Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча Магида из Дубно, рассказанная в синагоге «просветителей». Жили-были две сестры, одна вышла замуж за богача из далекого города, а вторая — за бедняка, живущего в их местечке…

«А мудрые будут сиять, как Небеса;
и ведущие других по праведному пути — как звезды, во веки веков»
(Даниэль 12:3).

Священное Писание обращается к нам: «И сказал человеку: вот, трепет перед Г-сподом — мудрость, а отдаление от зла — понимание»[1]. Люди по своей природе тяготеют к злу и должны избегать его, отдаляясь от любого недостатка. А это возможно, только если они укоренят в своем сердце: «И узнай сегодня, и возложи на сердце твое, что Г-сподь — Б-г на Небесах вверху и на земле внизу, и нет другого»[2]. Поэтому слово «сердце» в этом стихе приводится в форме множественного числа. Это означает, что нужно вложить эту мысль в обе стороны сердца — в правую и в левую.

Сколь глубока идея божественного присутствия на земле! Действительно, может ли Г-сподь пребывать в нижнем мире? «Ведь высшие Небеса не вместят Тебя, и все же я возвел этот Дом»[3], — сказал царь Шломо! Это так же непостижимо, как то, что Моше спустил Тору с высших Небес на землю[4]. Мидраш сравнивает Тору с царской дочерью. Говорит повелитель: «Моя дочь, которую я дал тебе, — единственная у меня. Я не в силах расстаться с нею, но также не могу велеть тебе не забирать ее — ведь она твоя жена. Поэтому окажи мне милость: в каждом месте, в котором вы окажетесь, сделайте для меня маленькую комнатку, чтобы я был с вами, потому что я не могу оставить свою дочь»!

Во время многолетних странствований по еврейским общинам Европы рав Яаков обошел не только многие районы Литвы, Польши и Украины, но и побывал в Германии — в том числе, и в Берлине, где встречался с лидерами «просвещения». Рассказывают, что берлинские «просветители» пригласили рава Яакова в свою роскошную синагогу, стены которой были облицованы мрамором и украшены лепниной, а ковчег со свитками Торы был изготовлен из серебра и облицован золотом. Сами свитки были надеты на золотые стержни и обернуты в дорогие шелковые покрывала. Один из сторонников «просвещения» сказал раввину: «Посмотрите, в какие роскошные одеяния мы облачаем Тору и какие дворцы для нее строим! А ведь у вас, в Литве и в Польше, многие считают нас вероотступниками. Вы же сами, хотя и утверждаете, что преданы Торе всей душой, одеваете ее в старые истрепанные чехлы, а ваши синагоги тесные и темные. Так кто же относится к Торе с большим почтением — вы или мы?!»

На это Магид из Дубно ответил следующей притчей: «Жили-были две сестры, одна из них вышла замуж за богача из далекого города, а вторая — за бедняка, живущего в их местечке. Спустя годы богатая сестра вернулась, чтобы навестить бедную, и поделилась с ней своими печалями: “Я живу во дворце, одета, как царица, и украшена драгоценностями — но жизнь мне не в радость, потому что между мной и мужем нет душевной связи: он никогда не спрашивает у меня совета и не прислушивается к моему голосу. А порой он проводит время с другими женщинами, и хотя все это я вижу, но вынуждена терпеть”. Вторая сестра рассказала: “Мы действительно живем в бедности, и порой нам недостает даже насущного хлеба, но я очень счастлива: мой муж любит меня всей душой и мои желания святы в его глазах”. “До чего же я завидую тебе, — воскликнула богатая сестра, — как бы я хотела, чтобы мой удел был подобен твоему и моя судьба похожа на твою!”».


[1] Иов 28:28.

[2] Дварим 4:39.

[3] Млахим (I) 8:27.

[4] Мидраш Берешит Раба, гл. 19.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше