Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
…Тора обязывает каждого еврея развить свое мышление, вдуматься в Закон и осознать своим разумом, что Б-жественное Учение открывает прямую надежную дорогу к возвышенной жизни в наслаждении и покое души в этом мире, помимо безграничной награды в мире Грядущем

«А ты, Шломо, сын мой, знай Б-га отца твоего и служи Ему с цельным сердцем и с желанием души, ибо все сердца испытывает Г-сподь и всякое порождение мыслей знает; если будешь искать Его, он предстанет перед тобой, а если оставишь Его, Он покинет тебя навечно»[41], — сказал царь Давид в завещании своему сыну царю Шломо[42].

Сейчас месяц Элул, и наше служение должно быть особенно трепетным, а времени остается все меньше, — поэтому я буду краток в рассуждении, которое посылаю тебе.

На исходе шаббата главы Ръэ мы говорили о том, в чем убедились, пройдя нелегкий путь глубокого изучения и многочисленных размышлений… И это не может не потрясти наделенного пониманием: истинность Торы постигается чувственным восприятием. Начнем со стиха Торы, приведенного в недельной главе Ваэтханан: «И соблюдайте, и исполняйте (Тору), ибо она — ваша мудрость и ваше понимание перед глазами народов, которые услышат все эти повеления и законы и скажут: однако мудрый и разумеющий этот великий народ»[43]. Возникает вопрос: а если бы Тора не показалась мудростью и пониманием «перед глазами народов», то нам не нужно было бы ее соблюдать? Разве не достаточно того, что она — мудрость Б-га Живого? И еще: поскольку в этом стихе сказано, что Б-жественное Учение — наша мудрость и понимание, ясно, что Тору приняли мы, но не другие народы, которые от нее отказались. И еще: почему сказано: «услышат все эти повеления»? Ведь народы мира оспаривают именно «повеления» Торы! Нужно было сказать: услышат «законы»[44]! И еще: почему повторяется: «И кто великий народ, у которого повеления и законы справедливы, как вся эта Тора, которую Я даю перед вами сегодня»[45] — ведь об этом уже было сказано прежде!

Но истина проложит себе путь, во всех подробностях разъяснив нам, что Тора обязывает каждого еврея развить свое мышление, вдуматься в Закон и осознать своим разумом, что Б-жественное Учение открывает прямую надежную дорогу, ведущую к возвышенной жизни в наслаждении и покое души в этом мире, помимо безграничной награды в мире Грядущем. «Пути ее (Торы) — пути приятные, и все стези ее — мир»[46], и только пока еврей ее глубоко не поймет, она может казаться ярмом, обременяющим шею народа Израиля. Ее начало — испытание, но ее конец — великое и безграничное наслаждение, помимо невероятной награды — ее сокровенного знания. И тогда этот стих Торы приобретает следующий смысл: «И соблюдайте» — изучайте Тору столь разумным способом, чтобы ваше «и исполняйте», даже окружающим народам дало понимание того, что Тора — Б-жественное Учение, источник мудрости и света. И таким образом изучение Торы Всевышнего и возвышенное служение станут освящением имени Б-га[47].

Поэтому затем сказано: «великий народ, у которого повеления и законы справедливые…»[48] Но разве может случиться, что повеления будут казаться столь же справедливыми в глазах людей как законы? Повеления — это трудные для понимания заповеди Торы, подобные «Рыжей телице», которая очищает нечистых, прикоснувшихся к мертвому, но делает нечистыми того, кто осуществляет подготовку к исполнению этой заповеди: зарезает и сжигает корову и размешивает в воде ее пепел.

Мы говорили, что когда ученики пришли навестить рабана Йоханана бен Закая перед смертью, он заплакал[49]. И это знак того, что каждый, кто старается оказать милость ближнему и помочь ему в обретении заслуг, должен внимательно следить за тем, чтобы не нанести вред самому себе. Об этом говорили наши мудрецы: «Если Тора предписала нам сокрыть добрые дела, обычно совершаемые публично: “Сказано тебе, человек, что такое добро и чего Г-сподь требует от тебя: только исполнять закон, любить милосердие и скромно ходить перед Б-гом твоим”[50], — это тем более касается того, что не принято оглашать»[51]. И мы еще о многом говорили, стараясь охватить нашим разумом трудные места Торы, и, с помощью благословенного Б-га, существенно приблизились к их пониманию. Прекрасно, если человек станет совершать свои поступки после глубокого размышления и осознания, так же как он изучает Тору. Говоря об этом, мы вспомнили рассказ о Рабби, пославшему царю Персии мезузу в качестве ответного дара за присланный ему драгоценный камень[52]. И это поступок, продиктованный истинной мудростью. Изучая Теилим, мы говорили: «Отведайте и увидите, что благ Г-сподь, и счастлив человек, находящий в Нем укрытие»[53]: «Отведайте» вкус мудрости — и «увидите», что благ Г-сподь. И тогда все народы тоже осознают, что Тора — «ваша мудрость и понимание», и это приведет к освящению имени Б-га. Сфорно приводит в связи с этим удивительные слова: «Причина, по которой нам непременно следует быть мудрыми и понимающими в глазах народов, состоит в том, что если они сочтут нас глупцами, это станет осквернением Б-жественного имени…»[54] И, благодарение Б-гу, на слова «отведайте и увидите» я нашел те же самые соображения в комментарии Риваша, благословенной памяти. Он пишет о недостатке исполнения заповеди «по привычке (бездушно)»[55]. И только традиция и ощущение «вкуса» заповеди, объединяясь вместе, создают твердую основу для веры. Истинность всех наших слов и, в частности, этих рассуждений однозначно подтверждается стихами Писания.

Для народа, вступившего в Б-жественный Завет, достаточно постижения Торы мышлением, но другим народам необходимо приблизить ее духовность к своему чувственному восприятию. На самом деле мы уже несколько раз затрагивали эту тему и со всей очевидностью показали, что истинность Торы подтверждается для нас и чувственной верой еще со времен, когда она была дарована Б-гом Моше «из уст в уста»[56], и до сего дня. Образованные люди знают, что чувственно воспринимаемые свидетельства делают нашу веру живой.

Сказано в Торе: «Смотри, Я помещаю перед вами сегодня благословение и проклятие»[57]. Однако остается совершенно непонятным значение слов «перед вами». Кроме того, казалось бы, нужно сказать: «Я даю вам». На самом деле этот стих Торы имеет в виду следующее: «Знайте, сыновья Мои, что Я дал вам Тору не ради Себя, а для вас». Она станет вам благословением, если вы вдумаетесь в нее и постигнете ее. Ваша вера в Меня получила полное подтверждение при Исходе из Египта и при даровании Торы на горе Синай, но знайте, что и в дальнейшем ее истинность будет подтверждаться в каждом поколении для тех, кто глубоко изучит мудрость и Мусар. Они поймут, что Б-жественный Завет — возвышенное благословение для человека, и его не оценить ни золотом, ни драгоценными камнями. Поэтому сказано «перед вами»: углубившись в мудрость и Мусар, вы убедитесь еще в этом мире, что Тора — величайшее благословение, и это знание вам не потребуется принимать только на веру. Именно поэтому сказано «перед вами», соответственно стиху Торы: «вот законы, которые ты изложишь перед ними…»[58] — и внимательно изучите комментарий Раши[59]. Следующий стих Торы продолжает: «Благословение, если вы послушаете заповеди Г-спода, Б-га вашего, которые Я заповедую вам сегодня»[60]. Это означает: как только вы послушаете и ясно поймете, то сразу же почувствуете, что Тора — благословение с Небес, и вам не придется принимать это утверждение на веру, вы сможете воспринять его своими чувствами, — а, как доказывает повседневный опыт, это помогает даже таким заурядным личностям, как я.

Мы говорим здесь об этом так подробно, чтобы воспринять обсуждаемое чувствами, как пояснили в рассуждении «Любящий мир»[61]. Таким образом, Тора обязала нас вывести на прямой путь мудрости все свои мысли, изучение и исполнение, что невозможно без мощного разума.

В этом суть стиха Писания: «А ты, Шломо, сын мой, знай Б-га отца твоего и служи Ему с цельным сердцем и с желанием души, ибо все сердца испытывает Г-сподь и всякое порождение мыслей знает; если будешь искать Его, он предстанет перед тобой, а если оставишь Его, Он покинет тебя навечно»[62]. Здесь заключено повеление постигать Тору ясным разумом, и тогда мы непременно почувствуем, что Б-жественное Учение содержит в себе благословение и в нем сокрыты безграничная сладость и притягательность. И если любители мирских наслаждений, следуя обманчивым влечениям, устремляются к благам нижайшего из миров, то уж истина тем более побудит их служить своему Творцу. Поэтому, чтобы подготовиться к Дням Суда, необходимо изучать Тору и исполнять ее в мудрости и трепете. А значит, мы обязаны освободиться от путающей наши мысли лени и оглупляющей дремоты. Итак, из нескольких размышлений мы поняли, что главное, в чем обвиняют человека, — это в его нежелании отдалиться от греха. Об этом говорилось в рассуждениях «Отдались, отдались…»[63] — говорят «назиру» и «Сущность человека»[64], о котором сказано: «Г-сподь, что есть человек, чтобы Ты знал его и сын человеческий, чтобы Ты размышлял о нем»[65].

О Ноахе сказано в Торе: «и посадил виноградник…»[66] И сразу же сказал ему тот самый[67]: «Это моя область, берегись, не входи в нее»[68]. Итак, праведник был предупрежден, но, невзирая на это, все же оступился. И еще Тора говорит о Ноахе: «А Ноах обрел милость в глазах Г-спода»[69]. Первые комментаторы объясняют, что Ноах обладал качеством покоя души, и потому обрел Б-жественную милость. Эти слова подобают величию произнесшего их. И раз этот праведник столь строго оберегал незамутненность своего разума, ему следовало избегать всего, что приводит в смятение сознание, и в том числе вина. Он должен был отложить посадку виноградника, а не заниматься этим сразу же после выхода из ковчега. Поэтому Нечистый и предостерег его: «Это моя область, берегись, не входи в нее», он увидел, что нечто препятствует Ноаху избегать вина. И хотя миру нужно вино, «радующее Б-га и людей»[70], все же ради того, чтобы избежать несчастья, Ноаху нужно было повременить с посадкой виноградника. И смотри, что в результате случилось с этим праведником. В Торе о нем сказано: «Вайяхель»[71] (буквально: начал) сажать виноградник, однако это слово имеет и другое значение: «осквернился» — потерял святость»[72]. Все это очень страшно, и тринадцать стихов Торы описывают его падение[73]. Однако затем он вновь обрел возвышенный покой души. И если бы мы сказали только это — нам было бы достаточно.

Поэтому, сын мой, трудись над обретением покоя души — и ты найдешь «милость и доброе разумение в глазах Б-га и человека»[74]. Да удостоимся мы перед началом Дней Суда, приходящих к нам к добру, войти во врата благословения покоя души среди всей Общины Израиля. Амен, да будет такова Его воля!


[44] Повеления (חוקים) отличаются от законов (משפטים) тем, что проекция их смысла в этом мире сокрыта от постижения человека. — Примечание редактора.

[45] Дварим 4:8.

[46] Мишлей 3:17.

[47] «Тора — не обременительная ноша для людей, а суть реальности. И человек, который отходит от нее, естественным образом обрекает себя на наказание своими собственными дурными поступками. В результате все получается наоборот: “За нарушение побивают камнями”. Ведь, в конце концов, какая разница, бросают ли камень в голову, раня ее снаружи, или нарушение Торы разъедает мозг и мышление человека изнутри? Ведь только дурные свойства характера сводят человека с ума, полностью запутывают его, да так, что он буквально теряет голову». (Саба из Новардока, Уровень человека, гл. «Исправление качеств»).

[48] Дварим 4:8.

[49]Брахот 28б. «Когда заболел рабан Йоханан бен Закай, ученики пришли его навестить. Увидев их, он заплакал. Спросили его ученики: “Светоч Израиля, “Прочная опора”, “Мощный молот”, почему ты плачешь?” На что он им ответил: “Если бы сейчас меня вели к царю из плоти и крови, который сегодня здесь, а завтра — в могиле, гнев которого не вечен, не в силах которого заключить меня в тюрьму навечно и даже умертвить навечно, к царю, которого я могу умилостивить словами или подкупить деньгами, — я все равно бы плакал. Теперь же меня ведут к Царю царей, Всевышнему, благословлен Он, Который жив вечно, гнев Которого вечен, Который способен заключить меня в тюрьму навечно и умертвить навечно, Которого я не могу ни умилостивить словами, ни подкупить деньгами. Мало того, передо мной два пути — один ведет в Ган Эден, а другой — в Геином, и я не знаю, по какому из них меня поведут. И как мне не плакать”?».

[50] Миха 6:8.

[51] Сукка 49б.

[52] Берешит Рабба 35:4.

[53] Теилим 34:9.

[54] Сфорно, Дварим 4:7.

[55] Йешаягу 29:13. «И сказал Г-сподь: когда приближается этот народ, своими устами и губами почитает Меня, но сердце его далеко от Меня, и его трепет передо Мною — заповедь, исполняемая бездушно».

[56] Бемидбар 12:8.

[57] Дварим 11:26.

[58] Шмот 21:1.

[59] Раши разъясняет, что Всевышний повелел Моше рабейну не только повторить всему народу заповеди Торы два или три раза, но и раскрыть их глубокий смысл и значение. — Примечание редактора.

[60] Дварим 11:27.

[61] См. гл. 14, 15 этой книги.

[62] Диврей Аямим (I) 28:9.

[63] См. гл. 149 этой книги.

[64] См. гл. 121 этой книги.

[65] Теилим 144:3.

[66] Берешит 9:20.

[67] Нечистый — по имени Ашмадай. — Примечание редактора.

[68] Мидраш Рабба 36:3.

[69] Берешит 6:8.

[70] Судьи 9:13.

[71] Берешит 9:20.

[72] См. Раши, там же.

[73] Сангедрин 70а.

[74] Мишлей 3:4.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?