено в Шило: там стены выложили из камней, а покрытие, как и в Шатре в пустыне, составляли кожаные полотнища. В Шило были созваны все колена, и Элазар вместе с Йеошуа бин Нуном довершили раздел земли по жребию (Йеошуа 14:1, 18:1—10; Седер олам раба 11).

Этот раздел происходил следующим образом: Элазар, облаченный в одежды первосвященника, стоял перед Йеошуа и всем народом. Озаренный духом пророчества, он видел, как священные буквы на его нагруднике складывались в надпись: «Колену Звулуна — область Акко» — и он произносил это. Затем он опускал руку в коробку с записками, на которых значились названия колен, перемешав, доставал одну из них, — и на ней было написано: «Колено Звулуна». После этого он опускал руку во вторую коробку, где лежали записки с названиями наделов — и, перемешав, доставал записку: «Область Акко». Так повторялось с каждым из колен (Бава батра 122а, Рашбам).

В 2516 году /1244 г. до н.э./, после смерти Йеошуа бин Нуна, Элазар добавил к книге, написанной Йеошуа, еще несколько строк, в которых рассказывалось о его смерти и погребении (Бава батра 15а).

Первосвященник Элазар, сын Аарона, был призван в Небесную Ешиву вскоре после Йеошуа. Погребен в горах Эфраима, на холме, принадлежащем его сыну Пинхасу (Йеошуа 24:33; Седер олам раба 12), — сегодня эта могила располагается на территории деревни Аварта в Самарии.

Его сын Пинхас добавил в книгу Йеошуа последнюю строку, посвященную смерти и погребению Элазара (Бава батра 15а).

После Элазара первосвященником стал его младший брат Итамар (Псикта дераби Каанэ 27, 134; Оцар ишей аТанах, Итамар), а позднее — Пинхас (Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами