Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги «Словами скрытые миры»

Перейдем к следующей мишне и выявим часть задач, которые предстоит решить, чтобы создать полноценную жизнь в этом сложном мире, где поселил нас Всевышний.

Нам разрешено действовать любым устраивающим нас образом, но все наши поступки предвидены Б-жественным провидением.

הכל צפוי והרשות נתונה

А также, при том что Б-г, судя мир, склоняет чашу весов в пользу добра, окончательным арбитром нашей судьбы всегда будет весомость наших поступков.

ובטוב העולם נדון והכל לפי רוב המעשה

Эти афоризмы достаточно трудны для понимания на иврите, поэтому здесь дан их вольный перевод.

Буква ו, с которой начинается второй афоризм, указывает на связь, на первый взгляд не совсем очевидную. Однако нельзя отвергать или игнорировать силу даже такой части речи, как союз. Что общего может быть между двумя столь несоизмеримыми замечаниями? Нам предстоит неблизкий путь, если мы хотим это понять.

Начнем с первого афоризма. Согласно объяснению Рамбама, наша мишна занимается старой как мир проблемой противоречия между Б-жественным провидением и принципом свободы выбора. Как кто-либо может отвечать за свои действия, если Б-гу известно заранее, как поступит человек? Не будем искать ответа. Сам Рамбам (Тшува 5:4) утверждает, что это загадка, которую невозможно разгадать.

ואין דעתו של אדם יכולה להשיג דבר זה על בוריו וכשם שאין כח באדם להשיג ולמצוא אמתת הבורא שנאמר כי לא יראני האדם וחי אין כח באדם להשיג ולמצוא דעתו של בורא.

«Это понятие [Б-жественное знание] недоступно человеческому пониманию. Точно так же, как нам не доступно истинное познание Б-га, так мы не можем по-настоящему понять и охватить природу Его знания».

Мне кажется, что именно это было важно для раби Акивы. Он хочет убедить нас, что не только возможно, но и необходимо уметь жить, сталкиваясь с мнимыми противоречиями. Это умение потребуется нам, если мы собираемся справиться со вторым афоризмом, который также утверждает «невозможное».

Именно этот второй афоризм приведет нас к заключительной мишне, кульминации размышлений раби Акивы о мудрости. Но и он таит в себе противоречия. Как можно говорить, что Б-г судит мир по милости, тогда как, в конечном счете, он судит взвешивает поступки и судит по их соотношению?

Того самого раби Акиву, который в предыдущей мишне смог разглядеть пламенную любовь Всевышнего в том, что на первый взгляд кажется тягостным бременем, который считает естественным сочетание уверенности в Б-жественном всезнании с принципом свободы выбора, не смущают взаимоисключающие концепции, которые тревожат нас. С его точки зрения — той самой, которая подведет нас к кульминации в следующей мишне, — точно так же, как необъятная любовь способна возлагать обязанности, она вполне способна существовать бок о бок с суровым правосудием.

В свете вышесказанного наша мишна служит подходящим переходом от предыдущего высказывания к последующему. Следующая мишна показывает, что цена, которую мы должны заплатить за жизнь, прожитую с осознанием чувства долга, эта невыносимая напряженность, вызванная уверенностью в том, что неминуемо наступит день расплаты, есть не что иное, как дорога, ведущая нас к храму любви. Наша мишна берет нас за руку и ослабляет напряжение от попытки уравновесить диаметральные противоположности, которые кажутся нам взаимоисключающими. Если ты как еврей уже научился жить в постоянном присутствии Всевышнего, значит, ты автоматически научился и жить с противоречиями. Нам надо бояться не незнания, а только неосмотрительности.

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?