Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу  охватывает 15 и 16 главы. Моава должен был изгнать Санхерив, царь Ассирии, но его войско падет под стенами Иерусалима, так что эту задачу завершит Невухаднеццар – и это произойдет мгновенно. Реакция Моава на завоевание будет – плач и бездействие. Человек плачет в двух ситуациях: в горе и печали и в восхищении, и плач в первом случае означает потерю пути, а во втором – отсутствие необходимости продолжать путь. Когда человек плачет от восторга – значит, он пришел в ту точку, откуда ему уже никуда не нужно идти.

Говоря о грядущем наказании Моава, пророк Иешаягу скорбит – несмотря на то, что именно моавитяне в свое время наняли Билама, для того чтобы проклясть еврейский народ. Таково мировоззрение иудаизма: для того, чтобы у еврейского народа было благо, не должно быть плохо никакому другому народу. Также и на индивидуальном уровне: для того чтобы добиться успеха, человеку нужно, чтобы находящимся вокруг него было хорошо.

Моав – родственник Израиля. Моавитяне были потомками Лота, племянника праотца Авраама, который постиг Вс-вышнего, оставил Вавилонию и пошел в Землю Израиля. Но потомки Лота отдалились от ценностей Авраама, на протяжении веков причинили евреям много бедствий, и в результате, были уничтожены Вс-вышним при помощи «посохов»: Ассирии и Вавилона.

«Пошлите овец властелину земли из Сэлы через пустыню к горе дочери Цийона». Символ Моава – гора в пустыне, а символ еврейского народа – вершина горы Сион. Несчастья, выпавшие на долю Моава в дни Санхерива, их ничему не научили, и они не послали подношение Иерусалиму. Вместо этого они призвали Невухаднеццара идти на Иерусалим войной. На решение вавилонского правителя этот призыв не повлиял – у него были свои причины разрушить еврейскую столицу.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.