Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
dima1970 задал мне хороший вопрос по поводу последней статьи (можно отнести и к другой): если, согласно нашей теории, нееврейским силам Эйсава и Ишмаэля противостоят еврейские силы соответственно Йосефа и Йеуды, то почему Йосеф к настоящему времени, вроде бы, пропал? Йеуда продолжает бороться с Ишмаэлем на восточном фланге, а западный, где атакует Эйсав, неприкрыт?
А именно: как известно, после смерти царя Шломо, при котором еврейское царство находилось в апогее, и при котором был построен Храм, произошел раскол царства на две части: Иудею и Израильское царство. Иудея - это колено Йеуды, которым правили цари дома Давида, наследники Давида и Шломо. Израильское царство - это десять колен, которые посчитали этих наследников слишком властными и коррумпированными, и откололись. Встал во главе этих колен Йеровам бен Нват из колена Эфраима, сына Йосефа. Это колено было ведущим из тех десяти, в их числе было и колено Менаше, другого сына Йосефа.
То есть раскол на эти царства был, по сути, расколом между ветвями Йосефа и Йеуды - они со времен самих Йосефа и Йеуды не всегда ладили.
На протяжении нескольких веков эти два царства существовали параллельно, но потом, скатившись один за другим с высокого духовного уровня, были изгнаны, сначала Десять колен - ветвь Йосефа, а затем и Иудея, ветвь Йеуды.
Последняя была изгнана в Вавилон Навуходоносором, после разрушения Первого Храма. Отсюда ее история прослеживается до наших дней - это и есть известная нам история еврейского народа. Возвращение в Землю Израиля и строительство Второго Храма, снова изгнание после его разрушения римлянами, в целом Четыре изгнания, последнее из которых продолжается по сей день.
Но вот ветвь Йосефа - Десять колен - вроде бы, пропала без вести. Она была угнана ассирийцами, и больше о ней ничего не известно (сама Ассирия была потом покорена Вавилоном). Прошло уже более двух с половиной тысячелетий, и они так и не были найдены. Иногда кого-то где-то обнаруживают, и появляются теории, что это и есть те Десять колен, но пока что ничего особенно убедительного. Чисто по логике, трудно ожидать, что они когда-либо найдутся, слишком много времени прошло, и нигде их, вроде бы, нет.
Но тогда справедлив заданный вопрос: если историческая миссия ветви Йосефа - стоять на страже левого фланга, напротив Эйсава, получается, Йосеф покинул свой пост, и эта миссия не выполняется. Так?
Прежде всего, в отношении Десяти колен отметим, что это уже не первый раз, когда пропадает Йосеф, и кажется, что навсегда, что его нигде нет. Такое, конечно, изначально случилось с самим Йосефом: его продали в рабство, и у Яакова создалось впечатление, что его растерзал дикий зверь. Так что чисто по логике Яакову было не на что надеяться, и так прошло 22 года. И вдруг Йосеф появился, совершенно не там, где можно было ожидать, - им оказался сам мучитель их семьи, «нееврейский» визирь Египта. И обнаружилось, что все это время он не только не отсутствовал, но выполнял свою миссию и направлял события к нужному финалу.
Так что кто его знает, этого Йосефа, может, еще появится, тоже самым неожиданным образом? И тогда тоже задним числом многое прояснится? А сейчас мы, как его отец и братья до того, как он открылся, - когда они, несмотря на всю свою мудрость и праведность, совершенно не понимали, что на самом деле происходит?
Может быть.
Но можно и без Десяти колен кое-что проследить.
Пропажа Йосефа была таким ударом для Яакова потому, что Йосеф был сыном его любимой жены Рахели, на которой он изначально хотел жениться, видя в ней свою идеальную пару. Вместе с ней они могли произвести самое достойное и перспективное потомство. Тогда как другие сыновья родились от Леи, которую Яаков идеальной для себя не считал, но которую ему «подсунул» Лаван (хотя и в этом был план Б-га), поэтому их Яаков изначально считал «второстепенными». А теперь главный и самый перспективный наследник, вроде бы пропал!
Но даже после пропажи Йосефа оставался еще один сын Рахели - Биньямин. И в отсутствии Йосефа он естественным образом стал последней надеждой Яакова. Поэтому в последнем эпизоде этой драмы главной темой стала боязнь Яакова отпустить Биньямина, опасение, что и он может пропасть, и тогда уже совсем все будет кончено.
А решением этой проблемы стало обязательство Йеуды уберечь Биньямина от любой беды, головой отвечать за него. Серьезность чего Йеуда подтвердил и на практике, встав за Биньямина горой, когда «визирь» потребовал оставить Биньямина у себя рабом. И это несмотря на то, что Биньямин был братом Йосефа по матери и характером походил на него - и теперь, как раньше Йосеф, был папенькиным сыночком, любимым больше остальных братьев. За это братья во главе с Йеудой Йосефа тогда и возненавидели, но сейчас Йеуда продемонстрировал иное отношение и так доказал, что «исправился».
И так были определены отношения Йеуды, главы ветви Леи, с другим представителем ветви Рахели - Биньямином: несмотря на все различия, они могут состыковаться. Йеуда - лидер, власть. Биньямин - как и Йосеф, праведник и интеллигент. Эти два типа людей исторически друг другу неприятны, но все-таки можно найти формулу сочетания. Йеуда, воин и властитель, будет покровительствовать интеллигенту Биньямину и защищать его, ценя его праведность, а тот будет ценить защиту.
И когда вновь произошел раскол между ветвями, то опять Йосеф ушел, сначала с Десятью коленами из-под власти Йеуды, а потом и вовсе пропал без вести, но Биньямин остался с Йеудой. И прошел с ним через все последующие этапы еврейской истории, и все изгнания.
Яркий пример действия именно его потомков - история приближающегося Пурима. Ее главные герои - Мордехай и Эстер, потомки Биньямина. И противостояли они - с большим успехом - Аману, потомку Эйсава (Амалека). Аман представлял такие типичные качества Эйсава, как гордыня, скрытность и интриганство. И во всем этом потомки Биньямина оказались праведной параллелью. Мордехай гордо отказался кланяться Аману - это было правильное использование гордыни, ибо Аман сделал себя идолом.
Эйсав умеет не раскрывать преждевременно свои карты и планировать скрытно, интриговать и манипулировать. Изначально Аман настроил Ахашвероша на казнь предыдущей жены Вашти, но в результате его женой стала Эстер, обладавшая очарованием, как Рахель и Йосеф. И тоже умевшая быть скрытной. Йосеф сам то и дело скрывается, или скрывает по поры до времени свое еврейство, и раскрывает только в правильный, решающий момент, как с братьями. И Эстер упорно и успешно скрывала свое еврейство, и раскрыла только в решающий момент, когда уже могла нанести смертельный удар.
Но и тогда ударила не напрямую - сама она Амана не убила. Здесь тоже была борьба интриг: сначала Аман искусно интриговал и манипулировал настроениями Ахашвероша, чтобы заполучить от него мандат, карт-бланш в отношении еврейской политики - уничтожения евреев. Но Мордехай и Эстер, не вступая с ним открыто в бой, «переинтриговали» его - добились смены настроения Ахашвероша на противоположное и заполучили карт-бланш уже в отношении самого Амана и его людей.
В библейские времена это был самый яркий пример действия ветви Рахели на фланге против Эйсава после того, как Шауль, предок тех же Мордехая и Эстер, не справился с этой задачей в войне с Амалеком.
Но то в библейские времена, когда все еще было четко и ясно - и существование, и присутствие Б-га, и место каждого человека в Его мире. С тех пор все это стало менее очевидным. И уже обычно неизвестно, какой еврей происходит из какого колена (за исключением потомков Леви - левитов и коаним). И что же произошло с нашими главными ветвями?
Корень ответа дает Шла (гл. Бемидбар, от имени Аризаля): хотя только во время сорокалетнего странствия по пустыне еврейский народ был четко разделен на колена, располагавшиеся каждое на своем месте, стройной системой, на всех дальнейших этапах истории тоже остается деление на лагеря и ветви, представляющие главные силы народа. Поэтому их можно попытаться проследить. Истину в последней инстанции не обязательно установим, но можем оказаться недалеко от нее.
Попробуем.
Итак, после пропажи Десяти колен, казалось бы, остался только один «лагерь» еврейского народа - Иудея, который после разрушения Первого Храма был коллективно угнан в Вавилон. По истечении этого, первого изгнания евреям был дан шанс вернуться в Землю Израиля. Но это сделали не все - многие, осевши в Вавилоне, там и остались. И так образовались новые две ветви, существовавшие параллельно: общины Земли Израиля и общины Вавилона.
Какие между ними были различия?
Во многом такие же, как всегда между Западом и Востоком.
По всеобщему ощущению община Земли Израиля была особо интеллектуальной. В конечном итоге ее мудрецами был создан Иерусалимский Талмуд, тогда как мудрецами Вавилонской общины - соответственно, Вавилонский. Последний весьма интеллектуален, но, на том или ином уровне, доступен всем. Все мы его изучаем. Иерусалимский же Талмуд отличается особой сложностью и доступен не каждому.
Когда вавилонский мудрец раби Зейра переместился в Землю Израиля, он захотел забыть всю Тору, выученную в Вавилоне, чтобы выучить Тору Земли Израиля (Бава Мециа 85а), - типа того, как преподаватели университета говорят: «Забудьте все, чему вас учили в школе». Как и в случае Йосефа и Йеуды, иногда проскальзывает некоторое высокомерие западной ветви в отношении восточной, «вавилонян».
Но на самом деле не все так просто. Талмуд был составлен мудрецами эпохи амораев (амораим), а им предшествовала эпоха танаев (танаим), из изречений которых была составлена Мишна. Практически все упомянутые в ней мудрецы жили и производили свою Тору в Земле Израиля. Но среди них самих на том этапе зародились споры (махлокет) - разные мнения по поводу законов Торы, которыми переполнены Мишна и гемара (Талмуд). Спорят между собой самые разные мудрецы, но «классическим», фундаментальным считается спор Илеля (Гилеля) и Шамая, мудрецов одного из первых поколений танаев. На том этапе спор еще не охватывал все сферы Торы. но уже тогда он был по целому ряду вопросов. А после того как каждому из этих мудрецов унаследовали его ученики, возникли споры и по другим вопросам, ибо это были уже целые школы: Бейт-Илель (дом Илеля) и Бейт-Шамай (дом Шамая). Поэтому считается, что дело не просто в конкретных вопросах, но в целом подходе к Торе, они были разные у этих мудрецов и школ.
А именно: Шамай и его школа представляют Б-жественную черту мощи и строгого суда (гвура, дин), а Илель и его школа - черту милосердия, жалостливости (хесед, рахамим). (Так объясняет Аризаль.) Поэтому они и спорили: они представляли две фундаментальные силы творения, два типа человеческой души, которые должны друг друга уравновешивать.
Для иллюстрации этого различия мудрецы приводят несколько примеров, когда Илель и Шамай по-разному вели себя в ряде ситуаций: Шамай обычно был строг и требователен, а Илель - терпелив, подчас до крайности. Когда люди приходили к Шамаю с глупыми вопросами, он их прогонял, а Илель находил, что им ответить. Все эти эпизоды на самом деле требуют более глубокого изучения - а то каждый раз, вроде бы, подразумевается, что Шамай был слишком нетерпим и недостаточно мудр, а этого не может быть. Но одно точно: Шамай представлял силу строгого закона, а Илель - любви и милосердия. И из них двоих Илель ощущается более близким и доступным «нам», «простым людям».
Талмуд подчеркивает, что, хотя они спорят, «и те, и другие - слова живого Б-га», то есть «оба правы» (что это означает - отдельный разговор). Но практический закон в большинстве случаев соответствует мнению мудрецов школы Илеля (Бейт-Илель). Ибо они представляют черту милосердия, смягчающую строгий суд, без которой мир не может существовать. (Так объясняет раби Цадок а-Коэн в своей книге «При цадик».)
А ведь Илель произошел из Вавилона, его называли Илель а-Бавли.
Таким образом, Тора «вавилонян» - и Илеля, и мудрецов следующей эпохи, составителей Вавилонского Талмуда - более доступна. И поэтому, среди прочего, когда есть разногласия между Иерусалимским и Вавилонским Талмудом, закон соответствует утверждению последнего. Несмотря на то, то Иерусалимский - более интеллектуальный и сложный.
