Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто может толковать или комментировать Тору?

Темы: Изучение Торы, Письменная Тора, Рав Меир Мучник, Комментарий

Отложить Отложено

Кто может толковать или комментировать Тору?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Тору может толковать или комментировать всякий — да не всякий…

С одной стороны, у каждого еврея есть свой удел в Торе. Мудрецы говорят, что в Торе содержится 600000 букв, что соответствует числу евреев, вышедших из Египта и составляющих наш народ. То есть, у каждого еврея есть своя «буква» в Торе. Он вносит свой вклад в ее написание. У каждого может появиться своя мысль, которая не приходила в голову и самым великим раввинам, какой-то уникальный взгляд.

С другой стороны, конечно, не всякий может дать глубокую лекцию по любой теме Талмуда, какие дают раввины, преподающие в ешивах, и не всякий может издавать постановления по практическому выполнению законов (Галахе). Для этого нужна очень серьезная экспертиза, от эксперта требуется опыт изучения соответствующих областей Торы и багаж знаний, накопленный в результате долгого и упорного труда.

Считается также, что даже самые великие раввины нашего времени не могут выводить новые толкования Торы с помощью так называемых «тринадцати методов толкования»: гзера шава, каль ва-хомер и др., и на этой основе выводить из самого текста письменной Торы новые законы или аспекты законов. Но они могут анализировать законы, которые вывели с помощью подобных методов мудрецы Талмуда, и решать, когда и как логика диктует их применение в наше время.

В чем разница между теми поколениями мудрецов и более поздними?

Система текстов и комментариев Торы подобна дереву. В корне и основе всего — Танах (Пятикнижие, Пророки и Писания): это «классика». Затем Талмуд с комментариями, галахические своды «Йад Хазака», «Шульхан Арух» и др., тоже со своими комментариями. И так далее, от более древних и «корневых» текстов, толкований и комментариев до более современных «ветвей» — и дерево продолжает расти, конца не видно! В нашем поколении люди продолжают изучать и комментировать Тору, только меняется их роль и место на «дереве»: в прошлом комментариев было сравнительно немного, но они были в большей мере классическими — мощными корнями и стволами. Теперь наоборот, книг и лекций много, но большинство являются не классикой, а сравнительно мелкими «ветвями».

Ну, а в чем различие между разными «ветвями» в одном поколении? Между каждым евреем, у которого при изучении Торы может быть свое озарение, и раввином, который преподает анализ Талмуда в ешивах или издает галахические постановления?

В ответственности.

Когда человек не просто высказывает различные идеи, с которыми другие вправе соглашаться или не соглашаться, а преподает их тем, для кого он является авторитетом, тем, кто воспринимает его слова как слова самой Торы, он должен быть гораздо более ответственным.

Поэтому и ведущие раввины на каждом этапе истории чувствуют, что определенные комментарии могли делать только раввины предыдущих эпох, а они уже не могут. Более фундаментальные толкования, на которых держится вся «крона» дерева Торы, требовали более мощной, «корневой» экспертизы.

Быть может, здесь уместно сравнение с такими навыками, как, например, игра на музыкальном инструменте. Кто может играть? В принципе, любой человек, который научится нажимать правильные клавиши (перебирать правильные струны) и читать музыку по нотам или подбирать на слух. Такой человек вполне может играть дома в свое удовольствие. Но кто может исполнять музыку на концерте? В принципе, тоже каждый. Но здесь уже требуется другой уровень надежности, поскольку иная ответственность. Одно дело, если что-то сорвалось при игре дома, наедине с собой или даже в семейном кругу. Но если на концерте, с его аудиторией и атмосферой, — это уже совсем другое дело… Поэтому требуется иной уровень профессионализма и надежности, и не всякому доверят.

Пусть каждый из нас обретет свою долю в Торе и максимально разовьет тот потенциал в ее изучении и толковании, который в нем заложен.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.