Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Усиленные попытки добиться почета являются позором, и чем больше их, тем хуже. Пока человек не поймет, что единственный способ естественным образом добиться почета — перестать за ним гоняться, полностью его избегать.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

О необходимости возвышать и совершенствовать душу и ее качества

Прилежный и опытный ученик! Повтори то, что ты успел изучить до сих пор, и тщательно исполни все, что мы посоветовали тебе как средство для твоего исправления. Пусть наши слова станут частью твоей души и послужат для твоего совершенствования. А если с первого раза тебе это не удастся, не отчаивайся. Быстро можно только рухнуть в преисподнюю, а для того чтобы возвыситься, нужны постоянные и тяжелые усилия. Опасность на самом деле может быть как раз в противоположном: если ты обнаружил в себе какое-то неподобающее душевное качество и, следуя нашим рекомендациям, начал исправлять его и увидел, что с первого раза все сразу получилось — имей в виду, что ты просто обманываешь сам себя. Тебе нужно будет обращаться к этому своему качеству много раз и исправлять его постепенно, и только тогда результат будет достигнут.

Но имей в виду, что того, что ты изучил до сих пор, еще не достаточно, чтобы подняться на тот уровень, на котором ты должен пребывать. Прочитанное тобой — только средство для очищения комнаты твоей души, как будто бы там скопилась пыль, и поселились мыши. Но ведь этого мало, если ты хочешь пригласить к себе в гости великого царя! Надо побелить ее, надо разукрасить ее цветами, надо красиво обставить ее, потому что у царя и запросы царские.

Если человеком завладело одно из дурных качеств, если он ленив, небрежен или починяется общему мнению, он настолько негоден, что даже к самому краешку святого служения не сможет прикоснуться. Поэтому мы и начали с того, как избавиться от вредной и ядовитой грязи. Но чтобы стать одним из еврейского народа, близкого к Б-гу и желанного для Него, нужно стремиться к вершинам, нужно карабкаться ввысь и приближаться к Б-гу и после того, как отвратительный мусор выметен. Мидраш (Коэлет 1) задает вопрос: кто сотворен для кого — Тора для Израиля или Израиль для Торы? И заключает рассуждение, что именно Тора была создана для Израиля. Поразительно! Тора, вершина святости, которой безуспешно домогались ангелы, сотворена и предназначена только для народа Израиля! Сама цель ее существования — только в том, чтобы ты и твои друзья стали евреями, по-настоящему близкими к Б-гу! И в этом должна быть и твоя цель, и только к этому ты должен стремиться: приблизиться к Б-гу, почувствовать душой и сердцем Его близость — но об этом мы уже говорили. А для этого нужно действовать, нужно помочь твоей душе выглянуть из тела, в котором она заключена, и увидеть Отца, Который все время ждет ее. Это непросто: для этого нужны труд и привычка.

Опытный и прилежный ученик! Есть у меня подозрение, что последний отрывок напугал тебя. Ты, верно, думал, что вся та работа, которой мы от тебя требовали и которую тебе непременно придется исполнить, состоит только в очищении. Ты надеялся, что избавишь свою душу от отравляющей ее грязи, и этого будет довольно, чтобы подняться на уровень истинного еврея. Так ты понял наши слова. А оказалось, что все совсем не так: даже когда ты уже очистился, уже исправил свои дурные качества, от тебя снова требуют возвышать себя и приближаться к Б-гу, связываться с Ним всем существом. А тебе казалось, что это уже роскошь, о которой должны заботиться лишь особенные люди, великие праведники, «один на город и двое на семью», а для обычного еврея это не обязательно. И вот, выясняется, что это — огромная ошибка!

Нет сомнения, что души праведников находятся гораздо ближе к Б-гу, вознесены гораздо выше, чем души простых людей. Но любой еврей, кем бы он ни был, почти не имеет шанса стать одним из народа Израиля и служить Б-гу, если сердце его иссушено, а душа спит глубоко внутри, если он не будет поднимать самого себя хотя бы иногда над самим собой и над миром.