Это напоминает о еще одном различии, который мы подметили между изучением Торы ветвью Йосефа, уподобленного быку, и Йеуды (и Иссахара), уподобленного ослу: первый - аналитик (окер арим), второй - эрудит («Синай»). Первый копает глубоко, задает вопросы, выявляет видимые противоречия и расставляет все на свои места, но не всегда хорошо помнит изученный материал. Последний не обязательно умеет анализировать на том же уровне, зато хорошо помнит выученные законы, и может сообщить их тому, кто в этом нуждается. Хотя «бык»-аналитик представляется более интеллектуальным, Талмуд говорит: эрудит лучше, ибо всем нужно знать практические законы. Интеллектуал может их не помнить, а если начнет выводить, слишком все усложнит. А эрудит просто сообщит закон, и все. Доступнее.
Таким образом, похоже, что евреи Земли Израиля представляли ту же ветвь, которую представлял ранее Йосеф, а затем Биньямин. А евреи Вавилона - ветвь Йеуды.
И все сходится в плане противостояния с Эйсавом и Ишмаэлем. Вскоре после возвращения евреев в Землю Израиля с разрешения персидских царей и отстройки Второго Храма, Земля Израиля попала сначала под власть греков, а потом римлян - тогдашнего Запада. Вавилон тоже сначала попал под власть греков, когда Александр Македонский разгромил Персидскую империю, но потом с течением времени в том регионе все вернулось на круги своя, и там вновь образовались персидские по культуре империи: сначала Парфия, потом Государство сасанидов. А персы, как отмечает Маараль, - это та же сила, что и Ишмаэль - арабы, которые впоследствии завоевали Вавилон и весь Ближний Восток. И они, и персы представляют собой нееврейский Восток, вот и сейчас все они мусульмане.
Таким образом, та ветвь, что в духовном плане была схожей с Йосефом и представляла его силу, соприкасалась с римлянами - потомками Эйсава. А ветвь, схожая с Йеудой и представлявшая его силу, соприкасалась с персами, похожими на Ишмаэля, а потом и с ним самим.
А соприкосновение в изгнании - это и есть духовная борьба. Ведь изгнание - не только физическое господство и угнетение, но и духовное влияние. Даже если люди не пытаются друг друга к чему-то принудить, они естественным образом оказывают влияние, пример заразителен - особенно дурной. Поэтому евреям надо было следить, чтобы, если и перенимать, то положительные качества, а не отрицательные. А римляне (а до них и греки) еще и реально угнетали евреев в Земле Израиля, и запрещали им соблюдение Торы.
И это угнетение со стороны римлян всегда было хуже, чем со стороны персов, но особенно оно ухудшилось после принятия Римом христианства. И в конечном итоге жизнь евреев Земли Израиля стала настолько трудной, что значительная их часть бежала в Вавилон, и составление Иерусалимского Талмуда было по факту закончено, тогда как вавилонская община продолжила существовать и завершать свой Талмуд более спокойно. (Отчасти и поэтому Вавилонский Талмуд считается более авторитетным в качестве практического руководства.) Таким образом, в очередной раз ветвь, представляющая силу Йосефа, была вынуждена покинуть территорию своего проживания до того, как покинула свою территорию ветвь Йеуды. Ибо Йосеф олицетворяет строгость, вот и его бремя в этом мире - выстрадать более суровую жизнь, заработать радость терпением и страданиями…
В следующую эпоху, средневековье община Вавилона, попавшая под власть арабов-Ишмаэля, еще на первых порах сохраняла свою важность - до конца 1 тысячелетия н. э. там шла эпоха гаонов (геоним), которые были главами тамошних важных ешив и общин. Но в то же время начала развиваться еврейская жизнь в Европе.
