Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи.

В стане врага

Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи. В 3845 (85) году один греческий географ писал: «Трудно найти в мире такое место, где бы не было представителей этого племени». Большие еврейские общины существовали во многих городах Сирии и Малой Азии (Анатолии). Во времена Шимона бен Шетаха римскую еврейскую общину возглавлял Тодий. Римский политик и оратор Цицерон говорил, что среди его слушателей было множество евреев. В одной из своих речей он упомянул итальянских евреев, «направлявших многочисленные дары в Иерусалимский Храм».

Большинство римских евреев селились в особом квартале города и заметно отличались от прочих его жителей образом жизни. Римляне не понимали, почему евреи не участвуют вместе с ними в празднествах, посвященных местным божествам. Были также писатели, возбуждавшие ненависть народа к евреям. Все это пропитывало общество антисемитскими настроениями. И вместе с тем многих представителей римской аристократии привлекали моральные нормы иудаизма.

Война в Иудее не изменила положение евреев Римской империи, они видели в этой войне подавление восстания в одной из римских провинций. Поэтому разбросанные по безграничным просторам империи евреи могли продолжать жить по своим законам.

На пороге Великого Изгнания

«Милость совершил Г-сподь народу Израиля, рассеяв его среди всех народов». Тысячи евреев бежали из Иудеи в другие страны во время войн, которые вели римляне, и таким образом спаслись от занесенного над ними меча; после войн многие из них попали в разные части Римской империи в качестве пленных, и их братья, проживавшие там, выкупали евреев без всяких препятствий со стороны властей. Они возвращали им свободу и облегчали устройство на новом месте, способствуя выживанию еврейского народа в самых разных странах после разрушения Иерусалима и святого Храма.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше