Гидон бен Йоаш גדעון, умер не ранее 2716 г. (1044 г. до н.э.) — верховный судья Израиля.
Гидеон разрушил жертвенник идола Баала. Он преследовал врагов и разбил их начисто.
Происходил из колена Менаше (Шофтим 6:15). Его семья жила в городе Офра (там же 6:11), на горе, возвышающейся на юго-западе Изреэльской долины (Шивтей нахалатэха с. 98).
Был судьей, начиная с 2676 г. (1084 г. до н.э.), (Седер адорот).
В те годы, после смерти пророчицы Дворы, многие евреи отступили от заповедей Торы, и вскоре страна была покорена мидьянитянами, которые в течение семи лет разоряли ее, отбирая у евреев скот и зерно. Обнищав до последнего предела, сыны Израиля стали умолять Творца о спасении (Шофтим 6:1—6).
Однажды в месяце нисан 2683 г. (1077 г. до н.э.), в пору молотьбы, Гидон сказал отцу: «Ты уже стар, и если появятся мидьянитяне, не сможешь убежать. Иди домой, а я буду молотить» (Раши, Шофтим 6:11—13). И когда он был занят этой работой в потайном месте, в заслугу выполненной им заповеди почитания отца к нему явился ангел, принявший облик праведного пророка (Шофтим 6:11—12, Радак и Ральбаг). Ангел осенил Гидона великой духовной силой и сказал: «С тобою Б-г!» (Шофтим 6:12, Мальбим). «Если Б-г с нами, отчего же нас постигло все это?! — спросил Гидон. — Где все Его чудеса, о которых поведали нам отцы, говоря: “Б-г вывел нас из Египта?! ” Но ныне оставил нас Б-г и предал нас в руки мидьянитян» (Шофтим 6:11—13). «Если наши предки, вышедшие из Египта, были праведниками, — добавил Гидон, — то спаси нас за их заслуги. А если они были нечестивцами, и Ты сделал для них чудеса даром, то так же сделай и нам!» (Шофтим 6:13, Раши).
И тогда ангел передал ему приказ Б-га: «Иди и с помощью той силы, которой Я тебя одарил, спаси Израиль от руки Мидьяна!» (Шофтим 6:14, Радак). «Мой Господин, — возразил Гидон, — чем же мне спасти Израиль? Ведь мой род беднейший в колене Менаше, а я младший в семье моего отца?!» И ангел передал ему слова Б-га: «Я буду с тобой, и ты поразишь мидьянитян, как одного человека!» (там же 6:15—16). А когда Гидон попросил знамения, чтобы убедиться, что говорил с ангелом, тот прикоснулся концом своего жезла к мясу и опреснокам, которые вынес ему Гидон, — из скалы вырвался сноп огня и в мгновение пожрал эти дары (там же 6:17—21, Мецудат Давид; Сифрей зута 11; Шивтей нахалатэха с. 99). И хотя Гидон не был пророком, он удостоился Б-жественного откровения за свою любовь к народу Израиля и заступничество за него — ведь тот, кто проявляет любовь к евреям, как будто проявляет любовь к Шхине (Ялкут Шимони, Шофтим 62; Шофтим 6:14, Раши; Шивтей нахалатэха с. 92—93).
В ту же ночь Всевышний повелел Гидону разрушить принадлежащий его отцу жертвенник идолу Баалу и срубить кумирное дерево при нем. И той же ночью Гидон выполнил приказ Б-га. А наутро жители города потребовали от Йоаша, отца Гидона: «Выведи твоего сына, чтобы казнить его за разрушение жертвенника Баала и за кумирное дерево». Но Йоаш ответил: «Вам ли вступаться за Баала и защищать его?! …Если он божество, то пусть вступится за себя сам! А если он промолчал до утра, и Гидон до сих пор цел — значит, нет у Баала никакой силы» (Шофтим 6:25—31, Мальбим).
После этих событий Гидона прозвали также Йерубаалом ירבעלום — за то, что он сражался ירב с Баалом (Шофтим 6:32, Раши; Рош ашана 25а).
Протрубив в шофар, Гидон созвал воинов из своего колена, а также потомков Ашера, Звулуна и Нафтали. Перед решающей битвой он попросил у Б-га еще одного знамения. Он оставил стриженную шерсть на гумне, сказав Творцу: «Если роса будет только на шерсти, а на земле — сухо, то буду знать, что Ты спасешь моей рукою Израиль, как Ты говорил». Так и сбылось. На следующую ночь Гидон вновь оставил шерсть в поле, сказав: «Пусть будет сухо на одной только шерсти, а на земле пусть будет роса». Когда так и произошло, Гидон подвел свое войско к стану мидьянитян. Следуя повелению Б-га, он распустил по домам более двух третей воинов, оставив лишь десять тысяч, а затем отобрал из оставшихся всего триста человек — чтобы сыны Израиля не подумали, что добились победы силой своей руки. Ближайшей ночью евреи, разделившись на три отряда, с трех сторон напали на несметные полчища мидьянитян и пришедших с ними амалекитян. В стане врагов началась паника, и многие из них перебили друг друга, а уцелевшие бежали (Шофтим 6:33—7:22). Гидон и триста его воинов преследовали врагов до Иордана, а затем, переправившись на восточный берег, настигли и пленили двух верховных князей Мидьяна (там же 8:4—13).
После этой битвы сыны Израиля попросили Гидона стать над ними царем: «Владей нами ты, и сын твой, и сын сына твоего, ибо ты спас нас от руки мидьянитян». Однако Гидон ответил: «Ни я не буду владеть вами, ни сын мой — но Б-г будет владеть вами» (там же 8:22—23).
С той поры Гидон стал верховным судьей Израиля и судил народ до 2716 г. (1044 г. до н.э.) Седер адорот. Согласно мнению, представленному в древней хронике Седер олам раба, семь лет господства мидьянитян не входили в 40 лет судейства Гидона, и соответственно период его судейства продолжался до 2723 г. (1037 г. до н.э.), (см. Седер олам раба 12, Йемот олам 7). Все годы его судейства в стране был покой (Шофтим 8:28).
По определению Талмуда, «Гидон значил для своего поколения не меньше, чем Моше для своего» (Рош ашана 25б).
У Гидона было много жен и семьдесят сыновей (Шофтим 8:30).
Умер в глубокой старости; похоронен в семейной гробнице в Офре (там же 8:32).
После его смерти евреи вновь обратились к служению Баалу, а Авимелех из Шхема — сын Гидона от наложницы — перебил всех своих братьев (кроме самого младшего Йотама) и, объявив себя царем, властвовал в течение трех лет (там же 9:1—22).