Но в разных частях Европы по-разному. Так, Испания на протяжении Средних веков, тоже находилась под властью мусульман, завоевавших ее в 8-м веке и полностью вытесненных из нее только к концу 15-го. И евреям, находившимся под их властью, было на том этапе… гораздо лучше, чем под властью христиан! И когда арабы в 7-м веке завоевали Землю Израиля, вытеснив Византию, евреям стало лучше. Да, такое было время. Именно в средневековой Испании у евреев был «золотой век». И развился целый тип евреев, которых мы теперь называем «сефардами» - «испанцами». А поскольку мы уже установили, что именно еврейская ветвь, представляющая силу Йеуды, попала под властью Ишмаэля, получается, что сефарды стали ее продолжением. И действительно, у них особенно развита черта милосердия и любви к собратьям, а в Торе - способность усваивать, систематизировать и доносить до людей ее законы. Именно представители этой ветви создали классические своды законов, основу нашей религии: сначала Риф (раби Ицхак Альфаси из Марокко), затем Рамбам (раби Моше бен Маймон из Испании, позже жил в Египте), автор свода «Яд Хазака» и, наконец, раби Йосеф Каро (оттуда же, позже жил в Земле Израиля), автор свода «Шульхан Арух».
А ветвь, представляющая силу Йосефа? Ее, если верен наш принцип, следует искать там, где евреи соприкасались с Эйсавом. Рим к тому времени пал, но ему унаследовала европейская христианская цивилизация. И действительно, основной другой ветвью, параллельной сефардам - «испанцам», стали ашкеназы - «немцы». Евреи, находившиеся в Германии и Франции, а также в других странах региона. Получается, что именно там вновь проявилась эта еврейская ветвь после того, как пропала из вида в результате упадка общины в Земле Израиля.
Впрочем, похоже, есть у нас и конкретное пророчество: «И Изгнанное войско это сынов Израиля, что [живет] среди кнаанян до Цорфата, а изгнанные из Иерусалима, что в Сефараде, унаследуют горы Негева [юга]» (Овадья 1:20). Большинство комментаторов поясняют, что этот стих говорит об изгнании двух различных ветвей еврейского народа: «сыновей Израиля» и «Йерусалима». Последний означает ветвь Йеуды - столица их царства Иудеи была в Йерусалиме, а их удел в земле Израиля был в её южной части. «Сыны Израиля» же означают, по словам Раши, Десять колен – другую ветвь еврейского народа, известную как «Израильское царство».
И где же они оказались? Соответственно в «Сефараде» - Испании, и «Цорфате» - Франции. А под «кнаанянами», по словам комментариев, подразумеваются народ «Алемании». Алеманны – это древнегерманский союз племен. И по сей день на французском языке Германия называется «l’Allemagne».
Таким образом, из этого пророчества тоже вытекает, что ветвь Йеуды попала в Испанию, а ветвь Йосефа - в Германию и Францию. Причем, Раши говорит о «Десяти коленах», хотя они, как сказано, вроде бы, пропали. Это само по себе требует исследования, но пока что можно предположить, что речь идет либо о потомках отдельных представителей Десяти колен, избежавших изгнания в Ассирию и бежавших в Иудею, либо об их духовных потомках, представителях духовной силы Йосефа.
Так или иначе, как полагается этой ветви, ее мудрецы особенно преуспели в глубоком анализе Торы, начиная с «отца комментаторов» Раши (раби Шломо Ицхаки из Франции). Его преемники, создатели Тосафот («дополнительных» комментариев) часто «сдвигают с места горы», сталкивают их между собой и расставляют заново - выявляют видимые противоречия между разными фрагментами Талмуда и расставляют все на свои места.
Впрочем, среди сефардов мы тоже находим много великих мудрецов и комментаторов Талмуда: Рамбан (раби Моше бен Нахман), Рашба (раби Шломо бен Адерет), Ритва (раби Йом Тов Асевили). Все они из Испании, как и многие другие гиганты.
Уже на более поздних этапах европейской истории, когда во французском и немецком нееврейском обществе возникло движение Просвещения, в еврейском возникло движение ешив. Туда стекались самые светлые и гениальные головы, и ими были выработаны целые школы особо глубокого анализа Талмуда. Конкретно немецкие евреи также переняли положительные качества неевреев, с которыми соприкасались, - упорядоченность, пунктуальность, вежливость.
Но изгнание оставалось изгнанием, и последние его полторы тысячи лет никак не назвать легкими. Как и в античную эпоху, основным источником бед была сила Эйсава: под ее властью европейские евреи не только вырабатывали свои особые теории Торы, но и продолжали нести свое бремя, и зарабатывать радость и достижения страданиями. Крестовые походы, кровавые наветы, погромы и изгнания, инквизиция и костры, казаки и гайдамаки, черносотенцы, петлюровцы и буденовцы, и, наконец, Гитлер и Сталин. Изгнание с территории многовекового проживания с колоссальными, катастрофическими потерями.
