Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не возненавидь брата своего в сердце, не мсти и не храни зла на сынов народа своего»Тора, Ваикра 19, 17—18

Как надо молиться за выздоровление больных. Патент от Баба-Сали. (Плюс важное дополнение)

Отложить Отложено

Трудно мне дается подготовка к урокам на Ти-Ви-Толдот. Уходит несколько часов на написание конспекта.
Все остальные уроки – в любую эпоху моей биографии – подобной тяжелой подготовительной работы не требуют – ни теперь, ни раньше. Но тут ведь в запись! – не скажу на века, но недели-то три продержатся. А поэтому не должно быть нечеткости, ошибок и скороговоркой прочитанных неглубоких текстов. И рассказы для иллюстраций должны быть такие же – сюжетные, яркие и в то же время поучительные. Не для развлечения, а для размышления. Хотя если есть второе, то надо добавить и первого. (Я не про смену блюд на обеде, а про видео-урок.)

А теперь к делу. Главной частью подготовки является поиск эпизодов-иллюстраций. Для этого у меня полно книг. Как только выбрана тема – сажусь за адаптацию и перевод с переосмысливанием. Обычно на урок – а он длится час – уходит от 6 до 16 историй из жизни праведников, учителей и талмудистов Нового времени – это значит, начиная где-то с эпохи Гаона и до наших включительно дней.

Что-то беру с первого прочтения, что-то оставляю "на перечитать позже", что-то сразу отбрасываю. Обычно в раздел "отбрасываю" попадают рассказы, исполненные в жанре чудес. Мне кажется, что наш зритель русскоязычный еврей слушает головой. (В то время как местный, израильский еврей слушает главным образом сердцем. А американский еврей – через заинтересованность: "а что мне это даст соблюдение заповедей?" – Поэтому можете смело начинать лекцию на английском языке заявлением: "Слушайте, сейчас я вам сообщу новость на миллион долларов".)

** **

И вот, позавчера попалась мне на глаза история про Баба-Сали. А известно, что, где Баба-Сали – там чудеса.

Рассказ о нем я прочел скептически – и отложил в сторону. А потом – уже в автобусе – снова вернулся к нему (мысленно) и в корне пересмотрел свое решение. Ибо из этого рассказа следует вывод-новость на миллиард долларов! Судите сами. Сейчас я его вам приведу. А потом познакомлю с выводом.

** **

(Даю почти в конспектном виде, примерно как было написано в моих листочках во время записи.)

Раби Исраэль Авухацира (Баба-Сали, 1890-1984). Однажды у него серьезно заболели глаза. Его отправили в частную глазную клинику в Париже. Там его лечил доктор по фамилии Клиши.

Доктор проявил по отношению к прославленному праведнику максимальное участие. Заботливо ухаживал за ним, обеспечил всем необходимым для лечения и проживания в клинике. Была проведена сложная операция – в результате, к раву полностью вернулось зрение.

Благодарность Баба-Сали не знала границ.

И вот, через много лет пришел в синагогу к Баба-Сали один еврей из Франции и попросил помолиться о его жене, которая серьезно заболела. Цадик исполнил его просьбу, назвав имя женщины в субботней молитве, когда евреи молятся за полное излечение всех больных своего народа.

После молитвы гость из Франции остался в синагоге, нашел момент и подошел к Баба-Сали. Рассказал, что его жена, за которую тот только что молился, – дочь доктора Клиши, лечившего раби Исраэля. (Заметим, что рассказал он об этом не до молитвы, а после!)

Баба-Сали так растрогался, что начал расспрашивать – и о докторе, и о семье посетителя. Сказал, насколько он благодарен тому замечательному доктору. Говорил о нем в самых восторженных выражениях.

И еще сказал – что прямо сейчас снова помолится за выздоровление дочери доктора Клиши.

Индивидуально только о ней.

Помолился – и сказал тому еврею, что вот, сейчас он придет домой – а его встретит на пороге жена.

Посетитель удивился – потому что жена уже несколько недель не вставала с кровати.

