Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хотел бы иметь своеобразную «Памятку для музыканта»: в какие дни, как и что можно петь и играть?

Темы: Еврейский календарь, Траур, Работа, Музыка, Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Хотел бы иметь своеобразную «Памятку для музыканта»: в какие дни, как и что можно петь и играть. Благодарю заранее за ответ. Ариэль

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Уважаемый Ариэль,

В нашей Традиции существует ряд ограничений и запретов, связанных с памятью о различных печальных и трагических событиях в истории еврейского народа. В память о них в определённые периоды мы соблюдаем некоторые законы траура, «уменьшаем» радость, и постановления наших мудрецов и обычаи направляют нас в этом. Прослушивание музыки, пение и игра на музыкальных инструментах доставляют радость, поэтому ограничения распространяются и на это. Хотя, конечно, сразу следует оговорить, о ком идет речь: о любителе — человеке, который занимается музыкой ради удовольствия, или профессиональном музыканте, для которого музыка является источником дохода.

Кроме субботы и праздников, когда существует прямой запрет играть на музыкальных инструментах и прослушивать музыку в записи, ограничения на занятия музыкой распространяются на период между 17 тамуза и 9 ава — это период осады и разрушения Первого и Второго Храмов, а также на время сфират а-омер — период между праздниками Песах и Шавуот, когда еврейский народ потерял тысячи выдающихся знатоков Торы — учеников раби Акивы.

Что касается сфират а-омер, в разных общинах существуют разные обычаи. Наиболее распространены два из них. Некоторые не начинают траур до начала месяца ияр, а с новомесячья ияр скорбят до Шавуота (некоторые прекращают траур за 3 дня до Шавуота). Исключение составляет Лаг ба Омер — 33-ий день омера. По другому обычаю траурные дни начинаются сразу после Песаха и заканчиваются на 34-ый день омера. В эти дни на музыкальных инструментах запрещено играть любителю или профессионалу, который нерегулярно занимается музыкой. Профессиональному же музыканту, основное занятие которого — музыка, разрешается играть и репетировать. Также разрешается преподавать ради заработка и обучаться музыке, если речь идет о профессиональном обучении (Игрот Моше, ч.3, п.87). В любом случае, даже если игра на инструменте разрешена, следует постараться по возможности сократить участие в публичных мероприятиях, доставляющих радость, например, посещение увеселительных вечеров с песнями и танцами с музыкальным сопровождением. Петь или слушать пение, не сопровождающееся игрой на музыкальных инструментах, большинство законоучителей разрешает, лишь некоторые поским запрещают это. Однако многие стараются не петь и не слушать музыку в дни счета омера и бейн а-мецарим, особенно, если это музыка веселая, под которую тянет танцевать.

Разрешается напевать во время молитвы и изучения Торы, так как это может усилить кавану (сосредоточение). Также можно петь во время трапез, связанных с выполнением заповедей, например, с обрезанием, выкупом первенца, окончанием изучения трактата Талмуда и т.п. Некоторые законоучители считают, что на такие трапезы можно приглашать музыкантов, некоторые — запрещают. Также нельзя устраивать репетиции праздничных мероприятий с музыкой, песнями и танцами, которые будут проходить после траурных дней.

Все сказанное относится также к периоду «между теснин» — бейн а-мецарим, но только до начала месяца ав. С 1 ава до полудня 10 ава траур еще строже, и даже профессиональному музыканту разрешается выступать только в крайнем случае — если нет возможности получить отпуск на этот период, или это приведет к потере заработка, или вызовет негативное отношение начальства и коллектива, в котором он работает. Если не удается получить отпуск на все десять дней, нужно постараться, хотя бы, не играть в ту неделю, на которую выпадает пост 9 ава.

И последнее — холь а-моэд, полупраздничные дни в Песах и Суккот. Было бы правильным для профессионального музыканта взять отпуск на эти дни, даже если это связано с финансовыми потерями, так как на деньгах, заработанных в эти дни, нет благословения. Работать разрешается только ради заработка, если в этом есть большая необходимость.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Музыка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Корни настоящей еврейской музыки находятся в храмовых песнопениях. И канторское пение, и хасидские напевы отличаются многообразием и богатством форм.

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

За что Б-г наказал еврейский народ изгнанием на такой большой срок?

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Что такое изгнание?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.