Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отпустить детей от себя?

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Мира Вайсбин, Совместное проживание

Уважаемый раввин, мой муж думает, что дети должны жить с родителями и ни в коем случае иначе! Как можно объяснить ему, что когда дети женятся, они отделяются от родителей? Спасибо! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N,

Ваш вопрос — просто классический вопрос о взаимоотношениях «родители—дети». Все мы сталкиваемся с этой проблемой — но не все решаются задать вопрос.

Одна из нелёгких задач для всех нас, родителей, это осознать и принять тот факт, что взрослые и, в частности, женатые/замужние дети должны самостоятельно определиться, независимо от нас, в двух направлениях.

Во-первых, они имеют полное право на построение своего жизненного уклада так, как они сами понимают, даже если это не совсем устраивает нас, родителей. И вполне возможно, что «мы правы» — жить надо так, а не иначе. Но взрослым детям наш подход нельзя навязать насильно, т.к. они не «наша собственность», а совершенно самостоятельные единицы человеческого общества. Т.е. они сами должны выбрать тот путь в жизни, по которому пойдут.

В руках же у родителей — неограниченные возможности привить любовь, симпатию и привязанность к своему образу жизни, и тогда дети, скорее всего, выберут путь родителей.

Второе, в чём взрослые дети самостоятельно определяются, — это где они будут жить. Подобно тому, как оперившиеся птенцы вылетают из родительского гнезда.

Здоровый выросший птенец — взмахнёт крыльями и улетит, чтобы свить своё гнездо. Только больной птенец не сможет покинуть гнездо родителей.

Так и у людей. Это не значит, что взрослые сын/дочь, «вылетев из гнезда», не захотят сами вернуться и жить около родителей. Вполне вероятно, захотят. Но это только их выбор, и у них есть на это решение свои собственные причины (экономические, моральные или другие).

Еврейская традиция поощряет отдельное от родителей проживание женатых/замужних детей. Почему?

Одна из причин: стремление оградить молодую пару от неизбежных трений, связанных с проживанием с родителями, т.к. естественным образом родители ожидают от «детей» определённого поведения в соответствии со своими понятиями и, как правило, остаются разочарованными и недовольными.

Другая причина: молодые супруги должны жить там, где они находят себе применение, где у них есть возможности для развития: работа, учёба, общественная деятельность и т.п.

Когда молодые заняты и реализованы, их семейные ячейки формируются лучшим образом. Есть известное высказывание еврейских мудрецов: «Безделье ведёт к скуке, а скука — к нарушениям». Надо избегать «скуки» и в соответствии с этим выбирать место проживания.

Вашего мужа, уважаемая N., можно понять. Это нелегко — отпустить детей от себя. «Опустевшее гнездо» удручает родителей, нередко это состояние сопровождается потерей смысла жизни, мыслями о неблагодарности детей и т.д. Чтобы уменьшить и преодолеть негативные ощущения, можно посоветовать родителям стать более активными в деятельности, в личной жизни. Это поможет им заполнить «брешь», образовавшуюся в результате ухода молодых.

Безусловно, всё сказанное не относится к ситуации, когда пожилым и больным родителям необходима помощь взрослых детей.

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше