Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Изучал Тору под руководством отца, р. Яакова Вайденфельда

Раби Дов-Бериш бар Яаков Вайденфельд (Гаон из Чебина; 5641-5726 /1881-1965/ гг.) — выдающийся законоучитель и педагог.

Родился пятого швата 5641 /1881/ года.

Изучал Тору под руководством отца, р. Яакова Вайденфельда, талмудические исследования которого были собраны в книгу Кохав миЯаков («Звезда от Яакова»).

В 5660 /1900/ году, после женитьбы, р. Дов-Бериш поселился в польском городке Чебине, рядом с родителями жены. Посвящая основную часть своего времени изучению Торы, он зарабатывал на жизнь торговлей углем.

В 5683 /1923/ году он возглавил общину Чебина и основал ешиву, привлекшую много учеников.

В 5690-е /1930-е/ годы р. Дов-Бериш, которого стали называть Гаон из Чебина, приобрел репутацию одного из самых авторитетных законоучителей поколения. Его алахические респонсы, написанные в тот период, были изданы в сборнике, озаглавленном Довев Мейшарим («Говорящий по справедливости»).

С началом второй мировой войны р. Дову-Беришу удалось бежать из немецкой зоны оккупации в г. Львов, захваченный Красной армией.

В течение девяти месяцев, проведенных им во Львове, положение еврейской общины города стремительно ухудшалось. Коммунисты закрыли все синагоги, запретили преподавать Тору, начались репрессии, направленные против «служителей культа» и их «паствы». Однажды субботней ночью чекисты, сопровождаемые бойцами Красной армии, обошли еврейские дома и арестовали всех беженцев из зоны немецкой оккупации — более восьмидесяти тысяч мужчин, женщин и детей. Утром пригнали колонну грузовиков и начали грузить на них первую партию арестованных. Тем временем активисты львовской общины, используя свои связи, сумели убедить местное руководство НКВД освободить Гаона из Чебина, приняв в расчет его возраст и авторитет прославленного еврейского ученого. Два направленных за ним чекиста обнаружили его уже сидящим в грузовике. Гаон отказался спуститься, заявив: «Я не желаю быть исключением! Я бы не хотел отделяться от евреев, попавших в беду». Уговаривать его чекисты не стали. Арестованных довезли на грузовиках до вокзала, а оттуда направили эшелонами прямо в сибирские лагеря. Большинство из тех евреев, кто остался во Львове, погибли от рук нацистов, захвативших город через несколько месяцев после высылки польских беженцев (Маасей авотейну, Ваигаш).

В тяжелейших климатических условиях Сибири шестидесятилетний р. Дов-Бериш выполнял принудительные работы, а несколько лет спустя его вместе с другими польскими беженцами перевели на поселение в Среднюю Азию.

И в эти годы он продолжал усердные занятия Торой — без необходимых книг, по памяти. Он записывал свои открытия на клочках бумаги, на коре и даже на обструганных кусках дерева. Более того, Гаон из Чебина по-прежнему выполнял роль законоучителя, отвечая на многочисленные вопросы заключенных и ссыльных евреев — под некоторыми из его респонсов, поражающих глубиной алахического анализа, им были сделаны пометки «Сибирь» или «Бухара» (Энциклопедия левейт Исраэль т.8; R. Dovid Silber Noble lives 2, p.179).

В 5706 /1946/ году р. Дову-Беришу удалось, воспользовавшись своим польским гражданством, покинуть Советский Союз и выехать на Землю Израиля.

В Иерушалаиме вокруг него сложилась большая группа учеников, в основном, из семей различных хасидских направлений, и он открыл ешиву, названную Кохав миЯаков — по заглавию знаменитой книги его отца.

Р. Дов-Бериш Вайденфельд, Гаон из Чебина, умер десятого хешвана 5726 /1965/ года — на восемьдесят пятом году жизни.

Во главе ешивы его сменил зять р. Барух-Шимон Шнеерсон, а затем, с 5761 /2001/ года, — внук.

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…