Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как есть фрукты у нерелигиозных родственников в Израиле?

Темы: Отношения с родственниками, Орла, Кашрут, Трумот и маасрот, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Собираюсь в гости к нерелигиозным родственникам в Израиле. Они знают про мой кашрут и, возможно, будут кормить меня фруктами. Скажите, пожалуйста, какие фрукты можно есть и какие нельзя (из-за опасения орла)? Также: как в такой ситуации наиболее незаметно отделить трумот и маасерот? Можно ли как-то отделить их заранее дома, или отделить после возвращения домой?

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за Ваш вопрос. Для начала напомним, что орла — это плоды, появившиеся в течение первых трех лет после посадки дерева. Их запрещено есть и, вообще, использовать. Этот закон относится ко всем плодам — выращенным как в Земле Израиля, так и за ее пределами. С той разницей, что в случае сомнения, являются ли эти плоды орла, если они выросли в Земле Израиля, мы «устрожаем» и запрещаем их, а если они выросли за границей, — «облегчаем».

Некоторые виды плодов никак не могут быть орла, так как в первые три года после посадки деревья, на которых они растут, не плодоносят, а если и дают плоды, то они не поступают в продажу. Следующие деревья обычно дают плоды на четвертый, пятый и т.д. год после посадки: оливки, финики, аннона, гуаява, черешня, рожковое дерево, манго, абрикос, лимон, пекан, слива, яблоня, апельсин, клементин. Первые три года после посадки не дает плодов и цабар (опунция — съедобный кактус).

Среди плодов других видов растений процент орла, напротив, высок, и не следует покупать их там, где нет надлежащего контроля и сертификата кашрута, а также есть в гостях у «несоблюдающих» родственников. К ним относятся: сорта винограда Плейм, Рэд глоб адом, также зеленый виноград без косточек сорта Супериор, сливы сорта Блэк Джем, карамбола, нектарины сорта Киви, полученные путем скрещивания сливы и персика, персик Септембер, улучшенный путем генной инженерии, папайя, черника. Если эти виды фруктов импортированы в Израиль, то они разрешены. Список, конечно, не полный, к тому же процент плодов орла может сильно варьироваться в зависимости от года и сорта фруктов.

На четвертый год после посадки дерева в Земле Израиля плоды его также запрещены, пока они не выкуплены и их святость не «перешла на деньги». Плоды четвертого года называются нэта реваи. И только плоды пятого года, после отделения по всем правилам трумот и маасрот (приношений и десятин), разрешены в пищу (при условии, что не были нарушены законы седьмого года — шмиты).

Итак, мы видим: проблем с плодами может быть много, поэтому в Израиле нельзя есть фрукты без надлежащего сертификата кашрута. Плоды, выращенные за границей, напротив, можно есть без ограничения, если только нам не известно точно, что это плоды орла.

О Вашем вопросе, как незаметно отделить трумот и маасрот. Существует возможность заранее произнести текст, который читают при отделении трумот и маасрот, а потом фактически отделить их. Делать это можно в следующих случаях:

  • 1. перед наступлением субботы, когда человек находится в пути и опасается, что не успеет до субботы вернуться домой и отделить, ведь в субботу отделять нельзя;
  • 2. когда он гостит у людей, которых (справедливо) подозревает в том, что они едят плоды, от которых не были отделены приношения и десятины.
  • 3. если по какой-то причине он не может отделить до субботы.
  • (См. Мишна Дмай, седьмой раздел, первая мишна; Рамбам, «Законы десятины», девятый раздел, седьмой закон). В этом случае произносят текст отделения в будущем времени (по Хазон Ишу). Вы можете взять текст из сидура (моливенника) и произнести его в будущем времени: «Больше, чем одна сотая, что мне предстоит отделить, будет трума гдола в северной стороне, оставшееся, сотая часть и еще девять таких же частей в северной стороне фруктов, будет первая десятина маасер ришон…» и т.д. Этот текст произносят прежде, чем идти в гости, и перед субботой и праздником. При этом фактически отделяют трумот и маасрот за столом.

    Если приношения и десятины отделяют от разных видов фруктов, то каждый раз добавляют «для каждого вида» (например, «трума гдола для каждого вида» и т.д.). Если человек забыл отделить и ел фрукты, то, если остались плоды этого вида, можно отделить трумот и маасрот от оставшихся плодов, подразумевая при этом и съеденные. Но изначально так поступать нельзя.

    В гостях (например, в Вашей ситуации, у нерелигиозных родственников) можно отделить прямо на тарелке, это будет выглядеть, как будто бы гость не доел.

    С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

    Материалы по теме


    Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

    Недельная глава Бехукотай

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

    По материалам газеты «Истоки»

    Глава Бехукотай

    Рав Исроэль Зельман,
    из цикла «Книга для изучения Торы»

    Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

    Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

    «Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

    Рав Бенцион Зильбер

    И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.