Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Благословлять детей в субботу — что это за обычай?

Темы: Благословение коэнов, Суббота, Рав Лейб Нахман Злотник, Благословение детей

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Мы с женой были в шабат в гостях в семье у ортодоксальных евреев, и одной из классных штук, которые мы там увидели, было благословение, которое родители давали детям. Расскажите, пожалуйста, что это за обычай и все ли его придерживаются. Роман В.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Роман!

Действительно, благословлять детей в субботу — распространенный еврейский обычай. Он упоминается уже в таких основополагающих книгах, как Диним у-минhагим лэ-холь а-шана раби Йосэфа Омеца — в разделе, рассказывающем об обычаях евреев города Франкфурта (70), Минhагэй Маараль (252), Лэкет Йошар (57). Вы, вероятно, видели, как родители кладут обе руки на голову ребёнка и говорят: «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше» (если это мальчик), а затем произносят стихи Торы, в которых содержится Благословение коэнов (Бемидбар 6:22-26). Когда благословляют девочку, произносят: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее», а затем — тоже Благословение коэнов.

Почему, благословляя девочек, упоминают праматерей, понятно — они являются эталоном святости, праведности, благочестия. Но почему в благословении мальчиков упоминают именно Эфраима и Менаше, а не праотцев, сыновей Яакова — родоначальников 12-ти колен Израиля, и не вождей еврейского народа, таких как Моше, Аарон, царь Давид, требует объяснения. И на самом деле объяснений этому много, упомянем одно из них. Сыновья Йосэфа, Эфраим и Менаше, были в своем поколении единственными евреями в Египте — стране особой духовной нечистоты, выражавшейся в идолопоклонстве и крайней степени морального падения, отсутствии приличий и стыда. Тем не менее, они выросли б-гобоязненными, благочестивыми, праведными евреями, воспитали в себе высокую мораль и замечательные человеческие качества.

Почему детей благословляют именно в субботу? Раби Моше Софер в своей книге Хатам Софэр (сборник респонсов, Орах Хаим 23) пишет, что в течение всей недели человек занят вопросами пропитания, а в субботу он пребывает в состоянии покоя, святости, в добром расположении духа. (По этой же причине в странах диаспоры коэны благословляют народ только в праздники).

Следующий вопрос, который требует объяснения: как еврей, который не является коэном, может произносить Благословение коэнов? И, в самом деле, некоторые авторитеты Торы пишут, что благословение родителей должно отличаться от обычного Благословения коэнов. Виленский Гаон полагает, что родители при благословении должны класть на голову ребёнка одну руку, а не две, чтобы подчеркнуть отличие от Благословения коэнов. Раби Моше Софер (комментарий к Торе, глава Насо) пишет, что благословение детей произносят тихо, а коэны благословляют народ громким голосом. Однако в Сидур Яавец приводится, что отец автора, великий Хахам Цви, возлагал обе руки на головы детей. Этот же обычай описывает автор сборника респонсов Даат Софэр (Орах Хаим 14) и объясняет: это не запрещено, поскольку родители просто благословляют детей, не имея намерения «благословить народ», подобно коэнам. Хофец Хаим в Беур Алаха (128) приводит ещё одно объяснение, основанное на сказанном в Иерусалимском Талмуде (Таанит, глава 2): Благословление коэнов произносится только во время молитвы. Один знающий талмудист хотел дать своё объяснение, почему родителям не запрещено произносить Благословение коэнов: родители благословляют детей после выхода звёзд, а коэны благословляют народ только в дневное время. Но с этим можно не согласиться, ведь в канун Йом-Кипура родители тоже благословляют детей, а это — светлое время суток. И те, кто принимает субботу задолго до выхода звёзд, как это часть бывает летом в странах, где темнеет поздно, устраивают субботнюю трапезу засветло и тогда же благословляют детей — до или сразу после субботнего кидуша.

Завершим этот ответ о благословении пожеланиями добра и мира.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.