Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души 25. Глава Ваеце. Как влияет зло?

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Ваеце, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Добро и Зло

Проанализировав, каким образом возникает в нас дурное побуждение и как оно влияет на наши поступки, мы сделаем важный шаг на пути духовного развития.

 Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящена недельной главе Торы «Ваеце» и разговору о том, как дурное побуждение влияет на наше поведение.

За каждым нашим словом, мыслью или действием стоит какая-то мотивация. Все наши навязчивые мысли связаны либо с возвышенным, либо с естеством, которое, как известно, имеет три «мотора»: зависть, страсти и стремление к славе. Главная проблема состоит в том, что в нашей жизни отсутствует духовная динамика, и мы живем своим естеством. Концепция Мусара – это не изучение теории, а практическое изменение себя.

Книга «Анализ души» помогает нам лучше понять, что такое наше естество. Рав Лефин говорит, что, когда животную душу не тревожат страсти, она пребывает в состоянии беспорядочного чередования мыслей, которое называется ленью. Самая высокая душа человека, мыслящая душа, должна позаботиться о животной душе и вывести ее из этого состояния. Но когда животная душа находится под влиянием страстей, то высокой душе гораздо сложнее вывести ее из этого состояния и ограничить ее.

Как относиться к семинарам и коучингам, которые обещают людям достичь успеха в жизни? Каким образом наша подверженность страстям, зависти и стремлению к славе влияет на людей, с которыми мы соприкасается? Для чего праотец Яаков построил вокруг своей головы ограждение из камней (недельная глава «Ваеце») и чему нас это учит? Что значит «Трепет перед Небесами»? Нужно ли учение Мусара потомкам Ноаха (Ноя), то есть неевреям?

Материалы по теме


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше