Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В море есть все те животные, что и на суше?

Темы: Значение слов в Торе, Животные, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом! Когда-то давно получил эту информацию, спрашивал (не здесь), но ответа так и не получил. В Торе написано, что в море есть все животные, что и на суше. Кроме крыс. Если это правильное утверждение, прошу ответить на 2 вопроса. 1. Можно ли получить пояснения по этому высказыванию? 2. Хотя крысы и вызывают у многих неприязнь (мягко говоря), тем не менее, не подвергается сомнению, что это наиболее живучие и приспособляемые существа. Поэтому вопрос. Почему крысы, и чем они так особенны?

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом алейхем,

Благодарим Вас за интересный вопрос. Давайте попробуем вместе разобраться: есть ли упоминание об этом в наших книгах, и если да, то что имеется в виду. Или выражение «сухопутная крыса» — принадлежит исключительно лексикону моряков?

Действительно, в Вавилонском Талмуде[1] упоминается следующая барайта: «Всё что есть на суше есть и в море, кроме крысы»[2]. В подтверждение своим словам Талмуд приводит стих Тэилим (Псалмов)[3]: «Слушайте это все народы, внимайте обитатели земли…» — слово «земля» в выражении «обитатели земли» переведено ивритским словом халед, однокоренным с хульда — «крыса». Объясняет РАШИ: «Именно суша — место, где селятся крысы». Таким образом, это единственный вид, который сотворён для жизни только на суше, но не в море. Кроме, впрочем, человека.

Один из мудрецов Талмуда, Рабби Йоханан, учит нас[4]: «Если бы не была дана Тора, мы учились бы скромности у кошки, отвращению к воровству — у муравья, верности — у голубя…»

Чему же нас хотел научить Творец, создавая как бы некую параллель в природе между человеком и крысой? Поясняет Иерусалимский Талмуд[5]: свойство крысы — накапливать запасы, не зная, для кого она это делает, и не нуждаясь в таком количестве пищи. Таково же и свойство людей: собирать и складывать, собирать и складывать, не зная на самом деле, для кого складывают (в то время, как следовало бы заботиться о вечных духовных ценностях). Об этом же говорит царь Давид в 49-ой главе Тэилим , стих из которой был приведён выше.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Трактат Хулин, лист 127а.

[2] Похожее утверждение есть и в мидраше Танхума, Ваикра 8.

[3] Тэилим, 49:2.

[4] Вавилонский Талмуд, трактат Эрувин, лист 100б

[5] Трактат Шабат, глава 14, алаха 1.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.