Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сколько принято зарабатывать женщине в харедимном обществе?

Темы: Еврейская женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Эстер Оффенгенден

Я слышала, что в харедимном обществе не принято, чтобы женщина зарабатывала больше мужа. Так ли это?

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Замечательный вопрос. Этот вопрос дает возможность затронуть тему денег в семье — одну из самых неоднозначных, сложных для обсуждения и, одновременно, абсолютно базисную — невозможно в современном мире прожить даже дня, не столкнувшись с деньгами в той или иной форме.

Давайте сначала прямо ответим на сам вопрос.

Нет.

Не правда. Даже в какой-то мере нонсенс. Представьте, например, семью, в которой решили, что жена хочет полностью освободить мужа от необходимости кормить семью ради того, чтобы он целиком посвятил себя изучению Торы, и взять эти заботы на себя. Может ли в такой ситуации быть «не принято, чтобы женщина зарабатывала больше мужа»?

Или обычная семья аврехим — стипендия в колеле такова, что жене было бы практически невозможно найти работу, если бы в харедимном обществе было не принято зарабатывать больше мужа!

В харедимном обществе есть разные семьи — как в любом другом обществе. Принято, чтобы женщина зарабатывала больше мужа, и чтобы муж зарабатывал больше жены, а также, чтобы оба зарабатывали одинаково. В условиях кризиса даже может быть принято временно не зарабатывать.

Ответственность за заработок в харедимном обществе лежит на муже. Каким образом он воплощает эту ответственность в жизнь? Примет семья решение, что муж будет зарабатывать, или «крутить гмахи», или жена станет ему помогать, или выберет любой другой путь — решение каждой конкретной семьи.

На самом деле, этот вопрос очень… нехаредимный. Я хочу сказать, что трудно представить человека, выросшего на историях о Рахель и раби Акиве (ведь когда раби Акива ушёл учиться, Рахель не только жила одна и зарабатывала на всю семью, но и продала свои волосы, чтобы послать ему денег), авторе Кли Якар и его бабушке, магазинчике, который содержала жена Хофец Хаима (а он не позволял ей открывать магазин во второй половине дня, чтобы не создавать конкуренцию) и сотнях других подобных в каждом поколении, который сомневался бы, хороша ли для семьи ситуация, когда жена зарабатывает больше (или вообще только она зарабатывает).

Дело в том, что деньги — тема окруженная штампами, причем штампами противоречивыми. Было бы очень интересно проследить, что мы думаем про деньги — и насколько это соответствует действительности, например:

Деньги — грязные.

Денег много не бывает.

Кто платит, тот и заказывает музыку.

Или: в семье глава — муж, потому что он — кормилец.

Когда возникает вопрос, связанный с деньгами, наши привычные — и отнюдь не харедимные — представления, наши страхи и мифы, в которых мы росли, начинают играть важную, но очень не положительную роль в семейных отношениях.

Прибавьте к этому, что деньги — тема, о которой… не говорят.

Не красиво. Не интеллигентно. Не принято.

В Америке было проведено исследование, показавшее, насколько про деньги — не говорят. Оказалось, например, что работодатели без малейших проблем могут платить совершенно разную зарплату людям, не просто выполняющим одну и ту же работу, но и сидящим в одной и той же комнате, так как они об этом не узнают — ведь о деньгах не говорят.

Когда мы о чём-либо не говорим в семье, это — источник проблем. Разговоров о деньгах невозможно избежать, но обсуждается ли эта тема на самом деле, или только даются директивы, высказываются обиды и критика, накапливается недовольство и непонимание?

Я встречала семьи, проблемы в которых начинались, когда жена начинала

зарабатывать больше мужа. Казалось бы — как здорово! — будет меньше материальных сложностей, жена может чувствовать себя удачливой, муж — радоваться за нее. Вдруг у обоих выплывают те самые штампы — стоп! Кто в доме хозяин? Можно ли уважать меня/его если не приносит денег в дом? Кто кормилец? Кто заказывает музыку?

И оказывается, что речь не о деньгах, а о власти. Ответственности. Контроле.

Прибавьте неспособность говорить об этом открыто и спокойно — вот и конфликт.

Может быть и другая ситуация. В семье настолько не принято обсуждать тему денег, что оказывается: всё легло на одни плечи, как-то так сложилось, и что делать — непонятно.

Деньги можно сосчитать, но не количество денег важно, а то, кем мы себя видим и как чувствуем в своей семье.

Есть ответственность мужа и ответственность жены.

Есть способности мужа и способности жены.

Есть реальные возможности мужа и реальные возможности жены.

Есть жизнь — которая течет, меняется, ставит новые задачки.

В харедимной семье есть установленные роли мужа и жены. Установленные — а не купленные. Мы стараемся идти по жизни вместе, а у кого складывается лучше на работе — не самый важный фактор.

Можно сделать несколько упражнений.

  1. Напишите на листке максимум пословиц, выражений, идей относительно денег.
  2. Найдите те, которые противоречат друг другу (например: «Не в деньгах счастье» — «Лучше быть здоровым и богатым»).
  1. Подчеркните те фразы, в которые Вы верите.
  2. То же самое — Ваш партнер.
  3. Примите за аксиому, что в каждом мнении есть элемент истины. Попробуйте обсудить те идеи, по поводу которых у вас расхождения.

Удачи!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

Вчера, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше