Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
476 авторов68 активных417 современных23 — прошлых поколений372 мужчин69 женщин

Рав Давид Комский

Публиковался на Толдоте с января 2011 по октябрь 2013 гг.

Он прожил очень яркую жизнь, привел к Торе многих евреев, его уроки заряжали необыкновенной энергией, его записи на сайте Толдот пользуются огромной популярностью.

Летом 91-го года в Москве Давид участвовал в семинаре, который Сохнут проводил для психологов всего Советского Союза. Там он встретился с преподавателями ешивы Торат Хаим и его пригласили в Бейт-Мидраш на Садовой. После первой встречи, которая длилась четыре часа, он решил серьезно изучать иврит и Тору.

До этого у него была успешная карьера. Сначала — в науке: он защитил диссертацию по математике, а потом окончил американские курсы современной психологии, которые американцы проводили в России, и стал успешным психологом. Он проводил многочисленные семинары, в роддомах принимал роды по особой методике — без боли — и стал ведущим специалистом в России по ребёфингу (rebirthing) — особой дыхательной психотехнике, которая открывала человеку глубинные проблемы его подсознания и освобождала от травм.

В Набережных Челнах руководство города и завода предлагало ему дом и постоянную работу с сотрудниками тольяттинского завода.

Его приглашали в Америку, в Канаду, в Европу, он мог принять приглашение и продолжать успешную карьеру психолога.

Но когда он встретил преподавателей ешивы Торат Хаим, он понял, что всю жизнь в своем духовном поиске искал только Тору. И он полностью отдался учебе.

Затем по просьбе руководства ешивы Торат Хаим он ездил по всему бывшему Советскому Союзу и, прежде всего, в свой родной город Саратов, чтобы направить в ешиву молодых еврейских студентов. Был период, когда большинство учащихся ешивы были из Саратова. И из них вышло много серьезных еврейских ученых, мудрецов.

Также после приезда в Израиль он начал сотрудничать с ешивой Эц а-Тора и проводил семинары по иудаизму во многих городах бывшего Советского Союза. Многие семьи открывали свой путь возвращения к еврейству благодаря его урокам.

В 2006 году он начал ездить в Торонто и преподавать в зарождающейся общине русскоговорящих евреев.

Главное, что можно сказать о нем, — успех. В чем заключался его успех по приближению евреев к Торе? В том, что каждого еврея он любил как своего собственного брата. Может быть, он научился этому у нашего учителя рава Ицхака Зильбера, с которым у него были очень теплые отношения.

И главное, что отличало его: всё, что он делал, — он делал с полной самоотверженностью и самоотдачей. Часто можно было увидеть его в два и в три часа ночи с раскрытыми томами Талмуда, Шулхан Аруха, мидрашей, Зоара, посреди выяснения вопроса, который волновал его и не давал ему идти спать.

И об этом написано в шестой главе трактата Авот: «Сказал раби Меир: тот, кто учит Тору во имя ее самой, удостаивается великого: весь мир сотворен ради него. Он зовется другом Творца, любимым Им, любящим Творца, любящим Его творения, радующим Творца и радующим Его творения».

В Израиле многие нерелигиозные евреи стали соблюдающими после встречи с равом Давидом Комским. На одном уроке он сказал:

Сказано в последнем стихе Псалмов царя Давида: «Всякая душа (коль а-нэшама) да хвалит Творца». Учат мудрецы: не читай нэшама, а читай нэшима (дыхание). Творец каждое мгновение творит заново мир по отношению к каждому человеку, и то, что соединяет человека с Творцом, — это его дыхание. Это связь его тела с его душой.

И это, что делал рав Давид, когда встречал еврея: он раздувал искру святости в его сердце.

Пусть память об этом праведнике и настоящем баааль-тшува была благословенна!

Смотрите Циклы видео и аудио-уроков р. Давида Комского на сайте.

В тему, посвященную этому автору