Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Возьмите себе мужей мудрых, разумных и известных по коленам вашим» (1:13). «Кто подобен тебе, один народ на земле». Наш народ один, он объединен и связан. Заповедь любить еврея не знает границ общины, рода или страны рождения. И также — заповедь благотворительности. И принцип «все евреи ответственны друг за друга» включает весь народ, во всем его разнообразии и со всеми группами.

Мы — единый народ. Десять евреев из любой общины объединяются в миньян, и Шхина пребывает в их собрании. Это один народ, и все же «народ Израиля обитает по коленам своим» (Бемидбар 24:2). Это единство, включающее уникальность, сохраняющее индивидуальность каждого. В нем бережно хранятся наследие и обычаи, стихи и песни, сказания и притчи, законы и постановления.

«Возьмите себе мужей мудрых, разумных и известных по коленам вашим и поставьте их во главу», — сказал Моше Рабейну народу Израиля. А святой автор «Ор а-Хаим» объясняет: «Сказано “себе”, чтобы сразу указать на смысл слова “по коленам вашим”, ибо в этом будет ваше удовольствие — чтобы судьи в каждом колене происходили из него же». Пусть в каждой общине стоят во главе мудрецы Торы, происходящие из нее же, — те, что выросли в ней и понимают ее душу, знают ее наследие, ее уникальность, умеют направлять ее дух и прокладывать ей путь.

Гаон раби Сасай а-Коэн, автор книги «Биркат Ашем» к трактатам Талмуда, был главным раввином Джербы. Его сердце было чутким к проблемам членов его общины, которые боролись против бремени правления злодея. Этот властитель, желавший собирать максимально высокие налоги, назначил бессердечного человека, преследующего собственную наживу, в качестве «князя евреев». А тот нашел оригинальный способ выискивать богатых. Он ввел насильственную проверку… толщины шеи. Если толщина шеи растет, это признак того, что пропитание у ее обладателя в достатке, и что он пожирел от обильной еды. Значит, он должен платить щедрые налоги.

Моше Рабейну уже сказал в нашей главе: «И приказал я вашим судьям в ту пору, сказав» — чтобы они разделяли тяготы народа, насколько это возможно. Самоотверженный рав глубоко погрузился в эту проблему, но все его попытки смягчить нрав жесткого «князя» не принесли успеха. Когда же он пришел пожаловаться правителю города, тот швырнул в него стул и прогнал из своего жилища.

Что же сделал рав Сасай? Он попрощался с почтенными жителями своего города и направился в Тунис, в столицу страны, чтобы поговорить с царем о правителе города и его доверенном лице. Однако все пути к царю были перекрыты, и его миссия легко могла провалиться.

Тогда он пришел на урок к гаону раби Аврааму Хаджаджу, главному раввину страны, и посреди урока начал обсуждать с ним алахические вопросы, пока тот не удивился его величию в Торе. Главный раввин спросил, как его зовут, и чего он хочет. Он использовал свое влияние в царском дворце. Царь написал резкое письмо жестокому правителю, а рав потребовал через «раввинский трибунал» — высший авторитетный орган евреев Туниса — чтобы тиран, желавший быть «князем евреев», был приведен в цепях и ответил за свои преступления. Для евреев Джербы настал благополучный период (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от порнозависимости?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

У меня очень возбудимая психика. Как научиться контролировать свои эмоции?

27 мая, отвечает Хана Лернер

Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше