Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 27-я лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (29 глава) посвящена Иерусалиму.

Ариэль – одно из имён Иерусалима (на иврите: Ари-Эль – «лев Б-га»). Огонь жертвенника в Иерусалимском Храме всегда горел особенно ярко и мощно, «как лев». Таков нормальный путь человека, желающего чего-то достичь. Самое страшное для человека – дремота: Вс-вышний сказал, что Он вынесет человека из теснин на крыльях орла, а за крылья орла нужно держаться, иначе упадёшь! Еврейская религия предполагает энергию горения и силу льва.

Вся жизнь царя Давида духовно была связана с Храмовой горой. Мишна объясняет, почему жертвенник называется «Ариэль»: так же, как и лев, со своей большой гривой, он узкий сзади и широкий спереди. Что это может значить в отношении Храма и жертвенника? От праотца Авраама до царя Соломона было 15 поколений. Еще 15 поколений от царя Соломона до царя Йегошиягу, в дни которого Храм был практически разрушен (фактически разрушение было отложено еще на одно поколение, благодаря заслугам царя Йегошиягу). И это отражено в архитектуре Храма – о чем подробнее стоит узнать, прослушав этот урок.

Недостойная жизнь жителей Иерусалима привела к укреплению свойства Суда над свойством Милосердия, и в результате, город оказался «в стеснении», как говорит пророк Иешаягу. Город, суть которого, – святость, бьющая из него, как источник, – оказался в состоянии ограничения, стеснения и осады сил материи.

Почему еврейский закон запрещает чревовещателей? Правда ли, что алкоголь расширяет сознание? Чем плохо сонное состояние жизни? Как внести свою душу в исполнение заповедей и какое влияние это окажет на других людей, включая народы мира?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.