Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кодекс еврейского закона

Самый авторитетный кодекс еврейского закона. Составил его в 16 веке Раби Йосеф Каро, уроженец города Толедо, после изгнания из Испании живший в Португалии, Турции, Болгарии, а в конце жизни поселившийся в Цфате, что на севере Эрец Исраэль. В предисловии к своему фундаментальному труду автор пишет: «Хотел я, чтобы, изложенные кратко и ясно, законы Торы стали известны любому еврею и чтобы любой мудрец, когда его спросят — каков закон в том или ином вопросе, мог бы, зная Шульхан-Арух, сразу же без колебаний дать четкий ответ».

За основу автор взял уже существующий кодекс — «Арбаа Турим» («Четыре ряда»), составленный в 14 веке Раби Яаковом бен Ашер. «Шульхан Арух», что означает «Накрытый стол», разбит тоже на 4 части: «Орах Хаим» — правила повседневного поведения (омовение рук, молитвы, праздники, субботы, посты и пр.); «Йоре Деа» — запреты и разрешения (убой скота, кашрут, обрезание, клятвы и пр.); «Эвен Аэзер» — семейное право; «Хошен Мишпат» — судопроизводство и имущественное право.

Более двадцати важных комментариев и других трудов написаны на основе Шулхан Аруха, кодекса, принятого сегодня всем еврейским народом, из которого мы по прежнему черпаем все свои сегодняшние знания еврейского закона.

Важнейшие из них: краткий свод законов «Кицур Шульхан Арух», составленный р.Шломо Ганцфридом (19 век, Австро-Венгрия, г.Унгвар, ныне Ужгород) на основе Шулхан Аруха и других алахических книг, а также «Мишна Брура» р.Исраэля Меира Акоэна («Хафец Хаим», умер в 1933, Россия, Польша).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…