Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель. Правнук р. Меира из Айзенштадта.

Раби Авраам-Цви-Гирш бар Яаков Айзенштадт (Питхей тшува; 5573-5628 /1813-1868/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Правнук р. Меира из Айзенштадта, автора книги Паним меирот (Лицо, излучающее свет).

Родился в г. Белостоке.

В восемнадцатилетнем возрасте р. Айзенштадт начал работу над алахическим сборником, получившем название Питхей тшува (Врата ответов). Из многих тысяч респонсов, составленных законоучителями прошлых поколений, он отбирал краткие законодательные решения (псаки), а затем размещал их в порядке, соответствующем расположению законов в кодексе Шульхан арух.

В двадцать два года он завершил работу над разделом Йорэ деа (Обучающий мудрости), посвященном заповедям ритуального характера. В 5596 /1836/ году эта книга была издана в виленской типографии.

В том же, 5596 /1836/ году, р. Айзенштадт стал раввином городка Берестовичи, возле Гродно. Здесь он расширил книгу Питхей тшува, составив аналогичные выборки респонсов для раздела Хошен мишпат(Судный нагрудник), содержащего законы имущественных отношений между людьми, а также для раздела Эвен аэзер (Камень помощи), посвященного семейному праву.

Своей книгой он завершил труд, начатый его предшественниками братьями р. Хаимом-Мордехаем и Эфраимом-Залманом Маргалиотами, которые составили книгу Шаарей тшува, посвященную первому разделу кодекса Шульхан арухОрах хаим (Образ жизни).

Наряду с выборкой из ста восьмидесяти сборников респонсов, р. Айзенштадт составил книгу собственных хидушим (аналитических заметок) на кодекс Шульхан арух — эта книга получила название Нахалат Цви(Наследие Цви).

В последний период жизни р. Айзенштадт возглавлял общину г. Отьяна, расположенного в окрестностях Ковно (Каунаса).

Однажды к нему пришла женщина и, рыдая, сообщила, что несколько месяцев назад ее сын исчез из дома, а теперь до нее дошли слухи, будто он умер в чужих краях или даже изменил своей вере. Р. Айзенштадт уверенно сказал ей, что сын жив и вернется домой. Так и произошло. Когда на исходе года юноша возвратился, у р. Айзенштадта спросили, каким образом он сумел это предсказать. Он пояснил: «Я не пророк и не ученик пророка — я просто следовал указаниям алахи. Ведь каждый человек обладает хезкат хаим (презумпцией жизни) — т.е. с точки зрения еврейского закона, человек считается живым до тех пор, пока нет свидетеля его смерти. Что же касается предположения о том, что он крестился, — каждый человек, против которого нет свидетельских показаний, обладает хезкат кашрут (презумпцией кашерности). Ну, а если он не умер и не крестился, то естественно предположить, что он когда-нибудь вернется домой» (Гдолей адорот).

Р. Авраам-Цви-Гирш Айзенштадт умер третьего элуля 5628 /1868/ года во время пребывания в прусском городе Кенигсберге.

В 5630 /1870/ году его книга Питхей тшува была включена в новое издание кодекса Шульхан арух, подготовленное виленской типографией вдовы и братьев Ромм. С тех пор в большинстве изданий Шульхан аруха книга р. Айзенштадта печатается рядом с основным текстом. Эта книга широко изучается и является одним из основополагающих источников при установлении законодательных норм.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…