Другая ветвь тоже пережила свое изгнание из Испании, которое только в сравнении с Холокостом не кажется таким катастрофическим, но тогда о будущем Холокосте еще не знали, и легче от этого не было. Тем не менее, хотя жизнь под властью мусульман тоже была неидеальной, и временами случались и преследования, и погромы, все же не в таком количестве, как под властью христиан. В 20-м веке и эта ветвь в своей массе была вынуждена покинуть населяемые веками страны - когда, после образования Израиля, их арабские жители стали непримиримо враждебными, но без такого количества погибших.
И та, и другая ветвь должны были также сопротивляться духовному влиянию соответствующих нееврейских сил: надменности Запада-Эйсава и, в последнее время, его склонности к атеизму, и дикости Востока-Ишмаэля.
В результате всех этих катаклизмов прошлого века большинство евреев покинули прежние места. Но и теперь вполне очевидно, где находятся Эйсав и Ишмаэль, а значит, и соответствующие им ветви еврейского народа. Эйсав продолжает быть представленным Западом, теперь его ведущая сила - Америка, второстепенные - Европа, утратившая свою былую мощь, и Россия. Ишмаэль - те же мусульмане.
А еврейский народ в своей массе тоже поселился в двух основных местах: в Америке и в Израиле. Так что вполне очевидно, какая ветвь с кем соприкасается и, получается, представляет соответствующую еврейскую силу.
Опять же, это не означает, что в новые места переехали в точности те же люди. Большинство сефардов действительно после изгнания переместились в Израиль, но есть они и на Западе. А из ашкеназов очень многие переместились в Израиль - они его в основном и основали. Но в то же время они со временем переняли также некоторые «ближневосточные» черты характера, да и в элите уже не так однозначно превалируют. А те сефарды, что оказались на Западе, во многом относительно вестернизировались. Так что в целом теперешние ветви евреев Америки и Израиля сохраняют характер изначальных.
В Америке евреи стали интеллектуальной элитой, там ценится красноречие и харизма, а у Йосефа это всегда хорошо получалось. Находит также применение его способность вести хозяйство и давать хорошие советы властям. А основным испытанием пока что стала ассимиляция, Америка очень приятна и заманивает. И на Йосефа, бывало, заглядывались нееврейские женщины, и было нелегко преодолевать соблазн.
Израиль же арабы не заманивают, а пытаются уничтожить, так что здесь иллюзий мало, и приходится бороться за выживание и действовать подчас круто и властно, но при этом не слишком грубеть и уметь миловать. Это испытание знакомо Йеуде.
Тем представителям силы Йосефа, которые, к сожалению, поддаются ассимиляции, иногда кажется, что Йеуда недостаточно интеллигентен и вежлив, и недостаточно заботится о демократии и правах человека. Но Йеуда борется за само выживание, да и Йосеф бывает слишком идеологизирован и, несмотря на интеллект, не совсем беспристрастно оценивает ситуацию. Как уже не раз в истории, за их единство приходится молиться.
Все это, конечно, не значит, что на любом этапе истории евреи каждой группы обладают только одними, упомянутыми здесь качествами, но не другими. Люди в каждом обществе бывают разными, и по характеру, и по взглядам, у каждого своя роль. Но если вести речь о ветвях народа в целом, как ведут обычно речь о странах и цивилизациях, то такая, вроде бы, возникает картина.
В то же время, как сказано, это лишь предположения, полная картина истории нам еще не раскрыта, и в будущем нас еще может ждать много сюрпризов. Остается надеяться, что среди них будет больше приятных.
Теги: Раши, Ешива, Недельная глава, Пурим, Израиль, Мордехай, Иудея, америка, Эйсав, Ишмаэль, Рамбам, споры, Иосиф, ашкеназы, сефарды, Йеуда, История еврейского народа, Гилель, Шамай, Бейт-Илель, Бейт-Шамай, Вавилонский Талмуд, Тосафот, Рамбан, Аман, Эстер