Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.,

Шулхан Арух (630, 10) пишет так: стенки сукки должны быть достаточно крепкими — настолько, чтобы не раскачиваться при обычных ветрах, которые бывают в этой местности. Обычные стены из ткани раскачиваются от обычного ветра. Шулхан Арух продолжает: «Даже если их плотно привязать, они могут развязаться, а человек не обратит внимания». И сукка в этом случае станет некошерной. Шулхан Арух пишет: «Кто хочет сделать такую сукку, должен поставить вдоль стены вертикальные колышки на расстоянии менее трех тфахим друг от друга, тогда по закону это будет считаться ловуд — соединенным (т.е. колышки будут считаться соединенными в одну стену)». В этом случае, даже если ткань немного развяжется, останутся колышки и сукка останется кошерной.

В наше время к некоторым сборным суккот из ткани при продаже прилагают продольные шесты или тросы, чтобы сделать сукку кошерной (само собой, тросы также должны быть сильно натянуты, чтобы не раскачиваться на ветру). Но надо обратить внимание на следующее: чтобы был ловуд — соединение — между шестами (тросами), расстояние между ними должно быть меньше трех тфахим.

А сколько это — три тэфаха? Разные галахические авторитеты называют шиурим (размеры, единицы измерения) большие и меньшие. Т.к. сукка — закон самой Торы, принимают устрожающее мнение: 3 тфахим — 24 см. Но в действительности есть очень серьезно обоснованное мнение, что шиурим немного меньше и 3 тфахим — это 22,8 см. И согласному это мнению следует поступать. Т.е. надо обратить внимание, чтобы расстояние между шестами было меньше, чем 22,8 см., даже когда сукку раскачивает ветром. С другой стороны, высота сукки — 10 тфахим, а согласно мнению, по которому шиурим больше, 10 тфахим — 98 см. Поэтому, с одной стороны, расстояние между шестами должно быть меньше 22,8 см., а с другой, высота стены, которая не раскачивается, должна достигать 98 см., т.к. в обоих случаях выбирается устрожающее мнение.

Получается, что если вдоль сукки закрепить 4 шеста или троса шириной как минимум 2 см. и расстояние между ними будет 22,8, то закон будет выполнен наилучшим образом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.