Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Темы: Хеврута, Раввин, Еврейский закон, Компьютер, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня интересует такой вопрос. Я все время слышу, что еврею нужен раввин, но для чего? Сейчас по всем вопросам еврейского закона есть современные книги, которые все подробно объясняют, есть даже и с картинками. Чтобы рассказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввин не нужен, сам могу туда заглянуть, да и в интернете можно найти практически все. Для чего мне, конкретно, нужен раввин?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Однажды я слышал беседу между моим учителем, равом Йосефом Бен-Поратом, и одним известным спортсменом, который уже три года как начал приближаться к еврейской жизни. Спортсмен утверждал, что ему наставления особо не нужны, мол, сам уже разбирается. Тору учит, книги почитывает… Спросил его рав: «А как ты стал знаменитым спортсменом? Сам учился, или тренер был?» — «О! В спорте много премудростей, без тренера ничего не добьешься!» — «Прислушайся к тому, что ты говоришь, — ответил ему рав. — Закинуть мяч в сетку — необходим тренер, наставник, а в вопросе всех вопросов: как прожить невероятно сложную жизнь, чтобы достичь цели своего появления в этом мире — сам можешь разобраться?!»

Вступив в еврейский мир, мы возвратились к себе домой. Но дом этот — другой. Это огромный незнакомый мир, где совсем не ясно, когда можно полагаться на опыт и привычки прошлой жизни, а когда нет. Очевидно, что необходим наставник, который поможет не наделать ошибок и достичь цели. Нужен тот, кто пропитан Торой, кто в ней глубоко разбирается, кто знает, что — «еврейское», а что нет, что обязательно, а что желательно, что — местная традиция, а что — устрожение. Нужен рав!

Все ли можно найти в интернете?

Вы говорите: это когда-то нужен был рав, но сейчас, в эпоху научно-технической революции, любая информация легкодоступна и достаточно нырнуть в интернет. Но все ли можно найти в интернете? И неужели для того, чтобы жить по еврейскому Закону, достаточно «заглянуть» в Кицур Шулхан Арух?

Посудите сами:

· В Кицур Шулхан Арухе изложены только основные законы еврейской жизни, такие, которые важно знать для повседневного практического применения, а в полном объеме они содержатся в огромном количестве книг по Галахе. Для того же, чтобы получить ответ на более сложный, тонкий вопрос, нужен тот, кто овладел этими знаниями и прекрасно разбирается во всех деталях и тонкостях еврейского Закона.

· Кроме того, не всегда закон устанавливается по Шулхан Аруху. В разных источниках можно найти противоположные мнения мудрецов по многим вопросам еврейского законодательства. Чье мнение принять в качестве непосредственного руководства к действию? Это может установить только Ваш рав.

· Чтобы разобраться во многих вопросах, связанных, например, с законами кашрута, ниды, четырех видов растений в Суккот и т.д., рав должен видеть «предмет рассмотрения» своими глазами, и никакие книги тут принципиально не могут помочь.

· В каждом поколении есть свои проблемы и свои испытания, которых не было в предыдущем поколении. Современная жизнь порождает каждый раз новые ситуации и — как следствие — новые вопросы, ответ на которые нигде не приводится. Поэтому нужен рав, способный их дать, то есть установить новый закон.

А что с остальной жизнью?

Из Вашего вопроса заодно следует, что еврейская жизнь — это только то, что написано в Кицур Шулхан Арух. То есть то, что касается конкретного выполнения той или иной мицвы, — это религиозная обязанность, а вся остальная жизнь предоставлена личным желаниям и суждениям. Может быть, это то, что хотелось бы, но, увы, не то, что должно быть. С точки зрения Торы вся жизнь еврея должна быть освящена служением Творцу. Не только мировоззрение, но и рутина быта, отношения в семье и т.д. — все требует детального прояснения. Конечно же, есть на эти темы многочисленные книги, но…

· Уровень поколений падает, и то, что было написано мудрецами прошлых поколений, для нас — глубоко зашифрованный текст. Мы можем их высокие идеи декларировать, но затруднимся перевести на язык повседневной жизни. Нужен рав.

· Какое мировоззрение — еврейское? Написано много книг на эту тему, но… что делать с новыми обстоятельствами жизни? Есть у нас такое понятие: Даат Тора — мнение Торы. Понимание того, что Творец хочет от нас в тех ситуациях, которые напрямую не упомянуты в Торе. Известен случай, когда к Хазон Ишу пришли с претензией, почему он против призыва девушек на национальную службу, — мол, где это написано в четырех частях Шулхан Аруха? На что он ответил, что это написано в пятой, ненаписанной части. Это и называется Даат Тора. Оно устанавливается великими раввинами, Учителями поколения, в каждом конкретном случае.

· В книгах по этике и духовному развитию можно найти не только общие положения и советы, но и конкретные рекомендации к их исполнению. Но! Ни в одной из них нет учета нашей индивидуальности, ни в одной не учтены изменения в нашей конкретной реальности. Поэтому рекомендацию по нашему духовному росту можно получить только от рава, который учтет неповторимые особенности нашей уникальной личности и конкретные обстоятельства нашей жизни. Иначе… Зачастую можно встретить баалей-тшува, которые берут на себя необыкновенные обычаи, далекие от их реальных возможностей. Результат этого — не рост, а падение.

· А что с многочисленными дилеммами в жизни, с которыми неизбежно приходится сталкиваться? Как их решать по-еврейски? Опять же нужен рав.

Условие передачи Торы

К тому же надо знать, что Тора — совсем не как другие премудрости, где требуется освоить и понять определенный объем информации. Для восприятия мудрости Торы необходимо выполнить одно, очень важное, условие. А именно: получить ее от рава, в том числе, путем наблюдения за его образом жизни. Это называется шимуш хахамим. И до такой степени это важно, что говорится в трактате Брахот (47 б): «Даже если учил и знает всю Тору, но не прислуживал мудрецам — ам а-арец — простолюдин».

То есть, обучение у рава — это принципиальное условие передачи Торы из поколения в поколение. Тора передается не только через слова, но и через выражение лица, движения тела, интонации голоса. Этого никакая книга не может нам раскрыть. Понимание человека не одинаково, когда он видит предмет своими глазами — и когда слышит или читает о нем. И даже если будут выпущены подробнейшие фильмы, объясняющие каждую деталь Закона, нет возможности познать еврейскую мудрость и все тонкости еврейской жизни без раввина!

Сказано в Пиркей Авот (1,16): «Сделай себе рава и устранись от сомнения…». Когда нет рава, все знания — под сомнением, все представления — приблизительны. Поэтому для тех, кто действительно ищет еврейскую жизнь, — рав необходим!

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.