Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 26. Часть III. Чужие недостатки. 1. Постарайтесь увидеть достоинства в окружающих

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Для того, чтобы избавиться от недостатка, нужно поступать в манере, противоположной порочному поведению

А) Сосредоточьте своё внимание на достоинствах всех, с кем встречаетесь на жизненном пути, и уважайте людей за эти их добродетели(Ohr Yechezkail, michtavim, p.195).

Постарайтесь выработать привычку отзываться положительно о каждом человеке (Tomar Dvarah, ch.2).

Б) Как только вы начинаете думать о чьих-либо недостатках, сделайте над собой усилие и немедленно начните думать о достоинствах этого человека. Постарайтесь зрительно представить себе его хорошие качества и те добрые дела, что он совершил. Это особенно важно, когда вы начинаете злиться на кого-нибудь или вовлекаетесь в перебранку (Rabbi Reuven Dov Dessler; Tnuat Hamussar, vol.5, p.180).

В) Одной из причин почему неучтиво отзываться уничижительно о ком-либо, является то, что такие разговоры показывают отсутствие понимания положительных аспектов в человеке, о котором злословите. Зная о добрых качествах человека, вы бы не фиксировали внимание на его недочётах (Ohr Yohail, vol.3, p.121).

Г) Если всё время обращать внимание на чьи-то недостатки, можно проглядеть возможность увидеть хорошее в этих людях. Но, сосредоточив своё внимание на положительных свойствах, можно будет использовать их в качестве примера для подражания, что даст вам возможность самому стать лучше (Rabbi Yitzchak Blauser, Kochvai Ohr, p.156).

Д) Приучайте себя находить даже самые незначительные положительные качества и достоинства в окружающих (Cheshbon Hanefesh, no.89).

И даже если у человека имеется множество недостатков, старайтесь найти в нём хорошее (Chochmah Umussar, vol.2, p.195).

Рабби Гершон Хенох из Радзина говорил, что если кто-то находит негатив у другого, то даже вынужденное выслушивание таких придирок позволяет увидеть в них положительное. Например, если кто-то жалуется, что некто разговаривает в то время, когда хазан в синагоге ведёт молитву, мы можем сделать вывод, что этот человек посещает синагогу (Otzer Pisgamim Vesichot, vol.2, p.11).

Е) Для того, чтобы избавиться от недостатка, нужно поступать в манере, противоположной порочному поведению. Поэтому, если вы привыкли замечать в людях, с которыми сталкиваетесь, одни недостатки, приложи́те особые усилия, сойдите с привычного пути и постарайтесь в каждом встреченном вами человеке найти достоинства. «Этот человек достиг того-то и того-то», «Тот человек сумел преодолеть в себе такое-то препятствие». Аналогичным образом, если кто-то делится с вами размышлениями, касающимися вопросов Торы, постарайтесь найти в его мыслях аспекты, которыми сможете восхищаться (Maarchai Laiv, p.91).

Ж) Рассказывают об одном из благочестивых людей, которому случилось раз пройти мимо дурно пахнущего мёртвого пса. Ученики его сказали: «Насколько же зловонна эта падаль!». А он ответил им: «Насколько же белы её зубы!». И они пожалели о том, чтó сказали об этой падали прежде. Но если предосудительно говорить плохо о мёртвом псе, то насколько же предосудительно говорить так о живом человеке! И если это хорошо и правильно — похвалить мёртвого пса за его белые зубы, то насколько же велика наша обязанность хорошо отoзваться о человеке, одарённом разумом и пониманием! Тот праведник наставлял учеников, чтобы они не приучали свой язык говорить дурное, а вместо этого приучались говорить хорошее, и чтобы всё это сделалось частью их натуры (Chovot Halevavot 6:6).

З) Спросили одного из мудрецов: — Как ты удостоился стать духовным лидером своего поколения?

Он ответил: «Я не встречал ни одного из них (людей своего поколения), в ком не увидел бы превосходства надо мной самим. Если он превосходил меня в мудрости, я говорил себе: — Он [также] и Б-га боится больше меня — из-за своего превосходства в мудрости. Если же он уступал мне в мудрости, я говорил себе, что его грехи будут весить меньше моих в день суда, ибо я преступаю закон злоумышленно, а он — по незнанию. Если он был старше меня летами, я говорил: — Его заслуги больше моих, так как он раньше меня пришёл в это мир. Eсли же он был моложе, я говорил, что у него грехов меньше, чем у меня. Если же он равен был мне и по возрасту и по мудрости, я говорил, что, быть может, его сердце перед Б-гом лучше, чем моё, ведь я знаю мои грехи, совершённые доныне, а его грехов не знаю. Если он был богаче меня, я говорил, что, благодаря своему богатству, он мог лучше меня служить Творцу, делать больше добрых дел и помогать бедным. Если же он был беднее меня, то я говорил, что он подавлен духом и скромен более меня из-за своей бедности, и тем он лучше меня. И я не отступал от того, чтобы оказывать всем уважение и смиряться перед ними» (Chovot Halevavot 6:10).

 


Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше