Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На короткий срок Иудея освободилась от власти эдомитян.

Взлеты и падения

И все же на короткий срок Иудея освободилась от власти эдомитян. Парфяне воспользовались волнениями в римской империи и завоевали Сирию. Антигон, последний оставшийся в живых сын Аристобула, встал на их сторону, парфяне возвели его на трон, и он стал царем Иудеи. Гиркан и Фазаэль попали в плен к парфянам, а Ирод бежал. Антигон приказал обрезать Гиркану уши: коэн, имеющий увечье, не может служить в Храме. Фазаэль покончил жизнь самоубийством. Жители Иудеи приветствовали Антигона и как царя, и как первосвященника. В руках сторонников Ирода осталась только крепость Масада, упорно защищаемая братом Ирода Йосефом. Еще до помолвки Ирод привез в эту крепость свою невесту Мирьям.

Хитрый политик, Ирод отправился к римлянам в качестве их преданного слуги, преследуемого парфянами. И римляне провозгласили его царем Иудеи. Правда, это провозглашение было символическим, ибо реально Иудеей управлял Антигон. Вскоре римские легионы изгнали парфян из Сирии, но Антигон остался на троне благодаря огромной взятке. Однако в 3721 голу (39 год до н.э.), когда Ирод подошел к иудейской границе, император Антоний приказал римскому наместнику в Сирии оказать ему помощь в борьбе с Антигоном. В очень короткий срок с небольшим войском Ирод завоевал Галилею, а затем с помощью римских легионов захватил всю территорию Иудеи кроме Иерусалима, в котором забаррикадировался Антигон. В течение пяти месяцев защитники Иерусалима героически сражались с Иродом, пока к городу не подошел римский наместник Суссий. После кровопролитных сражений в 3723 году (37 год до н.э.) город пал. Ирод и его римские покровители с неимоверной жестокостью расправились с жителями святого города. Тысячи людей были убиты, целые кварталы города сожжены и разграблены. Антигона, закованного в кандалы, отправили на суд к Антонию, и по просьбе Ирода Антоний приказал казнить Антигона.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…