И как только он пошел домой – за ним отправилось не меньше двух десятков других евреев – посмотреть на чудо, которое буквально несколько секунд назад сотворил на их глазах их любимый раввин.

И вот, они пришли к тому дому – а в дверях никто никого не встречает. Ну что ж, бывает. Наверно, это было сказано в переносном смысле, она, конечно, приподнялась на постели и ожила – но главное, что теперь она поправится и уж точно встанет на ноги. С тем люди пошли со двора. А тот еврей вдруг выскочил наружу и как закричит: она стоит, она стоит!

Оказывается, она действительно поднялась. Сказала, что почувствовала себе много лучше и решила помочь домашним накрыть стол для утренней трапезы. И тут же люди побежали обратно в синагогу и объявили своему раву, что "она стоит!"

(מספר ''בבא סלי'')

** **

Я бы не приводил эту историю – уж больно она, повторяю, похожа на сказку. (Хотя пишут, что там было полно свидетелей.) Но этому чуду есть объяснение. Оказывается, молитва праведника вышла из благодарного сердца. Баба-Сали испытывал чувство огромной благодарности к тому доктору, который его вылечил и проявил неординарное участие в судьбе и выздоровлении больного.

А благодарность праведника способна творить чудеса. Что и произошло.

** **

Вывод.

Когда будем молиться за выздоровление другого человека – стоит вспомнить, что он сделал хорошего нам и людям – и насколько мы ему за это благодарны. Тогда молитва сработает.

Кстати, отсюда мы видим, что, если хочешь, чтобы молитва других людей тебе помогла – надо делать хорошие дела – чтобы окружающие испытывали к тебе чувство благодарности.

** **

Рассказ про Баба-Сали был прочитан мной на уроке (теперь жду его в виде видео-файла), который назывался "Снова о благодарности".

Вступление в урок было примерно таким:

Сказано в мидрашах, что в дни Создания мира трава поднялась, но не росла, мир никак не развивался – все замерло в ожидании появления Человека. И как только Человек появился и произнес первую молитву – начала расти трава, а мир развиваться.

Значит, мир был "заведен" молитвой. Она лежит в основе всего – и предшествует исполнению всех заповедей.

Но что это была за молитва? Просьб у человека еще не было – ибо он владел всем! Значит, он произнес молитву благодарности! За то, что Творец дал человеку жизнь и создал для него великолепный мир.

Благодарность включила мир. Стала его ключом зажигания.

Кстати, благодарность – не только начало человеческой истории, но и начало нашего с вами дня, который мы начинаем с молитвы "Моде ани лефанэха".

Т.е. благодарность – основа мира, нашей жизни и нашего каждодневного существования.

** **

Особое спасибо тем, кто прочел эту мини-статью.

 

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Написано почти через четыре дня после статьи.

На уроке возникла тема. Если мне выгодно делать хорошие дела - потому что адресаты моих дел в случае чего помолятся от всего благодарного сердца за мое выздоровление-спасение-облегчение, то получается, что свои благие дела я сделал вполне корыстно. А в иудаизме такое поведение не очень приветствуется.

Так вот. Первый ответ - как решение этой проблемы - прост как правда. Да, пусть я корыстен и забочусь о себе - но мои адресаты, они-то вполне искренне благодарны мне и желают мне выздоровления без оглядки на себя, верно? А небу только того и надо: оно смотрит на намерение молящегося - и, если оно корректно и справедливо, исполняет просьбу. Так устроен мир.

Второй ответ еще проще. Дело в том, что награда полагается за любое исполнение заповеди, если человек делает ее во имя небес, а не в своих целях. И только заповедь цдаки (помощи другим людям) такого ограничения не имеет. Помоги своему ближнему - даже если помогаешь ему с тайной целью обустроить свои собственные дела и получить выгоду и личную пользу. Пожалуйста! Тебе такое исполнение будет засчитано по полной. Ибо в цдаке - главное цдака, а не твои помыслы.

Но конечно, лучше и цдаку вместе с хорошими делами (гмилут хасадим) давать и делать без привнесения в эти великие заповеди своих личных интересов.

Теги: Видео-урок, Недельный раздел