Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему развитие науки и техники не делает наш мир лучше?

Темы: Предназначение, Технический прогресс, Тора и наука, Рав Яков Шуб, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, объясните мне, почему развитие современной науки и техники не делает наш мир лучше? Как вообще иудаизм относится к техническому прогрессу?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы правы, современный мир, несмотря на бурное развитие науки и техники, действительно остается далеким от совершенства. Почему же это происходит? Неужели новые открытия и достижения современной науки не могут сделать человечество счастливым?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, обратимся к словам наших мудрецов. Рав Элияу Деслер (Михтав ме-Элияу, стр. 270-271) спрашивает, почему Тора осуждает Туваля, основным занятием которого была разработка орудий из металла и железа (Берешит 4:22). Представьте себе, во времена, когда все орудия труда были деревянными или каменными, какой это был шаг вперед — сделать, например, железный плуг? Насколько это облегчит жизнь человека! Тем не менее, Тора называет его «Туваль-Каин» (по имени Каина, который убил своего брата), поскольку видит в его деятельности разрушение: он совершенствовал орудия убийства и, таким образом, шел по пути Каина (Раши к Берешит 4:22).

Подобный вопрос можно задать и о запрете использовать железные инструменты для обтесывания камней жертвенника (Шмот 20:22). Раши объясняет: жертвенник предназначен для продления дней (жизни) человека, а предназначение железа (в том числе) — сокращать жизнь. Поэтому железо не должно касаться камней жертвенника. Почему же наши мудрецы видят в железе именно средство убийства? А как же все те полезные для человечества вещи, которые изготовляют из железа?

Объясняет рав Деслер: Всевышний специально создал этот мир несовершенным. В Своей мудрости он оставил человеку возможность совершенствовать этот мир и, таким образом, становиться партнером Всевышнего в творении. Поэтому до вмешательства человека — все компоненты этого мира по умолчанию несовершенны и могут использоваться только для разрушения, как железо — для изготовления оружия или кирпичи — для строительства Вавилонской башни. И только человек может найти правильное применение этим ресурсам и так раскрыть их огромный потенциал.

Однако не всегда человек способен на это. Если цель его только в том, чтобы улучшить свое материальное положение в этом мире, то все достижения науки и техники так и останутся на своем изначальном уровне, а изначально это — средства разрушения. Если же его заботит духовный рост и использование этих ресурсов для служения Творцу, он сумеет раскрыть их конструктивный потенциал.

Поэтому при всех достижениях современной науки мир остается несовершенным. Ведь для того, чтобы их правильно использовать, человек в первую очередь должен стремиться к духовному росту, только тогда он сможет по-настоящему совершенствовать этот мир.

Мидраш (на Коэлет 7:28) говорит, что, создав первого человека, Творец провел его по Ган-Эдену, показал ему всю его красоту и сказал: «Все, что Я создал, — для тебя создал. Заботься об этом мире, чтобы не разрушить его».

Всем известно объяснение этого мидраша, которое дает Рамхаль в своей книге «Месилат Йешарим». Конечная цель создания человека — это именно Будущий мир, а наш мир — только коридор, по которому, выполняя волю Творца, можно прийти к цели. Поэтому Творец говорит Адаму, чтобы тот своими действиями в этом мире не лишил себя возможности попасть в мир Будущий (Ган-Эден).

Однако многие мудрецы понимают этот мидраш «буквально», а именно — что речь идет о нашем мире. Если принять это понимание, можно сказать, что наша работа по сохранению и совершенствованию этого мира заключается именно в работе над собой и в духовном росте. Ведь только тогда у нас будет возможность увидеть, как правильно раскрыть потенциал этого мира.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.