Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Объясните названия ворот древнего Иерусалима

Темы: Арье Парнис, Иерусалим, История еврейского народа

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, названия ворот древнего Иерусалима. О чем могут говорить эти названия? Спасибо. Дмитрий, Ярославль.

Отвечает Арье Парнис

Уважаемый Дмитрий,

Современные стены Старого Города были построены 500 лет тому назад (1536—1543 гг.) турецким султаном Сулейманом Великолепным. В некоторых местах они были отстроены на руинах стен предыдущих эпох. Стены Иерусалима строились и разрушались много раз в течение 4000-летней истории города. Сказанное относится и к воротам города, к их местоположению и их названиям. Современные названия ворот города: Яффские (Хевронские), Сионские, Мусорные, Львиные, Цветочные, Шхемские (Дамасские), Новые ворота. К ним можно прибавить Ворота Милосердия, находящиеся в Восточной Стене Храмовой горы. Они были построены в Византийский период, но уже многие столетия как замурованы. Наверное, можно разделить названия ворот на несколько категорий:

1. По направлению — в какую сторону или к какому городу ведёт дорога, выходящая из этих ворот. Например: Яффские и Шхемские ворота Старого города. Или ворота Шошан на Храмовой Горе, времён Хасмонеев, которые были с Восточной стороны — со стороны Персии.

2. По месту, где, или рядом с которым, находятся ворота. Сионские ворота — на горе Сион (название со времён Византии). Ворота Хульды на Храмовой горе — по имени пророчицы Хульды, могила которой находилась неподалёку.

3. По архитектурным деталям, украшающим ворота — Львиные и Цветочные ворота.

4. По предназначению ворот. Мусорные ворота — самые низкие ворота, из которых выносили мусор из города.

5. По легенде, связанной с этими воротами — ворота Милосердия.

6. По времени строительства — Новые ворота, прорубленные в стене города всего 100 лет назад.

Названия ворот города времён Первого и Второго Храма — надо проверить более тщательно. Однако сами категории, наверное, будут теми же.

С уважением, экскурсовод Арье Парнис

Читайте:

Между Адом и Раем в Иерусалиме.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.