Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В недельной главе Торы Балак рассказывается о том, как царь моавитян нанял злодея Билама, чтобы тот проклял евреев. Билам попытался, но у него ничего не получилось. Наши мудрецы отметили, что не только Билам был злодеем, но и нанявший его царь Балак. Ведь если бы он желал блага своему народу, то вместо проклятия евреям он попросил бы благословить свой народ. Но, видимо, ненависть к сыновьям Израиля перевесила все рациональные соображения обезумевшего от страха царя.

Билам собирался проклясть народ, который его не слышал. В самой Торе содержится запрет на «проклятия в адрес глухого», в адрес того, кто тебя не слышит.

Сказано (Ваикра 19:14): «Не проклинай глухого». Даже глухого. Отсюда следует, что тем более запрещено проклинать того, кто тебя слышит. Вот несколько положений этого закона.

Запрещается угрожать человеку, пользуясь формой проклятия, а тем более, используя имя Всевышнего (на любом языке); например, нельзя говорить: «Б-г тебя накажет!» Нельзя говорить подобные проклятия даже без имени Всевышнего, например: «Чтоб тебе ни дна, ни покрышки!» — и даже самому себе; например: «Я говорю правду, чтоб мне сгореть!»

Самый тяжкий грех — проклинать еврейских мудрецов и учителей.

Запрещено проклинать мертвого, даже если нам кажется, что при

жизни он был далеко не праведник.

И еще одно замечание. У проклятия, как и у благословения, есть своя сила. У разных людей этот уровень различен. Но нет ни одного слова, вышедшего из уст человека, которое осталось бы совсем без последствий. Тора настоятельно советует нам следить за своим языком. Нельзя произносить ничего, что может иметь отрицательные последствия. Как мы уже отметили про Билама, лучше благословлять, чем проклинать. Вместо того чтобы проклясть нехорошего, как вам кажется, человека, благословите тех, кто от него страдает!


Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше