Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Быть хорошим соседом

Одна из важных сторон достойного и правильного поведения в жизни — быть хорошим соседом (см. Авот 2:13). Понятие «сосед» включает здесь не только того, кто живет рядом, но и всех тех, с кем есть у человека много совместных дел и дружеские отношения (как объяснялось выше, где мы говорили о порядке предпочтения при распределении благотворительной помощи).

Как правильно вести себя с соседом

В целом следует вести себя так, как мы говорили об этом в гл. 7, где шла речь о любви к людям: следует стараться помогать соседям всеми своими силами и имуществом (8), стараться не извлекать из них выгоду для себя (если только речь не идет о мелочах), а, напротив, следует стремиться приносить пользу (7), нести их тяготы и не конфликтовать из-за помех и неудобств, которые они причиняют (2).

Следует также остерегаться в том, чтобы не навещать соседей сверх разумной меры, ибо постоянное пребывание (даже в доме родных и любящих тебя) приводит к ненависти! Об этом сказал царь Шломо: «Удерживай свою ногу от дома своего ближнего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя» (Мишлей 25:17). И объясняет Раши: «Чрезмерное пребывание (в гостях) приводит к ненависти, подобно тому, как переедание меда заканчивается рвотой». А Мецудат Давид комментирует, что любимый человек, которого видят редко, — самый желанный. Но когда он начинает появляться слишком часто, былая любовь к нему исчезает.

Причина подобной ненависти в том, что люди отличаются друг от друга, и, когда один человек слишком много и часто видит другого и те его черты, которые ему не нравятся, он, в конце концов, доходит до ненависти. Люди могут просто надоесть друг другу, и мидраш даже указывает на это, как на один из смыслов отдаления жены от мужа в период ее нечистоты.

с разрешения издательства Швут Ами


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше