Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должны ли родители возмещать ущерб, нанесенный ребенком?

Темы: Воспитание детей, Ответственность, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

В конце недели мы получили записку от учителя нашего сына о том, что сын засунул посторонний предмет в мотор кондиционера, из-за чего кондиционер вышел из строя. Его починка стоила 150 шек. По закону Торы — должны ли мы заплатить эти деньги? М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая М.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Родители не обязаны возмещать ущерб, причиненный ребенком, хотя в Вашей ситуации стоит взвесить возможность заплатить за починку кондиционера.

Давайте попробуем вкратце разобрать этот закон. В Мишне (Баба Кама 87а) сказано, что ребенок (мальчик до 13 лет, девочка до 12) не должен возмещать ущерб, который нанес. Объяснить это достаточно просто: до этого возраста (совершеннолетия) сознание ребенка еще не полностью сформировано, поэтому в вопросах нанесения ущерба он приравнивается к сумасшедшему. Соответственно, он не может отвечать за свои действия и поэтому не обязан платить.

Так закон относится не только к ущербу, который ребенок нанес, но и к краже, им совершенной (Шулхан Арух, Хошен Мишпат 349:3, Сефер Меирот Эйнаим 424:8).

Поэтому даже по достижении совершеннолетия строго по букве закона юноша не обязан возмещать нанесенный ущерб или возвращать украденные вещи или их стоимость, если к моменту совершеннолетия они уже не находятся в его владении.

Однако Рамо (Орах Хаим 343:1) говорит: желательно, чтобы ребенок, нарушивший какие-то запреты (как те, которые регулируют отношения между человеком и Всевышним, так и те, которые регулируют отношения между человеком и его ближним), все-таки, когда вырастет, совершил какие-то действия, необходимые для раскаяния, несмотря на то, что не обязан это делать.

Мишна Брура (343:9) добавляет, что это относится также к ущербам и кражам, т.е. желательно, чтобы ребенок раскаялся и возместил нанесенный ущерб, когда вырастет, хотя он не обязан это делать.

Все сказанное относится к ребенку, а вот родители совершенно не обязаны возмещать ущерб, причинённый их детьми, если только это не произошло по вине родителей (рав Яаков Блой, Питхэй Хошен 5:87). Хотя при этом на родителях лежит обязанность заниматься воспитанием детей, что включает в себя и обязанность объяснить ребенку, что необходимо бережно относится к имуществу других людей и не причинять им ущерб, и научить его так поступать (Шулхан Арух, Орах Хаим 343:1).

Однако рав Цви Шпиц в своей книге «Мишпатэй Тора (Низкэй мамон гл. 4)» предлагает родителям подумать о том, чтобы возместить ущерб, причиненный ребенком. Он говорит: желательно, чтобы ребенок возместил ущерб, когда достигнет совершеннолетия (см. выше), но вполне вероятно, что ребенок до тех пор забудет о нанесенном ущербе, поэтому родители могут помочь ему в этом, хотя и не обязаны.

Кроме того, из чисто прагматических соображений: лучше иметь хорошие отношения с руководством школы и преподавателями ребенка, поэтому стоит взвесить возможность возместить ущерб, причиненный Вашим сыном.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.