Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Земля — «адама» или «эрец»?

Темы: Благословение на еду, Значение слов в Торе, Натан Агрес

Отложить Отложено

Здравствуйте, недавно обратил внимание на интересную вещь. В благословении на хлеб говорится: «Выводящий (взращивающий) хлеб из земли» — мин а-арец, а когда едят овощи, благословляют: «Творящий плод земли» — при а-адама. Мой вопрос: почему мудрецы, установившие эти формулы, употребили слово арец в благословении на хлеб и слово адама в благословении на овощи? Не лучше ли было использовать одну и ту же формулировку в обоих случаях?

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за интересный вопрос. Вы совершенно правы, конечно, это различие не случайно.

Прежде всего, следует обратить внимание, что все благословения и молитвы, установленные мудрецами, основаны на текстах Танаха. Раби Давид Авудрахам (в книге «Законы благословений») пишет, что формула благословения на плоды земли построена на словах Торы (Дварим 26:2): «и возьмёшь от всех первых плодов землипри а-адама». А основа благословения на хлеб — в Тэилим — псалмах царя Давида (104:14): «Взращивает Он траву для скота и зелень для труда человеческого, выводит хлеб из земли»— мин а-арец.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но это не так! Как выясняется при тщательном рассмотрении, действительно, когда речь идёт о хлебе, слово адама не упоминается, кроме одного случая. У пророка Йешаяу (30:23) сказано: лэхем твуат а-адама — «хлеб, урожай земли». Однако стих из Тэилим больше подходит по смыслу, и само благословение на хлеб тесно связано с ним (см. ответ «Хлеб из земли?»). Но когда речь идёт об овощах, употребляется и сочетание при а-арец (Бэмидбар 13:26). Поэтому по-прежнему неясно, что побудило составителей использовать именно слово адама, а не арец, как в в благословении на хлеб.

На самом деле ответ прост. Слова адама и арец, которые переводятся как «земля» и которые кажутся на первый взгляд синонимами, не являются таковыми. Основное значение слова арец — это «земля» как противоположность «Небес». Как сказано (Тэилим 115:16) «…небеса — Господу, а землю (арец) Он отдал сынам человеческим [чтобы они, совершая раз за разом верный выбор, установили царство Всевышнего на земле]». Арец — это место жизни человека и животных, суша, страна, удел. А вот точное значение слова адама — это «грунт», «почва» и т.п. Сказано о первом человеке (Бэрейшит 2:7): «И создал Б-г человека — прах из земли (афар мин а-адама)», т.е. его тело было создано из материальных компонентов. Отсюда и его имя — Адам. И, хотя эти два слова часто заменяют друг друга, это не меняет их основного значения.

Теперь всё готово к ответу. Известно, что мудрецы установили два отдельных благословения: на плоды земли — при а-адама, а на плоды деревьев — при арэц (см. об этом в ответе «Зачем благословлять дважды»). Поэтому, чтобы подчеркнуть,что речь идёт о плодах, растущих прямо из земли, а не на дереве, было использовано именно слово адама — «почва». А выражение при а-арец в равной степени относится как к плодам земли, так и к плодам деревьев (в частности, в упомянутом стихе Торы — Бэмидбар 13:26 — слова при а-арец обозначают фрукты!).

Перед нами хороший пример того, насколько точно и отшлифовано каждое постановление мудрецов. Нет лишнего или случайного слова, учитываются все стороны и нюансы. Это внушает особое уважение и побуждает серьёзно и тщательно исполнять их установления.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.