Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В детстве, помню, я был очарован гипотезой (называется "Теория одноэлектронной вселенной"), согласно которой в мире присутствует только один электрон. Единственный!
И сразу подумалось: то же самое и люди!
Нет множества людей, а есть только один человек, который проживает все биографии, отпущенные на этот мир. Начиная с первого человека и до последнего – всё это он единственный. А значит, и я, и вы, и все остальные. Все люди – это я. Или вы, что то же самое. Нравится мне это или нет. Нравятся мне эти люди или нет – они тоже я. Только в иных обстоятельствах. Я, наделенный другими свойствами и другими начальными и краевыми условиями (вы математику учили?).
Ну, подумалось мне так и подумалось. Никаких следствий из этого не вытекало. И я об этом думать перестал. Как и об электронах.
А вот ведь! Просматривал свои архивы. Наткнулся на короткие эссе, которые (еще в Кайнозое) составлялись мной для сайта Еврей.ру по материалам заметок рава Зэлега Плискина. А заметки эти в свою очередь опирались на книгу рава Элияу Элиэзера Деслера "Михтав ме-Элияу".
Обычные такие лозунги, только в развернутом виде.
И вдруг мне увиделось, что они не что иное, как продолжение той стародавней гипотезы, согласно которой все мы – один и тот же человек. И никто другой.
Судите сами.
1. Об аргументах
Будьте осторожны, чтобы не дать вовлечь себя в ссору с друзьями. У вас есть друзья? Так вот поостерегитесь с ними конфликтовать. Ибо, ндБ, можете друзей растерять.
При возникновении малейшего намека на конфликт постарайтесь разумно оценить, насколько уместно пытаться выложить на стол все украденные из прикупа карты аргументы собственной правоты.
Нет, понятно, что вы правы. Как же иначе! Но не спешите свою правоту доказывать.
Некоторые ваши аргументы – совершенно неотразимые и истинные – способствуют отчуждению, недоверию и даже вражде, но никак не сближению.
Поэтому один из самых эффективных способов наладить отношения с другими – молчать в тряпочку стараться избегать бесполезных объяснений.
Не на каждое замечание в наш адрес следует реагировать, даже если у нас есть что против него возразить (а у нас всегда есть что!). Умение смолчать – ценное, нет ценнейшее, нет суперценейшее мега-качество в общении.
Да, иногда (раз в сто лет) прояснение ситуации требует разъяснения нашей позиции. Но в большинстве случаев слишком активное "прояснение" может привести к ухудшению отношений. Нам оно надо?
2. О критике
Стоит подумать о том, что "снизить планку" критики в адрес других людей.
Случается, что даже справедливая критика заставляет того, кого мы критикуем, почувствовать себя беззащитным. Мы это знаем из собственной практики - когда критиковали нас, не так ли?
Иногда нам кажется, что человек поступил неразумно, иррационально, нелогично. И мы начинаем эту нелогичность ставить ему в вину. Но здесь совершается ошибка. Даже явный нарушитель очевидных норм поведения уверен, что он ведет себя вполне логично и оправданно.
Критиковать можно только тогда, когда критика подразумевает положительное влияние на других. Причем высказывать ее надо с сочувствием и заботой.
Резкое замечание или выговор скорее вызовут в другом человеке желание защищаться, воспринимая наши слова как агрессию, в то время как мы добивались исправления.
Так не будем же делать того, что приводит к прямо противоположному результату! Логично?
3. О признании
Обмениваясь крепкими ударами мнениями с другими людьми, надо быть готовым признать чужую правоту. Не стоит не соглашаться с собеседником лишь потому, что нам трудно признать свою ошибку.
Некоторых сдерживает именно такой страх – они думают, что в случае их согласия с оппонентом, на них будут смотреть сверху вниз, как на людей, не имеющих своего мнения.
Однако это факт: человека, настолько сильного, что он готов сознаться в собственном заблуждении, уважают больше чем упрямца. Сказать: "я не прав", – тоже храбрость.
Теги: Мусар