Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как чужой осел попал в Десять Заповедей?

Темы: Запреты, Заповеди, Желание

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, если 10 Речений — это квинтэссенция всей Торы, то ожидается, что они должны говорить о возвышенных понятиях. Почему же туда вошли такие банальные вещи, как не желать дома и осла другого человека?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Безусловно, Десять Речений, полученные еврейским народом во время Синайского Откровения, более чем значимы. Еще большее значение они приобретают в свете комментария рава Саадьи Гаона, согласно которому они включают в себя все 613 еврейских заповедей.

Разумеется, эти Десять Заповедей были выбраны не случайно, и вполне вероятно, что они содержат наиболее значимые и основополагающие принципы. Например, первое Речение (Шмот 20:2), провозглашающее: «Я — Всевышний, Б-г ваш» именно таково. Последующие речения — о запрете идолопоклонства, соблюдении субботы и т. п. — также закладывают основы еврейской жизни.

Но последнее речение (Шмот 20:14), запрещающее желать дом, жену или другое имущество ближнего, в этом плане вызывает недоумение, как Вы верно заметили. Ведь вначале были основы еврейской веры и мировоззрения, почему же потом речь пошла о таких обыденных вещах, как желание заполучить чужого осла?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к комментарию Ибн-Эзры (на Шмот 20:14).

Вполне легитимно спросить: как Тора может предписывать нам, чего желать, а чего нет? Неужели человеческие желания находятся под контролем разума и сердце может не пожелать того, что ему захочется?

Именно это заблуждение и призвана исправить заповедь «Не желай». Ведь после того, как в первых Речениях нам возвестили, что Всевышний создал этот мир и руководит им, и контролирует всё, что в нем происходит, мы должны понять: всё, что человек может приобрести в этом мире, также зависят от Него.

И, значит, нет никакого смысла желать то, что принадлежит другому: если Всевышний решил, что это — имущество другого, а не мое, то желать этого так же бессмысленно, как желать, например, чтобы у человека выросли крылья. Получается, что в этом смысле заповедь «Не желай» является прямым продолжением заповеди «Я — Всевышний, Б-г ваш».

Но если посмотрим на эту заповедь шире, то увидим, что она содержит еще более важное «послание». У Торы как системы ценностей — уникальное стремление исправить человека, поднять его на более высокий духовный уровень.

Иными словами, благодаря заповеди «Не желай» мы понимаем, что конечная цель Торы — это не просто законодательно закрепить, что нам предписано и запрещено делать, а, скорее, изменить и возвысить сам строй наших мыслей, наше мышление. И даже желания человека, в конечном счете, определяются духовной системой Торы.

Законы Торы предназначены не просто для регулирования нашего поведения. И даже если человек, пересилив себя, не нарушит какой-то закон, противоречащий естественной человеческой склонности, это, конечно же, будет похвально, но не идеально.

Воздействие заповедей Торы еще сильнее: они преобразуют личность того, кто их соблюдает.

Например, заповедь «Не убий» не просто запрещает убийство, она формирует личность, неспособную совершить убийство. Так и заповедь «Не желай» в результате преображает человека так, что у него не возникает даже мыслей о чужом имуществе.

Итак, Тора предъявляет строгие требования к нашему поведению, но еще более сложной является конечная цель Торы — сформировать человеческую личность. Заповеди должны повлиять не только на то, что мы делаем, но и на то, кем мы являемся.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.