Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что вышло ему из этого?

«Не бойся его» (Хукат, 21:34)

В мидраше есть притча (Ялкут Шимони, Эстер, 3), которая может привести в отчаяние, но ведь отчаиваться запрещено! Притча о птице, которая свила гнездо на берегу моря. Накатилась огромная волна и смыла гнездо. Рассердилась птичка и решила отомстить морю. Осушить его. Взяла в клюв каплю моря и вылила в песок. Набрала еще каплю и вылила в песок…

Птичка, разумеется, давно умерла, Море же, как мы видим, до сих пор еще полное…

Волны враждебности, волны ненависти, волны ассимиляции и неверия накатились и смыли духовное наследие представителей восточного еврейства. Три тысячи лет укоренившегося еврейства, величественных традиций, чудесных обычаев были смыты волной плавильной печи возгордившихся: «мы знаем, что хорошо для вас». Вы — дикие, а мы — культурные, вы — невежественные, а мы — образованные. Вы держитесь за традиции предков, а мы создаем новое, новую культуру…

Накатилась волна и смыла гнездо вместе с птенчиками. Утопила их! Тюрьмы полны ими.

Такого не было ни в Мороко, ни в Тунисе, ни в Ливии. Ни в Иране, ни в Ираке, ни в Арам Цова, ни в Турции, ни в Йемене, ни в Трансиордании. Наши сыновья там не были ворами и грабителями, преступниками и убийцами. Были порядочными людьми, чистыми сердцем и делами. Хорошими перед небесами и перед людьми. Довольствующимися плодами своих рук, слушающихся своих равов, живущими в согласии с собой, своей семьей, своей общиной и своим Б-гом.

Накатилась волна и смыла семейное гнездо, разрушила без жалости! Где сплоченность семьи и взаимное уважение? Где почитание родителей и целование их рук, где склонение головы для благословения? Где почитание старейшин и их чествование?

Море пустоты, море хаоса, гибельной культуры накатилось и смыло!

Прилетела птичка, мать птенчиков и хочет… высушить море! Светское море. Спасти птенцов, поселить их в надежное убежище. Какие силы у птички? Каплю, и еще каплю — а море так велико, так огромно с его безднами и высотой волн!

Чем высушивают воды злодейства? Открытием урока Торы, и еще одного. Строительством синагоги и еще одной. Организацией семинара и еще одного. И еще одного, и еще одного…

И не раз прокрадывается мысль: капля и еще капля, урок и еще урок — разве они высушат море?!

Ответ мы находим в недельной главе. Моше рабейну, мир ему, выходит на войну против Ога, царя Башана. Ога, который выкорчевав гору высотой в три парсы (около тринадцати километров), нес ее на голове, чтобы похоронить под ней весь стан Исраэля, халила. Кто такой Моше рабейну против него? Против великана, человеческого небоскреба?

А ведь это наш вопрос.

И приказал Г-сподь: «Не бойся его, ибо в руку твою предаю Я его». Каким образом? Рассказывают наши мудрецы (Трактат Брахот, 54): во-первых, огромная гора опустилась Огу на шею. Он стал слепым и беспомощным великаном, сбившимся с дороги. А ведь это точно синдром западной культуры, хаотичной и гибельной. И, во-вторых: «Моше, какого он роста — десять амот (около пяти-шести метров). Взял он копье, подпрыгнул на десять амот, ударил Ога в лодыжку — и убил его».

Вы видели человека, умершего от укола в лодыжку? Разумеется, нет. Но Творец управляет нами так: вы делайте вашу часть, а Я дополню: «Воззову к Б-гу, заканчивающего за меня», Я закончу за вас. Вы организуйте сеть уроков Торы, а Я совершу переворот и приведу Избавление! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от порнозависимости?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

У меня очень возбудимая психика. Как научиться контролировать свои эмоции?

27 мая, отвечает Хана Лернер

Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше