Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня краеугольный вопрос: зачем нужно молиться?

Темы: Цель творения, Душа, Молитва, Рав Яаков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом! У меня к вам краеугольный вопрос: зачем нужно молиться? Всевышний прекрасно знает, что нам нужно, что нам не нужно, что мы думаем, Он знает нас лучше, чем мы себя знаем. Когда мы говорим ещё какие-то молитвы — как это меняет, что это меняет?

Отвечает рав Яков Гельфман

Здравствуйте.

Не знаю с чего начать, ведь об этом написаны целые книги!

Недавно читал потрясающую книгу Адмора из Пясечны (да отомстит Всевышний за его кровь). Он приводит мидраш на книгу Шмот (Бешалах 21:5). «Сказал Раби Йеошуа бен-Леви. Однажды царь ехал по дороге и вдруг услышал крик знатной девушки: “Великий царь! Спаси меня от разбойников!” Конечно же, царь сразу послал солдат и освободил её из плена. Спустя некоторое время царь решил жениться на этой девушке, но та даже не согласилась на встречу. Что задумал царь? Договорился с разбойниками, чтобы напали на неё, а сам ожидал неподалеку. Как только появились разбойники, девушка вновь закричала: “Царь, спаси меня!” Сказал ей царь: “Как я хотел услышать твой голос!”»

Объясняет Рав. Царь — это Творец, девушка —душа. Творец «хочет», чтобы душа обратилась к нему, уединилась с ним в молитве. Но душа закрыта и черства. Что делает Творец? Посылает проблемы, и тогда еврей обращается к Творцу в молитве. Говорит Творец: вот этот голос Я хотел услышать! (То есть молитва нужна сама по себе, она приближает сердце человека, его сознание к истине).

О том, как молитва помогает. Во-первых, если цель достигнута и человек приблизился к Творцу, то проблемы уже не нужны. Во-вторых, если человек приблизился к Творцу в молитве, возможно, ему уже не полагается тот приговор, который ему вынесли до этого. В-третьих, цель сотворения мира — «проявить» присутствие Творца в мире. Но Творца невозможно увидеть! Он всё время даёт нам благо, а мы этого не замечаем. Но, если человек обратился к Нему в молитве и Всевышний ему ответил, человек осознаёт, Кто ему дал желаемое, и так достигается цель Творения.

С уважением, Яков Гельфман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.