Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты обижать речами другого еврея, гера и беглого раба.

251-я заповедь – запрещение обижать друг друга речами, причиняя ближнему боль и унижая его так, что он не знает, куда спрятаться от стыда. Например, запрещено напоминать человеку о проступках, совершенных им в юности, если он затем раскаялся в них. Не следует говорить: “Благодари Б-га за то, что Он вывел тебя от таких-то и таких-то дел на добрый путь” и, вообще, произносить подобные речи, бередящие душевные раны. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не обижайте друг друга, и бойтесь своего Б-га” (Ваикра 25:17). И объяснено (Бава меция 58б): “Это запрет обижать речами”.

А в Сифре (Беар) говорится: “В Его речении “И не обижайте друг друга” подразумевается обида словом. Какая именно? Нельзя сказать человеку, раскаявшемуся в своих проступках: “Помнишь, как ты поступал прежде?!”. И нельзя говорить человеку, на которого обрушились несчастья: “По заслугам тебе! Это наказание за твои грехи”. И нельзя отсылать торговца, ищущего определенный товар, в место, где таких товаров заведомо не бывает. И нельзя спрашивать у торговца, сколько стоит его товар, если мы не собираемся этот товар купить (потому что такой вопрос дает торговцу необоснованную надежду)”.

И сказано (Бава меция там же): “Обида, нанесенная словом, больнее ранит человека, чем обман в имущественных делах. Ведь запрещая именно словесные оскорбления, Ашем добавил: “Бойтесь своего Б-га”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 4-ой главе трактата Бава меция (58б-59б).

 

 

252-я заповедь – запрещение обижать гера речами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И гера не обижай” (Шмот 22:20). А в Мехильте (Мишпатим) объяснено: “И гера не обижай” – речами”.

Этот запрет повторен в Торе еще раз. Ашем сказал: “И когда будет жить у тебя гер в земле вашей, не обижайте его” (Ваикра 19:33). Сифра (Кедошим) поясняет: “Не говори ему: “Еще вчера ты был идолопоклонником, а сегодня укрылся под сенью Б-жественного Присутствия”.

 

 

253-я заповедь – запрещение обманывать гера в имущественных вопросах и наносить ему ущерб при заключении торговых сделок. И об этом Его речение: “И гера не обижай и не угнетай его” (Шмот 22:20). Сказано в Мехильте (Мишпатим): “И не угнетай его” – в имущественных вопросах”.

И уже объяснено в трактате Бава меция (29б), что тот, кто обижает гера речами, преступает и запрет “Не обижайте друг друга” (Ваикра 25:17; НД 251), и запрет “Гера не обижай” (Шмот 22:20; НД 252). И точно так же, тот, кто обманывает гера при заключении торговых сделок, преступает не только запрет “Не угнетай его”, но и запрет обманывать друг друга в торговле, относящийся ко всему народу Израиля (НД 250).

 

 

 

254-я заповедь – запрещение возвращать раба, бежавшего в Землю Израиля из другого государства. И хотя хозяин раба – еврей, беглеца не возвращают, поскольку он укрылся в Земле Израиля. Хозяин должен освободить его, а стоимость раба остается на освобожденном в качестве долгового обязательства.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не выдавай раба его господину, когда он спасается у тебя от своего господина” (Дварим 23:16). И разъясняется в 4-ой главе трактата Гитин (45а), что Писание говорит здесь о рабе, бежавшем из-за границы в Землю Израиля. Такого беглого раба уже не возвращают в рабское состояние, поскольку он укрылся в Святой Земле, избранной Ашемом, среди избранного народа. Но хозяин получает от него долговое обязательство, равное его стоимости, и выдает ему отпускную грамоту.

И там же (Гитин 45а) разъясняются все законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

255-я заповедь – запрещение оскорблять своими речами такого беглого раба, ищущего у нас укрытия. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “У тебя пусть он живет, в твоей среде, на месте, которое он выберет, в каком-либо из городов твоих, где ему угодно; не обижай его” (Дварим 23:17). И объяснено в Сифре по этому поводу: “Не обижай его” – речь идет об обиде словом”.

И так же, как Ашем, да будет Он превознесен, добавил особую заповедь, запрещающую обижать гера, поскольку его душа особенно робка и принижена, – ведь он ощущает себя пришельцем среди евреев, – Ашем, да будет Он превознесен, добавил третью заповедь, запрещающую обижать беглого раба, душа которого еще более принижена, чем душа гера. Человек не должен думать: “Этот раб привык к оскорблениям, и они его не смущают”.

И ясно, что Писание говорит здесь о таком беглом рабе, а также о таком гере, которые приняли на себя выполнение законов Торы – т.е. о герей цедек (праведных герах).  

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…