Моше Рабейну сказал, обращаясь к каждому еврею (Дварим 4: 35): «Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него». Он обращался не только к своему поколению: ведь Тора пребывает вечно, и Моше Рабейну вечно остается нашим руководителем. Он и теперь продолжает взывать, обращаясь к каждой еврейской душе: «Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него». Недостаточно знать, что Б-г — где-то там, на Небесах, отдельно от нас. «Тебе показали», — говорит Моше, что есть главное — видеть и чувствовать Его присутствие. И тебе, прилежный и опытный ученик, тоже уже хоть немного, но показали Его. Даже если ты не видишь Его присутствия перед глазами, как видели пророки и великие праведники, для тебя звучат слова Моше Рабейну (Дварим 4: 39): «Знай сегодня, и помести на свое сердце, что Б-г — Г-сподь на Небесах вверху и на земле внизу, нет другого». Помести это в свое сердце, и знай точно, что Б-г — это наш Г-сподь.

Присмотрись к своему сердцу и заметь, как оно рвется к Б-гу, как стремится к Торе, к заповедям и к подлинной молитве! Когда ты думаешь: «Как хорошо было бы, если бы я был великим праведником, близким к Б-гу, как прежние великие евреи! И как счастлив был бы я, если бы молился, как Магид из Кожниц, и смог бы связаться и объединиться с высшей чистотой!» — заметь, как сердце твое трепещет и дрожит все тело от этого страстного желания, огнем горящего в тебе. Откуда в тебе все это, как не от Б-га Воинств, к Которому обращается твоя душа и близости к Которому жаждет? «Знай сегодня, и помести на свое сердце, что Б-г — Г-сподь на Небесах вверху и на земле внизу, нет другого». Дай этой мысли утвердиться в твоем сердце — и ты узнаешь, что Б-г — это наш Г-сподь.

И знай, что Г-сподь не только на Небесах вверху — сказал Моше Рабейну, — но и на земле внизу нет другого. И это главное — видеть, что и на земле нет ничего, кроме Б-га и Его святости. А как человек сможет сказать такое, если в сердце его угнездился другой бог, Б-же упаси? А Талмуд говорит об этом: «Кто этот другой Б-г, обитающий в сердце человека? Это — его злое начало» (Шабат 108). Как же человек сможет заявить: «Я еврей и служу Б-гу», если на самом деле он служит еще и ложному богу в своему сердце, слушается его и исполняет его желания? Как такой человек обратится к Б-гу со словами благословения, как скажет Ему: «Ты Г-сподь и наш Б-г», если в сердце его поселился чуждый бог и требует от него подчинения?

В этом и состоит главная задача: изгнать этого чужого бога, злое начало, из сердца. Мы не требуем от тебя, чтобы ты сделал это сразу и целиком: проснулся однажды утром и обнаружил, что очистился от всякой грязи и выздоровел. Это все равно невозможно. Мы ждем от тебя, что ты лишь начнешь эту работу — начнешь и посвятишь ей всего себя целиком.

Вот какую притчу здесь можно привести. Представь себе, что у некоего царя был дворец, в который пробрался враг и занял его. Министр царя всеми силами старался выгнать этого врага, и царь, разумеется, не сердился на него за это, а наоборот, помогал ему в его войне. И как только удавалось выдавить врага из какого-то зала, царь тут же спешил занять его. Но если этот министр станет лениться, откажется от противостояния и от войны, — и тем более, если царь заметит, что министр втайне примирился с его врагом и теперь слушается его, — царский гнев запылает огнем. В ярости обрушится он на своего министра и так ему скажет: «Изменник и предатель! Ты уступил мое жилище врагу, да еще и сговорился с ним! Да как ты смеешь теперь говорить: Ты — мой царь, и тебе я служу?!»

Как разъяснить эту притчу, ты уже и сам, наверное, понимаешь. Твое тело и твоя душа — это дворец Бесконечного Б-га (Эйнсоф), и они созданы специально для того, чтобы Он там пребывал. А царский враг — это злое начало, чуждый бог, который обманом пробрался в твое сердце и угнездился там. И как ужасен будет гнев Царя мира, если он увидит, как ты, управитель этого дворца, не просто позволяешь врагу жить в чертогах твоей души, но еще и заключил мир с ним, подчинился ему и исполняешь его требования! В ярости обрушится Он на тебя и так скажет тебе: «Изменник и предатель! Да как ты смеешь теперь говорить: Благословен Ты, Б-г, наш Г-сподь?!». Поэтому поторопись очистить свою душу, исправить свои душевные качества, чтобы перестать быть похожим на помойную яму. Исследуй все уголки сердца и освяти их, позволь Б-гу властвовать над ними всеми, то есть делай только то, что Он сказал и повелел, и только об этом говори и только об этом размышляй.

И вот что нужно еще знать. Сама возможность для еврея изгнать из своей души зло, улучшить себя и достичь святости, связана с тем, что Б-г даровал нам право свободного выбора. Домашние животные и хищные звери не выбирают ни действий своих, ни мыслей — их принуждает инстинкт. Человеку же Б-г дал право выбрать для себя путь жизни или противоположный путь, Б-же упаси. И, как милосердный отец, Он наставляет его: «Выбери жизнь, чтобы жить тебе…». Но вот что важно: для того чтобы выбрать один из двух путей, человек должен находиться вне их, над ними. Мидраш (Берешит 22) говорит: «Счастлив человек, который выше своего греха; горе человеку, грех которого выше него». Может ли пьяный, который еще не протрезвел, выбрать правильный путь и решить больше не напиваться? Где тот человек, который будет принимать решение? Мысли его заплетаются, и дух не может сосредоточиться, потому что он пьян. И на что он сможет опереться, чтобы избрать путь святости? На душу, которая сейчас — «душа животного, которая вниз уходит, в землю»? На разум, весь израненный злым началом и полагающий добро — злом, а зло — добром? Поэтому человек должен хотя бы время от времени возноситься над собой, оказываться «выше своего греха», своего злого начала, своих недостатков и вообще всего мира. И когда он таким образом возносится к чистоте, он видит и ощущает себя одним из народа Израиля. Он понимает, что близок к Б-гу, а все его юношеские заблуждения — просто неразумие. А злое начало он сейчас видит как свернувшуюся змею, готовую напасть. И вот сам собой возникает в нем стыд, и он говорит себе: «Подумать только! Как я, оказывается, мерзок и отвратителен, со всем своим злом, происходящим от глупости! Как же я мог подрезать корни, тянущиеся из моей души к предкам, ко всем душам Израиля, пребывающим у источника чистоты и святости? Как я попал в это змеиное гнездо, полное гнили и смерти?!». Задрожит он и покроется потом, и никаких сил не пожалеет на то, чтобы стряхнуть с тела и души грязь, прогнать обвившихся вокруг него гадов, и теперь будет стараться придерживаться пути чистоты и Б-жественной святости.

А ты, еврейский юноша, разве не чувствуешь, что в те дни, когда ты прилежно изучаешь Тору, молишься так сосредоточенно, как только можешь, когда хоть чуть-чуть приближаешься к святости, ты начинаешь стыдиться глупостей, которые иногда делаешь, начинаешь ощущать их как грязь на теле и в душе? Разве теперь не легче становится тебе управлять собой и улучшаться во всех отношениях? Именно это мы и имели в виду, когда говорили о необходимости возвышаться. Это — не дополнительное, необязательное требование, предъявляемое только к великим праведникам: каждый, согласно своим возможностям, обязан хотя бы время от времени подниматься над собой и над миром.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Уничтожение нацистами еврейской общины в Европе