Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Верят ли евреи в ад и рай?

Темы: Ад, Рав Реувен Куклин, Душа, Рай, Загробная жизнь

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин! У меня возникли важные и очень волнующие меня вопросы в связи с диалогом с христианами. И вот один из них: верят ли евреи в понятия ада и рая, и если да, то насколько буквально и что они под этим понимают? Будет ли рай на земле? С наилучшими пожеланиями, Инна

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Инна,

Да, понятия «рай» и «ад» изначально были в иудаизме. Позже их заимствовали и другие религии.

Постараюсь объяснить эти понятия в краткой форме.

Цель творения — дать человеку возможность получить истинное наслаждение. Этот мир — мир работы, а будущий мир — мир награды за эту работу. Человек попадёт в будущий мир только после воскрешения из мертвых, поскольку не только душа, но и тело человека должно получить подобающую награду. Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) в книге «Путь Творца» пишет, что после того как Адам согрешил и, таким образом, осквернил свою душу, душа человека (как известно, души всех людей — это «осколки» души Адама) должна пройти процесс очищения.

Рамхаль пишет: «И поскольку приговорена человеку смерть, как мы говорили выше, получается, что это соединение (души и тела) должно разъединиться на определенное время, и после этого — опять соединиться. Во время этого разъединения должно быть место для души и для тела, соответствующее цели этого разъединения. Необходимо, чтобы тело возвратилось к своему основанию, чтобы разложилась его структура и уничтожилась форма. Поскольку тело было сотворено из праха, в него возвратится, как сказал Благословенный человеку (Берешит 3:19): “Ибо прах ты и в прах возвратишься”. Но душе, удостоенной своими деяниями, ничего не остается делать, кроме как ждать, когда с телом произойдет то, что должно произойти. Оно должно сначала разложиться и уничтожиться и оставаться в прахе нужное время, и затем быть заново построенным к тому времени, когда душа вновь войдет в него».

Далее Рамхаль пишет: «Однако необходимо, чтобы существовало в ожидании этого место для души. И для этой цели, действительно, приготовлен мир душ, куда войдут чистые души после выхода их из тела, и будут пребывать там, в месте покоя все время, пока тело проходит то, что уготовано ему пройти». Сам мир душ делится на две части: Рай и Ад. Души праведников (т.е. тех людей, которые сделали больше добра, чем зла) попадут в рай, где будут «пребывать в достоинстве и наслаждении, подобном тому, что будет дано им после, во время вышеупомянутого истинного воздаяния». А душа грешника попадёт в ад, где будет испытывать страдания в течение 12 месяцев, чтобы искупить свои грехи и придти в будущий мир чистой от них.

Понятно, что наслаждения души в раю или её страдания в аду — духовные наслаждения или страдания.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Рай и Ад

Когда будет конец света?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.