Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один бедняк всю жизнь собирал подаяние, а к старо­сти ему удалось купить дом в небольшом городке. Он очень гордился им и хвастался всем, что он очень богат.

«Шесть лет засевай свое поле… а на седьмой год шабат, полный покой… и отсчитай себе семь раз по семь лет, и будет тебе за семь раз сорок девять лет…»[1].

Следует разобраться, зачем Писание вдается в такие подробности. Мне кажется, что Всевышний хотел этим дать человеку совет, как делать счет годам своей жизни.

Притча.

Один бедняк всю жизнь собирал подаяние, а к старо­сти ему удалось купить дом в небольшом городке. Он очень гордился им и хвастался всем, что он очень богат. Сказал ему один из местных жителей: «Глупец! Ты просто привык, что, когда ходил из дома в дом, считал каждую полученную копейку. Когда у тебя накапливалось три золотых, ты считал, что у тебя триста монет. И теперь ты тоже все свои деньги подсчитываешь в копейках, оттого тебе и кажется, что у тебя не­сколько тысяч. Но если ты переведешь эту сумму в золотые монеты, то окажется, что у тебя их всего десять. Тогда ты увидишь, насколько на самом деле “богат”, и поймешь собственную глупость».

Смысл этой притчи в том, что когда человек станет подсчитывать дни и годы своей жизни, то их окажется много — семьдесят, восемьдесят лет. Тогда ему покажется, что он будет находиться в этом мире вечно. Но если он посчитает, сколько раз в его жизни будет по семь лет (год шмиты — «шабат, полный покой…», — раз в 7 лет — прим.), то получит приблизительно 10 или 11 раз. Это даст ему почувствовать, что, на са­мом деле, он в этом мире пришелец ненадолго.

И как подходят здесь слова царя Давида: «Дай мне, Б-г, знать, ког­да (наступит) мой конец, и сколько лет мне отведено, тогда буду знать я, когда умру»[2].

Мне кажется, что следует понимать слова царя Давида: «…тогда буду знать я, когда умру» следующим образом:

Притча.

Один толковый человек был партнером одного бога­ча по бизнесу, так как был большим экспертом в делах, чем тот богач. Его жена приставала к нему, чтобы он купил ей украшения, как у жены богача, ведь они же партнеры! Она не понимала, что муж ее зарабаты­вает примерно десятую часть того, что зарабатывает богач. И так она без конца жаловалась, говоря: «Ты ведь партнер с ним, и магазин твой полон товара! Посмотри, как наряжается и украшается его жена, а мне ты не желаешь купить украшения!» Назавтра ее муж пошел к богачу и сказал ему: «Давай-ка произведем расчет, сколько каждый из нас за­рабатывает!» Богач очень удивился: «Что это вдруг тебе понадобилось производить подсчеты?» Тот ответил: «Знай, друг мой, что я прошу произвести подсчет не для того, чтобы знать, сколько у меня есть, а для того, чтобы показать моей жене, сколько у меня нет. Тогда она убедится, что товар в моем магазине не мой, и прибыль за него принадлежит не мне, и перестанет обвинять меня!»

Смысл этой притчи в том, что человек ощущает себя в мире вечным, не ограниченным во времени, и весь мир ему тоже кажется вечным. Дурное начало соблазняет его грешить, убеждая: «Ты проживешь еще долго, потом успеешь выплатить все свои долги». Это обман, ведь чело­век когда-нибудь умрет и не успеет исправиться. Поэтому просил царь Давид, чтобы Всевышний открыл ему, когда он умрет, не для того, что­бы знать, сколько у него есть еще времени, а чтобы знать, что это время не его — чтобы напомнить ему, что он смертен, и тогда он не соблазнит­ся уговорами дурного начала. И это то, что сказано: «чтобы узнал я, что я смертен»[3].


[1] Ваикра 25:3-4, 8

[2] Теилим 39:5

[3] Теилим 39:5

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше