Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда человека можно считать взрослым?

Темы: Возраст, Воспитание детей, Цдака, Ответственность, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Здравствуйте! Известно, что родительской обязанностью является «поставить на ноги» своего ребёнка. По закону большинства стран возрастом совершеннолетия является 18 лет. Но молодой человек в этом возрасте часто всё ещё зависим от родителей. Я считаю, что «взрослость» — это не возраст, а свойство души, состоящее из самостоятельности и способности принимать и нести ответственность как за себя, так и за других. Так до каких пор родители обязаны поддерживать своего ребёнка согласно Традиции? Когда заканчивается родительская обязанность и начинается родительская милость? Когда человек может считаться взрослым? С благодарностью, А.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая А.!

В Шулхан Арухе (раздел Йорэ Дэа 251, 3) сказано, что отец в рамках исполнения заповеди о цдаке может материально поддерживать детей, которых он уже не обязан содержать. Автор одного из основных комментариев к Шулхан Аруху — Сифтэй Коэн — пишет, что речь идет о детях старше шести лет.

Великий мудрец Торы нашего времени, рав Хаим Каневский, да продлит Всевышний его годы, пишет (Дэрех Эмуна, раздел «Подарки бедным» 10, 15, Беур Галаха): из слов комментаторов следует, что, согласно специальному постановлению мудрецов, родители обязаны содержать детей пока тем не исполнится шесть лет. Но сам рав Каневский считает, что обязанность содержать детей существует, пока дети не достигнут совершеннолетия: мальчики — 13 лет, а девочки — 12. Это, по-видимому, следует из слов Раши в трактате Ктубот 49 б, а также из того, что пишет Рамбам (Йад Хазака, раздел Ишут 12, 14): «…отец обязан содержать своих детей до шестилетнего возраста, а после этого продолжает их кормить, пока не вырастут, согласно постановлению мудрецов (принятому в Оше, как поясняет автор Агаот Маймонийот)». Шулхан Арух приводит эти слова Рамбама (в разделе Эвен а-Эзэр 71, 1).

Рав Моше Файнштейн в своей книге Игрот Моше (раздел Йорэ Дэа 1, 143) пишет, что родители содержат детей, пока те не начнут зарабатывать сами, и это всецело зависит от того, что принято в каждом конкретном месте в конкретное время. Поэтому если дети до свадьбы учатся и не занимаются вопросами пропитания, родители обязаны их содержать до этого времени. Известно, что десятую (а согласно некоторым мнениям — пятую) часть доходов отделяют для того, чтобы поддерживать неимущих. Эта часть называется маасэр ксафим — «денежная десятина». Некоторые галахисты считают, что, если дети достигли возраста, когда родители уже не обязаны их содержать, родители могут продолжать поддерживать их за счёт отделённой от доходов денежной десятины. Другие раввины полагают, что это запрещено, поскольку родители никогда не делают этого исключительно с целью выполнить заповедь поддержки неимущего. Некоторые поступают так из любви к детям, другие — потому, что так принято там, где они живут, третьи — чтобы не опозориться перед соседями и знакомыми. Все эти цели не оправдывают использование «денежной десятины».

В завершении позвольте пожелать нам всем, чтобы Творец послал нам изобилие и мы могли бы служить Ему, не отвлекаясь на заботы о пропитании.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.